Гербовая доска на здании посольства Египта в России. Москва. Фото: User:Kalan https://ru.wikipedia.org

05 декабря 2018, 13:19

Родственники пропавших ингушских студентов пикетировали посольство Египта

Члены семей пяти жителей Ингушетии, пропавших в Египте, подали сегодня в египетское посольство просьбу о помощи в поисках, а также провели одиночный пикет с требованием вернуть сыновей.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным почти три месяца, рассказала сестра одного из студентов.

Египетские правоохранители могли задержать пятерых жителей Ингушетии за то, что те учились в стране, не получив разрешения на длительное пребывание, предположили в МИД России. По данным ведомства, консульство России в Каире в нарушение имеющейся двусторонней Консульской конвенции, не было официально проинформировано о задержании студентов.

Сегодня около 10.30 мск родственники передали помощнику консула заявление, в котором указали фамилии и имена пропавших в Египте студентов из Ингушетии, сведения о том, где они обучались и о том, что родные пропавших обращались в российское посольство в Египте, однако "никакой реакции оттуда нет", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц, представившаяся как Джаннат Дугиева.

По ее словам, на встречу в посольство, совместно с ней пришли еще четыре человека, которые писали заявление. "Встреча длилась всего 10 минут. Остальное время сидели в очереди… Работа по розыску родственников не ведется, указали мы в заявлении. Обращение подписали пятеро родителей", - отметила она.

По словам Дугиевой, помощник консула принял заявление, но оговорился, что "консульство занимается помощью египетским гражданам на территории России, а не помощью россиянам в Египте". "Он пообещал сделать запрос на английском и арабском языках в российское консульство в Египте, но за результат никто не отвечает", - пояснила Дугиева.

По ее словам, семьи точно не знают, где находятся пропавшие студенты. "Есть свидетели, которые также были задержаны. Их два месяца держали в тюрьме в нечеловеческих условиях. По словам свидетелей, им и нашим родственникам завязали глаза, отвезли непонятно куда, посадили на кафельный пол без подушек и матрацев, кормили раз в день остатками от армейской пищи", - сказала Дугиева, не уточнив, кто эти свидетели и сколько их.

Она также отметила, что, согласно показаниям свидетелей, четыре месяца назад россияне содержались на некой секретной военной базе, чем и обусловлено отсутствие информации об их месторасположении. "Нет никакой информации. Есть только показания свидетелей, которые, впрочем, Египет отрицает. А прошло уже четыре месяца", - сказала Дугиева, выразив опасение, что студентов уже нет в живых.

Другая участница встречи заявила, что от посещения посольства Египта ожидала большего. "В посольстве нас встретили доброжелательно, но все пустое. Одни отговорки, пустые обещания [помочь в освобождении]. Но на деле – ничего", - подчеркнула она.

После выхода из посольства родственники провели одиночный пикет, не требующий согласования с властями. Джаннат Дугиева развернула перед посольством Египта плакат - "В Египте 14 августа были похищены пятеро граждан России. Верните наших сыновей". Акции никто не мешал, к держащей плакат Дугиевой подошел сотрудник посольства и сфотографировал ее на телефон. Прохожие проходили мимо, практически не интересуясь пикетом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Честно говоря, впервые слышу про задержания россиян в Египте, но тему изучу… Вообще, политическая составляющая с Каиром непростая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" прохожий, представившийся Евгением.

После пикета родные пропавших направились в МИД, чтобы подать аналогичное заявление.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

12 декабря 2018, 20:21

12 декабря 2018, 20:18

  • Пикет Гасангусейнова завершился переговорами с властями о митинге

    Сегодня в Махачкале отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на пикет с целью привлечь внимание к делу об убийстве его сыновей. Акция завершилась приемом в мэрии, где представитель Минюста рассказал, как правильно подать заявку на митинг. И.о. главы города выступил гарантом согласования акции, сообщил представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

12 декабря 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей