Полицейская машина. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 декабря 2018, 18:20

Инвалид переведен из краснодарского СИЗО в больницу после жалоб правозащитников

Жаловавшийся на условия содержания в краснодарском изоляторе инвалид-колясочник Александр Киба сегодня переведен в тюремную больницу, сообщила его адвокат Татьяна Третьяк. Прокуратура начала проверку по ее заявлению, в котором условия содержания инвалида в СИЗО называет бесчеловечными и приравнивает к пытке.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарское отделение "Комитета против пыток" пожаловалось в прокуратуру Кубани на условия содержания в изоляторе Александра Кибы, который обвиняется в незаконном хранении марихуаны. Мужчина находился с марта в СИЗО Краснодара в камере, рассчитанной на 22 человека и не оборудованной приспособлениями для инвалидов, там за ним ухаживают сокамерники.

Сейчас дело Кибы рассматривается в Калининском райсуде, обвиняемого доставляют туда в машине скорой помощи, так как он является инвалидом первой группы, часть его тела парализована после инсульта, пояснила ранее Татьяна Третьяк.

Сегодня Александр Киба был переведён из СИЗО-1 Краснодара в краевую больницу ФСИН №2, которая находится в адыгейском поселке Тлюстенхабль, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Третьяк.

О том, что Киба был переведен в больницу, стало известно сегодня перед заседанием в Краснодарском краевом суде, где должно было рассматриваться дело о законности продления нахождения инвалида под стражей в СИЗО, сообщил юрист "Комитета против пыток" Сергей Романов на своей странице в Facebook.

«Александр Киба переведён из Сизо #1 Краснодара в Филиал «Краевая больница № 2» ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России (пос. Тлюстенхабль, Республика Адыгея). Рассмотрение апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде на постановление Калининского районного суда перенесено на неопределенный срок!» - написал Сергей Романов.

Кибу госпитализировали, так как в больнице более подходящие условия для его содержания, сообщил перед заседанием суда секретарь, пишет сетевое издание «Свободные медиа».

Александр Киба сам обратился в "Комитета против пыток" с заявлением о невозможных для него, инвалида первой группы, условиях содержания в СИЗО №1 Краснодара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Романов. 

"Мы попросили адвоката посетить его в СИЗО, сделали это исключительно из гуманных побуждений, поскольку условия его содержания близки к пыточным", - рассказал Сергей  Романов.

Он отметил, что после посещения СИЗО адвокат Татьяна Третьяк обратилась с заявлением в прокуратуру, во ФСИН, в Совет по правам человека при президенте, к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае с требованием проверить условия содержания инвалида-колясочника. "Причем в СИЗО его обслуживают сокамерники, в ответе ФСИН говорится, что ранее он сам отказался от оборудованной для инвалидов камеры, а сейчас содержится в частично  оборудованной для инвалидов камере", - сообщил Романов.

Он отметил, что сегодня краевой суд планировал рассмотреть апелляционную жалобу на решение Калининского райсуда, который, несмотря на состояние здоровья Кибы и жалобы на условия содержания 14 ноября продлил арест инвалида до 2 апреля 2019 года. Сергей Романов добавил, что его организация не занимается основным уголовным делом, по которому обвиняют Киба, его арест обжалует нанятый его семьей адвокат. 

"Мы надеемся, что из-за большого общественного резонанса его отпустят под домашний арест. Его уголовное дело уже в суде, доказательства все собраны, можно его отпустить под домашний арест", - считает Сергей Романов.

Решение суда о продлении содержания Кибы под стражей следователи мотивировали тем, что подсудимый, по их мнению, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Третьяк. По ее словам, в деле есть письмо начальника СИЗО-1 от 7 сентября 2018 года, что состояние здоровья Кибы удовлетворительное, и он может принимать участие в судебном заседании.

В своей жалобе в прокуратуру Татьяна Третьяк сообщила, что Александр Киба 1977 года рождения находится в СИЗО с 15 марта 2018 года, решением Калининского районного суда он был заключен под стражу по обвинению по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение 233 граммов дикорастущей конопли). "Раньше Киба был судим и во время отбывания срока в Якутии в 2009 года перенес инсульт, в 2011 году он получил первую группу инвалидности, в 2013 году был освобожден от наказания", - сообщает Третьяк в жалобе.

Она считает, что Киба остро нуждается в посторонней помощи по уходу, во врачебной помощи. "У него боли в области сердца, печени, головные боли. С марта 2018 года он один раз находился в больнице ФСИН", - рассказала Татьяна Третьяк.

По ее словам, без помощи сокамерников Киба не может передвигаться, ложиться спать, ходить в туалет, в камере холодно, и мужчина получил сопутствующие воспалительные заболевания. "За весь период содержания Киба не ходил в баню, поскольку отвезти его туда некому. В суд этапируют на карете скорой помощи", - утверждает Третьяк.

Она подчеркивает, что содержание инвалида-колясочника в таких условиях является бесчеловечным и приравнивается к пытке в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

В Общественной наблюдательной комиссии Кубани корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не получали жалобы на условия содержания Александра Киба в СИЗО, но из-за большого общественного резонанса члены ОНК намерены в ближайшие дни посетить инвалида.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на условия содержания Александра Киба принята к рассмотрению. Проверка началась.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 22:27

12 декабря 2018, 22:26

12 декабря 2018, 22:15

  • Власти пообещали гуковским шахтерам 100 тонн угля

    В ближайшее время бывшие сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получат 100 тонн гуманитарного угля, который согласилась предоставить шахта "Садкинская", сообщили сегодня на встрече в правительстве Ростовской области.

12 декабря 2018, 22:05

12 декабря 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей