08 ноября 2018, 06:36

Жительница Ингушетии рассказала о задержании пятерых студентов из республики в Каире

Пятеро студентов из Ингушетии задержаны во время пребывания в Египте, их местонахождение остается неизвестным почти три месяца, рассказала сестра одного из них.

Связь с Рамзаном Плиевым, который проживал и учился в Египте, прервана с 14 августа, сообщила 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" его сестра.

"Мой брат Рамзан Плиев, 1996 года рождения, а также студенты из Ингушетии Али Дзайтов, 1997 года рождения, Исмаил Чемурзиев, 1995 года рождения, Илез Аушев, Хизир Дугиев проживали и учились в Египте. 14 августа к ним в дом ворвались и забрали всех. Куда мы только не обращались, многие просто игнорируют нас и наши просьбы. В момент задержания у Плиева была просрочена виза. Дугиев вообще учится в городе Медине, поехал туда на каникулы подтянуть язык", - рассказала Хава Плиева.

На вопрос, могло ли задержание стать следствием нарушения миграционного законодательства ингушскими студентами, Плиева ответила, что у одного из задержанных, Чемурзиева, на руках был обратный билет в Россию на 21 августа.

Никаких новых сведений по данным на 7 ноября у родных Плиева не было.

Адвокат семьи Плиевых Муса Плиев рассказал "Кавказскому узлу", что Рамзан Плиев находился в Египте с целью учебы, но был задержан, предположительно, в ходе спецоперации. "Я писал в МИД России, в МВД Египта, понимания ситуации пока нет", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что направлял адвокатский запрос в МИД России с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения Рамзана Плиева.

"Информация о задержании Р.А.Плиева проверяется. Посольство России в Египте направило соответствующие запросы, в том числе и о предоставлении консульского доступа к российскому гражданину, в МИД АРЕ и органы госбезопасности. До настоящего времени египетская сторона официальных ответов не предоставляет, ссылаясь на действующее в стране чрезвычайное положение", - говорится в ответе заместителя директора консульского департамента МИД России Александра Носкова, датированном 1 октября (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Кавказский узел" 7 ноября направил письменный запрос в департамент прессы и информации МИД России относительно информации о задержании в Каире пятерых ингушских студентов, поскольку устно предоставить комментарии в ведомстве отказались. Комментариями родственников остальных студентов относительно их задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей