Галина Тихенко на одиночном пикете в Волгограде. Фото Татьяны Филимонровой для "Кавказского узла"

02 декабря 2018, 23:59

Волгоградские активисты потребовали прекратить военный конфликт с Украиной

Активисты, проводившие сегодня одиночные пикеты в Волгограде, потребовали от российских властей прекратить конфликт с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе и осудили аннексию Крыма.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть волгоградских активистов провели сегодня одиночные пикеты в районе Центрального рынка. Одна из участниц после конфликта с прохожей решила написать заявление в полицию и была доставлена в отделение вместе с двумя активистами. 

Тихенко и вступившая с ней в конфликт прохожая в отделе полиции дали объяснения по поводу инцидента, передала корреспондент "Кавказского узла".

Одиночные пикеты сегодня провели Владимир Васильченко, Владимир Тельпук, Наталья Дорожнова, Галина Тихенко, Галина Заболотнева. 

"Мы требуем от нашей власти прекращения войны с Украиной, заключения мира, выполнения Конституции и законов России, потому что война с Украиной – это позор нашей страны, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тельпук. – Аннексия Крыма противоречит Конституции России. Крым - это территория Украины".

Тельпук отметил, что одиночные пикеты являются для активистов единственной возможностью высказать свое мнение. "Я вижу цель нашего выхода в одиночные пикеты в том, чтобы проходящие мимо люди знали, что есть в нашем городе несогласные с действиями нынешней власти", - сказал активист.

Галина Тихенко заявила, что она требует от власти соблюдения международных законов. "Путин подписывал закон о совместном с Украиной пользовании водами Азовского моря, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Так и было до прошлого воскресенья, теперь украинских моряков арестовали, они считаются уголовниками".

Три корабля ВМС Украины 25 ноября, по версии российской стороны, нарушив границу и не подчинившись требованиям властей, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, при этом трое украинских военных госпитализированы с ранениями. После инцидента в отношении моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы, сообщило РИА "Новости".

По словам Тихенко, пикеты – единственный способ выразить свою позицию. "Митинги нам не согласовывают, - сказала она. – И мы стараемся больше фото выкладывать в интернет, чтобы информация распространялась в арифметической и геометрической прогрессии. Нам удалось добиться того, чтобы полиция стала относиться к нам терпимо. Они знают нас пофамильно, что мы стоим на одиночных пикетах и нас нельзя прогонять. Они проверяют у нас документы и уже не говорят, что мы не имеем права стоять. Я стою в пикетах с 2011 года. Много молодежи уже против Путина. С каждым месяцем больше и тех, кто за Навального и против войны".

"Мы требуем, чтобы наши власти, начиная с Путина и заканчивая командирами кораблей, прекратили военные игрища, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко. - Пресса пишет, что стрельба по украинским кораблям - это местная инициатива. Я впервые слышу, чтобы стрельбу можно было начать без санкции президента".

Активистка Ольга Макарычева, стоявшая с плакатом "Война с Украиной – безумие нашей власти!", сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "конфликт начался из-за Крыма, теперь мы враги всему миру". "Люди, особенно, пожилые, думают, что Россия делает доброе дело – спасает Украину, - сказала она. – Молодежь поддерживает меня, одобряет. Я все время вспоминаю, как наши войска ввели в Чехословакию в 1968 году, и восемь человек вышли на Красную площадь протестовать. Они для меня - пример. Может быть и мы станем примером для кого-то. Я не знаю, что еще могу сделать, чтобы не было войны".

"Я согласна с пикетирующими, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за пикетами активистка Нина Штукатурова.- Считаю, что Россия совершила акт агрессии по отношению к дружескому государству. Я читала, что корабли находились в нейтральных водах, они имели право там находиться. Расстреливать корабли, брать моряков в плен – это нонсенс. Если страна позиционирует себя цивилизованной, она не имеет права так делать. Можно было не стрелять, не ранить и не брать в плен".

Прохожие сегодня активно интересовались плакатами активистов. Большинство их осуждало. "Это просто сумасшедшие, интересно сколько им заплатили", - заявила прохожая Ирина корреспонденту "Кавказского узла".

"То, что Путин Крым забрал, правильно делал, и нечего земли раздавать", - сказала другая пенсионерка, не пожелавшая представиться.

Трое мужчин, сообщивших, что они из чеченской диаспоры, также осудили пикетчиков. "Когда на страну нападают, ей нужно обороняться", - сказал один из них.

Несколько прохожих спросили у пикетчиков, сколько им заплатили.

Еще один прохожий, продавец Центрального рынка, представившийся Олегом, поинтересовался у вступивших в дискуссию с активистами пенсионерок о размере их пенсии. "Вам надо идти и добиваться хорошей пенсии, - сказал он. - Зачем вам проблемы пикетчиков?".

Он призвал пенсионерок никого не оскорблять. "Я нормально отношусь к пикетчикам, каждый должен иметь возможность выражать своем мнение, - сказал Олег корреспонденту "Кавказского узла". - Посмотрите, у пенсионеров пенсия 10 тысяч, но им интереснее чужие проблемы. Думаю, активисты не смогут ничего добиться такими акциями в нашей стране".

"Кавказский узел" писал, что группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. Они выступают, в частности, против военных действий России и пенсионной реформы. 25 ноября пикеты с такими требованиями провели пятеро активистов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей