Полицейская машина. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 декабря 2018, 18:20

Инвалид переведен из краснодарского СИЗО в больницу после жалоб правозащитников

Жаловавшийся на условия содержания в краснодарском изоляторе инвалид-колясочник Александр Киба сегодня переведен в тюремную больницу, сообщила его адвокат Татьяна Третьяк. Прокуратура начала проверку по ее заявлению, в котором условия содержания инвалида в СИЗО называет бесчеловечными и приравнивает к пытке.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарское отделение "Комитета против пыток" пожаловалось в прокуратуру Кубани на условия содержания в изоляторе Александра Кибы, который обвиняется в незаконном хранении марихуаны. Мужчина находился с марта в СИЗО Краснодара в камере, рассчитанной на 22 человека и не оборудованной приспособлениями для инвалидов, там за ним ухаживают сокамерники.

Сейчас дело Кибы рассматривается в Калининском райсуде, обвиняемого доставляют туда в машине скорой помощи, так как он является инвалидом первой группы, часть его тела парализована после инсульта, пояснила ранее Татьяна Третьяк.

Сегодня Александр Киба был переведён из СИЗО-1 Краснодара в краевую больницу ФСИН №2, которая находится в адыгейском поселке Тлюстенхабль, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Третьяк.

О том, что Киба был переведен в больницу, стало известно сегодня перед заседанием в Краснодарском краевом суде, где должно было рассматриваться дело о законности продления нахождения инвалида под стражей в СИЗО, сообщил юрист "Комитета против пыток" Сергей Романов на своей странице в Facebook.

«Александр Киба переведён из Сизо #1 Краснодара в Филиал «Краевая больница № 2» ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России (пос. Тлюстенхабль, Республика Адыгея). Рассмотрение апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде на постановление Калининского районного суда перенесено на неопределенный срок!» - написал Сергей Романов.

Кибу госпитализировали, так как в больнице более подходящие условия для его содержания, сообщил перед заседанием суда секретарь, пишет сетевое издание «Свободные медиа».

Александр Киба сам обратился в "Комитета против пыток" с заявлением о невозможных для него, инвалида первой группы, условиях содержания в СИЗО №1 Краснодара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Романов. 

"Мы попросили адвоката посетить его в СИЗО, сделали это исключительно из гуманных побуждений, поскольку условия его содержания близки к пыточным", - рассказал Сергей  Романов.

Он отметил, что после посещения СИЗО адвокат Татьяна Третьяк обратилась с заявлением в прокуратуру, во ФСИН, в Совет по правам человека при президенте, к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае с требованием проверить условия содержания инвалида-колясочника. "Причем в СИЗО его обслуживают сокамерники, в ответе ФСИН говорится, что ранее он сам отказался от оборудованной для инвалидов камеры, а сейчас содержится в частично  оборудованной для инвалидов камере", - сообщил Романов.

Он отметил, что сегодня краевой суд планировал рассмотреть апелляционную жалобу на решение Калининского райсуда, который, несмотря на состояние здоровья Кибы и жалобы на условия содержания 14 ноября продлил арест инвалида до 2 апреля 2019 года. Сергей Романов добавил, что его организация не занимается основным уголовным делом, по которому обвиняют Киба, его арест обжалует нанятый его семьей адвокат. 

"Мы надеемся, что из-за большого общественного резонанса его отпустят под домашний арест. Его уголовное дело уже в суде, доказательства все собраны, можно его отпустить под домашний арест", - считает Сергей Романов.

Решение суда о продлении содержания Кибы под стражей следователи мотивировали тем, что подсудимый, по их мнению, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Третьяк. По ее словам, в деле есть письмо начальника СИЗО-1 от 7 сентября 2018 года, что состояние здоровья Кибы удовлетворительное, и он может принимать участие в судебном заседании.

В своей жалобе в прокуратуру Татьяна Третьяк сообщила, что Александр Киба 1977 года рождения находится в СИЗО с 15 марта 2018 года, решением Калининского районного суда он был заключен под стражу по обвинению по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение 233 граммов дикорастущей конопли). "Раньше Киба был судим и во время отбывания срока в Якутии в 2009 года перенес инсульт, в 2011 году он получил первую группу инвалидности, в 2013 году был освобожден от наказания", - сообщает Третьяк в жалобе.

Она считает, что Киба остро нуждается в посторонней помощи по уходу, во врачебной помощи. "У него боли в области сердца, печени, головные боли. С марта 2018 года он один раз находился в больнице ФСИН", - рассказала Татьяна Третьяк.

По ее словам, без помощи сокамерников Киба не может передвигаться, ложиться спать, ходить в туалет, в камере холодно, и мужчина получил сопутствующие воспалительные заболевания. "За весь период содержания Киба не ходил в баню, поскольку отвезти его туда некому. В суд этапируют на карете скорой помощи", - утверждает Третьяк.

Она подчеркивает, что содержание инвалида-колясочника в таких условиях является бесчеловечным и приравнивается к пытке в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

В Общественной наблюдательной комиссии Кубани корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не получали жалобы на условия содержания Александра Киба в СИЗО, но из-за большого общественного резонанса члены ОНК намерены в ближайшие дни посетить инвалида.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на условия содержания Александра Киба принята к рассмотрению. Проверка началась.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей