Посольство России в Египте. Каир. Фото: Пресс-служба Посольства России в Египте https://egypt-hrg.ru/embassies-and-consulates.html

05 декабря 2018, 17:34

Родные пропавших ингушей пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте

Сотрудники посольства России в Египте не предпринимают мер для розыска ингушских студентов, пропавших после задержания в Каире в августе, заявили близкие пропавших в Москве. После обращения в приемную президента близкие пропавших планируют разыскивать их через международные организации.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с августа, рассказала сестра одного из студентов. 5 декабря родственники пропавших жителей Ингушетии подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей и провели одиночный пикет с требованием вернуть сыновей.

Российские дипломаты не были извещены о задержании граждан России. По предположению МИД, задержания российских граждан в Египте связаны с нарушением местного миграционного законодательства.

Родные пропавших без вести в Египте жителей Ингушетии сегодня попытались обратиться за помощью в МИД России, однако их обращение сотрудники ведомства не приняли. По словам работников министерства, аналогичные обращения были зарегистрированы ранее, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Близкие пропавших обращались в посольство Египта в России, чтобы узнать судьбу своих родных, однако никакой обнадеживающей информации египетские дипломаты им не дали. Заявления в МИД о том, что посольство России в Египте не предпринимает действий по поиску пропавших россиян, были поданы и зарегистрированы 7 и 19 ноября, у ведомства есть 30 дней на ответ заявителям, пояснила одна из родственниц пропавших студентов Джаннат Дугиева.

«Мы пришли в МИД, попытались подать заявление, но нам сказали, мол, вы писали уже два таких обращения, ждите ответа», - сказала Дугиева корреспонденту «Кавказского узла».

Получив рекомендацию подать заявление о бездействии посольства России в Египте в приемную президента, пятеро родственников пропавших направились туда, однако приемная оказалась закрыта – ее рабочий день завершается в 16.30 мск. По словам Дугиевой, к родственникам «отнеслись очень хорошо, а сотрудник приемной удивился позиции посольства».

«Сотрудник приемной, некто Сергей Петрович, пригласил нас завтра на прием, он предложил завтра написать заявление о бездействии сотрудников посольства. Он недоумевал, почему российские граждане до сих пор не найдены. По его словам, это откровенный произвол», - сообщила Дугиева.

Проводить пикеты родные пропавших отказались, решив, что «это бессмысленно». «Вряд ли пикеты что-то решат. Если наши обращения не дадут результата, будем обращаться к правозащитникам, в «Красный крест». Мы не можем их [родных] забыть. Будем налаживать связи, наводить справки», - сказала Дугиева.

Другая родственница пропавшего ингуша подтвердила, что 6 декабря близкие пропавших намерены подать заявление в приемную президента. «Это один из последних шагов перед обращением в международные организации», - заверила женщина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей