Село Яндаре Назрановского района Ингушетии. Фото пресс-службы МВД Ингушетии, 06.mvd.ru

30 ноября 2018, 02:18

Жители Яндаре рассказали об убийстве бывшего силовика

Убийцы бывшего сотрудника МВД Исмаила Барханоева постучались в его дом и стреляли в него через дверь, когда мужчина подошел на стук. У убитого остались жена и маленькая дочь, рассказали жители села.

"Кавказский узел" писал, что вечером 25 ноября в селении Яндаре был убит бывший сотрудник полиции, отсидевший срок за убийство. Источник в силовых структурах сообщил, что следствие рассматривает кровную месть в качестве мотива преступления.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и в наше время действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Убийцы 34-летнего жителя селения Яндаре Исмаила Барханоева подошли к его дому на улице Лермонтова незаметно для соседей и членов семьи мужчины, рассказал глава администрации села Исмаил Падиев. По словам Падиева, шума автомобильного мотора в вечер убийства соседи не слышали.

"Вероятно преступники к дому шли через огород. Время вечернее, осенью темнеет рано, никто не видел ни машины, ни самого убийцы. Дома был Исмаил, его молодая жена и их трехмесячная дочка, на стук к двери подошел Исмаил. В него несколько раз выстрелили через дверь, ранение было смертельным", - рассказал Падиев корреспонденту "Кавказского узла".

Глава села отметил, что хорошо знает семью Барханоевых - с отцом убитого молодого мужчины его связывали дружеские отношения.

"[Отец убитого] Ибрагим всю жизнь проработал в органах милиции, порядочный и честный человек. На службу в органы пошел и его сын Исмаил. Ибрагим человек спокойный, рассудительный, но Исмаила характер по молодости был другой, мог вспылить", - пояснил Падиев.

Исмаил Барханоев был осужден за убийство своего сослуживца. Между Барханоевым и его коллегой произошла ссора, хотя о серьезном конфликте, по словам Падиева, речи не шло.

"Случайно или осознанно Исмаил произвел выстрел, трудно сказать, но что случилось, то случилось. Человек погиб, сиротами остались трое детишек. Когда случилось это несчастье, из органов Исмаила, конечно, уволили. Был суд за убийство он получил наказание - семь лет лишения свободы. В 2015 году был освобожден", - рассказал глава селения Яндаре.

После убийства Исмаила Барханоева силовики опрашивают не только его родственников, знакомых и односельчан, но и родных его убитого сослуживца, которые живут в Малгобекском районе Ингушетии, пояснил Падиев. "Те отрицают свою причастность к убийству Исмаила Барханоева, поэтому зацепок у следствия пока нет", - сказал он, сославшись на информацию местного участкового.

После освобождения из колонии Исмаил устроился на работу и через некоторое время женился, а летом 2018 года у семейной пары родилась дочь, сообщила соседка Барханоевых.

Женщина уверена, что мотивом для убийства ее соседа послужила кровная месть - именно поэтому Барханоева убили не сразу после освобождения, но после того, как он завел семью, полагает она. "Жалко молодую жену Исмаила, которая, едва выйдя замуж, осталась вдовой с младенцем на руках. И тех троих детей жаль, которые все это время росли без отца", - сказала жительница Яндаре корреспонденту "Кавказского узла".

Следователи допрашивают близких родственников и соседей убитого, однако версия об убийстве на почве кровной мести пока не находит объективного подтверждения, сообщил сотрудник Следственного управления СКР по Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал также о произошедшем в январе 2018 года убийстве жителя села Плиево в Ингушетии. Силовики предположили, что мотивом убийства могла стать месть родственников полицейского, убитого в 2016 году в Магасе во время бытового конфликта - по некоторым данным, житель Плиево был участником этого инцидента.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей