08 ноября 2018, 06:36

Жительница Ингушетии рассказала о задержании пятерых студентов из республики в Каире

Пятеро студентов из Ингушетии задержаны во время пребывания в Египте, их местонахождение остается неизвестным почти три месяца, рассказала сестра одного из них.

Связь с Рамзаном Плиевым, который проживал и учился в Египте, прервана с 14 августа, сообщила 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" его сестра.

"Мой брат Рамзан Плиев, 1996 года рождения, а также студенты из Ингушетии Али Дзайтов, 1997 года рождения, Исмаил Чемурзиев, 1995 года рождения, Илез Аушев, Хизир Дугиев проживали и учились в Египте. 14 августа к ним в дом ворвались и забрали всех. Куда мы только не обращались, многие просто игнорируют нас и наши просьбы. В момент задержания у Плиева была просрочена виза. Дугиев вообще учится в городе Медине, поехал туда на каникулы подтянуть язык", - рассказала Хава Плиева.

На вопрос, могло ли задержание стать следствием нарушения миграционного законодательства ингушскими студентами, Плиева ответила, что у одного из задержанных, Чемурзиева, на руках был обратный билет в Россию на 21 августа.

Никаких новых сведений по данным на 7 ноября у родных Плиева не было.

Адвокат семьи Плиевых Муса Плиев рассказал "Кавказскому узлу", что Рамзан Плиев находился в Египте с целью учебы, но был задержан, предположительно, в ходе спецоперации. "Я писал в МИД России, в МВД Египта, понимания ситуации пока нет", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что направлял адвокатский запрос в МИД России с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения Рамзана Плиева.

"Информация о задержании Р.А.Плиева проверяется. Посольство России в Египте направило соответствующие запросы, в том числе и о предоставлении консульского доступа к российскому гражданину, в МИД АРЕ и органы госбезопасности. До настоящего времени египетская сторона официальных ответов не предоставляет, ссылаясь на действующее в стране чрезвычайное положение", - говорится в ответе заместителя директора консульского департамента МИД России Александра Носкова, датированном 1 октября (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Кавказский узел" 7 ноября направил письменный запрос в департамент прессы и информации МИД России относительно информации о задержании в Каире пятерых ингушских студентов, поскольку устно предоставить комментарии в ведомстве отказались. Комментариями родственников остальных студентов относительно их задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

22 июля 2019, 17:41

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей