Полицейская машина. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 декабря 2018, 18:20

Инвалид переведен из краснодарского СИЗО в больницу после жалоб правозащитников

Жаловавшийся на условия содержания в краснодарском изоляторе инвалид-колясочник Александр Киба сегодня переведен в тюремную больницу, сообщила его адвокат Татьяна Третьяк. Прокуратура начала проверку по ее заявлению, в котором условия содержания инвалида в СИЗО называет бесчеловечными и приравнивает к пытке.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарское отделение "Комитета против пыток" пожаловалось в прокуратуру Кубани на условия содержания в изоляторе Александра Кибы, который обвиняется в незаконном хранении марихуаны. Мужчина находился с марта в СИЗО Краснодара в камере, рассчитанной на 22 человека и не оборудованной приспособлениями для инвалидов, там за ним ухаживают сокамерники.

Сейчас дело Кибы рассматривается в Калининском райсуде, обвиняемого доставляют туда в машине скорой помощи, так как он является инвалидом первой группы, часть его тела парализована после инсульта, пояснила ранее Татьяна Третьяк.

Сегодня Александр Киба был переведён из СИЗО-1 Краснодара в краевую больницу ФСИН №2, которая находится в адыгейском поселке Тлюстенхабль, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Третьяк.

О том, что Киба был переведен в больницу, стало известно сегодня перед заседанием в Краснодарском краевом суде, где должно было рассматриваться дело о законности продления нахождения инвалида под стражей в СИЗО, сообщил юрист "Комитета против пыток" Сергей Романов на своей странице в Facebook.

«Александр Киба переведён из Сизо #1 Краснодара в Филиал «Краевая больница № 2» ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России (пос. Тлюстенхабль, Республика Адыгея). Рассмотрение апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде на постановление Калининского районного суда перенесено на неопределенный срок!» - написал Сергей Романов.

Кибу госпитализировали, так как в больнице более подходящие условия для его содержания, сообщил перед заседанием суда секретарь, пишет сетевое издание «Свободные медиа».

Александр Киба сам обратился в "Комитета против пыток" с заявлением о невозможных для него, инвалида первой группы, условиях содержания в СИЗО №1 Краснодара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Романов. 

"Мы попросили адвоката посетить его в СИЗО, сделали это исключительно из гуманных побуждений, поскольку условия его содержания близки к пыточным", - рассказал Сергей  Романов.

Он отметил, что после посещения СИЗО адвокат Татьяна Третьяк обратилась с заявлением в прокуратуру, во ФСИН, в Совет по правам человека при президенте, к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае с требованием проверить условия содержания инвалида-колясочника. "Причем в СИЗО его обслуживают сокамерники, в ответе ФСИН говорится, что ранее он сам отказался от оборудованной для инвалидов камеры, а сейчас содержится в частично  оборудованной для инвалидов камере", - сообщил Романов.

Он отметил, что сегодня краевой суд планировал рассмотреть апелляционную жалобу на решение Калининского райсуда, который, несмотря на состояние здоровья Кибы и жалобы на условия содержания 14 ноября продлил арест инвалида до 2 апреля 2019 года. Сергей Романов добавил, что его организация не занимается основным уголовным делом, по которому обвиняют Киба, его арест обжалует нанятый его семьей адвокат. 

"Мы надеемся, что из-за большого общественного резонанса его отпустят под домашний арест. Его уголовное дело уже в суде, доказательства все собраны, можно его отпустить под домашний арест", - считает Сергей Романов.

Решение суда о продлении содержания Кибы под стражей следователи мотивировали тем, что подсудимый, по их мнению, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Третьяк. По ее словам, в деле есть письмо начальника СИЗО-1 от 7 сентября 2018 года, что состояние здоровья Кибы удовлетворительное, и он может принимать участие в судебном заседании.

В своей жалобе в прокуратуру Татьяна Третьяк сообщила, что Александр Киба 1977 года рождения находится в СИЗО с 15 марта 2018 года, решением Калининского районного суда он был заключен под стражу по обвинению по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение 233 граммов дикорастущей конопли). "Раньше Киба был судим и во время отбывания срока в Якутии в 2009 года перенес инсульт, в 2011 году он получил первую группу инвалидности, в 2013 году был освобожден от наказания", - сообщает Третьяк в жалобе.

Она считает, что Киба остро нуждается в посторонней помощи по уходу, во врачебной помощи. "У него боли в области сердца, печени, головные боли. С марта 2018 года он один раз находился в больнице ФСИН", - рассказала Татьяна Третьяк.

По ее словам, без помощи сокамерников Киба не может передвигаться, ложиться спать, ходить в туалет, в камере холодно, и мужчина получил сопутствующие воспалительные заболевания. "За весь период содержания Киба не ходил в баню, поскольку отвезти его туда некому. В суд этапируют на карете скорой помощи", - утверждает Третьяк.

Она подчеркивает, что содержание инвалида-колясочника в таких условиях является бесчеловечным и приравнивается к пытке в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

В Общественной наблюдательной комиссии Кубани корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не получали жалобы на условия содержания Александра Киба в СИЗО, но из-за большого общественного резонанса члены ОНК намерены в ближайшие дни посетить инвалида.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на условия содержания Александра Киба принята к рассмотрению. Проверка началась.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей