Посольство России в Египте. Каир. Фото: Пресс-служба Посольства России в Египте https://egypt-hrg.ru/embassies-and-consulates.html

05 декабря 2018, 17:34

Родные пропавших ингушей пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте

Сотрудники посольства России в Египте не предпринимают мер для розыска ингушских студентов, пропавших после задержания в Каире в августе, заявили близкие пропавших в Москве. После обращения в приемную президента близкие пропавших планируют разыскивать их через международные организации.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с августа, рассказала сестра одного из студентов. 5 декабря родственники пропавших жителей Ингушетии подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей и провели одиночный пикет с требованием вернуть сыновей.

Российские дипломаты не были извещены о задержании граждан России. По предположению МИД, задержания российских граждан в Египте связаны с нарушением местного миграционного законодательства.

Родные пропавших без вести в Египте жителей Ингушетии сегодня попытались обратиться за помощью в МИД России, однако их обращение сотрудники ведомства не приняли. По словам работников министерства, аналогичные обращения были зарегистрированы ранее, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Близкие пропавших обращались в посольство Египта в России, чтобы узнать судьбу своих родных, однако никакой обнадеживающей информации египетские дипломаты им не дали. Заявления в МИД о том, что посольство России в Египте не предпринимает действий по поиску пропавших россиян, были поданы и зарегистрированы 7 и 19 ноября, у ведомства есть 30 дней на ответ заявителям, пояснила одна из родственниц пропавших студентов Джаннат Дугиева.

«Мы пришли в МИД, попытались подать заявление, но нам сказали, мол, вы писали уже два таких обращения, ждите ответа», - сказала Дугиева корреспонденту «Кавказского узла».

Получив рекомендацию подать заявление о бездействии посольства России в Египте в приемную президента, пятеро родственников пропавших направились туда, однако приемная оказалась закрыта – ее рабочий день завершается в 16.30 мск. По словам Дугиевой, к родственникам «отнеслись очень хорошо, а сотрудник приемной удивился позиции посольства».

«Сотрудник приемной, некто Сергей Петрович, пригласил нас завтра на прием, он предложил завтра написать заявление о бездействии сотрудников посольства. Он недоумевал, почему российские граждане до сих пор не найдены. По его словам, это откровенный произвол», - сообщила Дугиева.

Проводить пикеты родные пропавших отказались, решив, что «это бессмысленно». «Вряд ли пикеты что-то решат. Если наши обращения не дадут результата, будем обращаться к правозащитникам, в «Красный крест». Мы не можем их [родных] забыть. Будем налаживать связи, наводить справки», - сказала Дугиева.

Другая родственница пропавшего ингуша подтвердила, что 6 декабря близкие пропавших намерены подать заявление в приемную президента. «Это один из последних шагов перед обращением в международные организации», - заверила женщина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 03:31

  • Мать Шамиля Кадырова рассказала о его переводах денег в Турцию

    Мать обвиняемого в пособничестве в финансировании терроризма жителя Махачкалы Шамиля Кадырова рассказала, что он переводил деньги в Турцию не террористам, а на лечение больных племянников. Подсудимый исповедует радикальный ислам и состоит на учете правоохранительных органов, сообщил сотрудник полиции Салман Ибрагимов.

23 апреля 2019, 02:32

23 апреля 2019, 01:43

23 апреля 2019, 00:44

22 апреля 2019, 23:55

  • Все активисты села Орта-Тюбе вышли на свободу

    Трое из девяти активистов дагестанского села Орта-Тюбе, остававшихся под арестом после потасовки из-за земельного вопроса 12 апреля, освобождены. Местные жители намерены и дальше бороться за право аренды земли. Приоритетного права аренды у сельчан нет, отметил юрист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей