Плакат с портретами ветеранов "Донбасса". Скриншот с личной страницы Семен Семенченко https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2220806957954066&set=a.747741671927276&type=3&theater

04 декабря 2018, 19:44

Арестованные в Грузии ветераны "Донбасса" объявили голодовку

Шестеро граждан Украины и гражданин Грузии, задержанные в Тбилиси в ходе спецоперации, объявили голодовку в знак несогласия с обвинением в незаконном приобретении и хранении оружия, сообщил их адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря во время спецоперации в Тбилиси были задержаны шесть граждан Украины и гражданин Грузии, при обыске у них изъяли оружие и боеприпасы. По данным следствия, все задержанные - бойцы украинского добровольческого батальона "Донбасс". Сегодня суд постановил заключить их под стражу.

Министерство внутренних дел Грузии и Служба государственной безопасности страны после задержания семерых человек в Тбилиси пообещали проверить, связаны ли они с "протекающими в стране политическими процессами". Спецоперация прошла на фоне недовольства оппозиции результатами президентских выборов. Соперник Саломе Зурабишвили, кампания которой была поддержана правящей партией, отказался признать итоги голосования. Протестный митинг назначен на день инаугурации Зурабишвили, 16 декабря.

Один из обвиняемых объявил голодовку еще 3 декабря, сообщил их адвокат Георгий Ростомашвили. "Я просил его прекратить голодать и думал, что он меня послушался. Но оказалось, что сегодня голодовку объявили все", - процитировало слова адвоката РИА "Новости".

Голодающие не согласны с предъявленными им обвинениями, со ссылкой на Ростомашвили передал сегодня "Интерфакс".

Бывший командир "Донбасса", депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко подтвердил, что все обвиняемые воевали в составе этого подразделения. "Они защищали Украину в 2014-2016. На фронте. Добровольцами и волонтерами", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Семенченко утверджает, что все семеро обвиняемых приехали в Грузию к родным. "На суде выяснилось, что никто не снимал отпечатков пальцев - ни у хлопцев, ни с оружия. В номера, где якобы нашли оружие, имели свободный доступ и администрация гостиницы, и уборщики. Ключи они оставляли на рецепции. Нет никаких доказательств того, что это оружие зачем-либо им было нужно", - говорится в видео, записанном Семенченко в здании суда сразу после сегодняшнего заседания. Он также отметил, что на суд пришло много жителей Тбилиси, которые рассказали, что приглашали задержанных к себе домой, знакомы с ними.

По словам одного из обвиняемых, прямо на суде грузинский силовик предлагаел ему "договориться", заявил Семенченко в другой публикации в соцсети. "Договориться - дать требующиеся сведения, которые можно использовать в политических целях. И в Грузии, и в Украине", - пояснил Семен Семенченко, добавив, что доброволец ответил на это предложение категорическим отказом. Бывший командир батальона сообщил, что остается в Грузии, пока обвиняемых не освободят.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

10 декабря 2018, 16:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей