Никол Пашинян. Фото: Sputnik / Sergey Guneev https://sputnik-georgia.ru/world_politics/20180516/240487316/pashinyan-planiruet-vizit-georgia.html

29 ноября 2018, 14:07

Пашинян анонсировал пополнение бюджета Армении деньгами олигархов

Брат бывшего президента Армении Александр Саргсян согласился передать в бюджет страны 30 миллионов долларов, а бывший глава таможенного комитета Армен Аветисян хочет передать государству свою гостиницу стоимостью 20 миллионов долларов, заявил 28 ноября глава кабмина Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян на пресс-конференции, посвященной утечке записи телефонного разговора глав силовых структур Армении, объявил о том, что второй президент страны Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и отмывании денег. Речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов, заявил глава СНБ, пообещав также также обнародовать информацию о финансовых махинациях с участием Александра Саргсяна - брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании блока «Мой шаг» в Иджеване объявил о том, что брат бывшего президента Александр Саргсян готов передать в государственный бюджет 30 миллионов долларов, сообщило 28 ноября "Русарминфо".

"Александр Саргсян выразил готовность вернуть в бюджет всю сумму в 30 миллионов долларов, которая хранится на его банковских счетах", - процитировало Пашиняна издание.

Кроме того, по словам главы кабмина, семья бизнесмена Армена Аветисяна обратилась к властям с предложением передать государству гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре, сообщил 28 ноября "Sputnik Армения".

11 октября в отношении Армена Аветисяна, который в 2001 году занимал пост главы Государственного таможенного комитета, возбуждено уголовное дело по статьям "Отмывание денег" и "Легализация доходов, полученных незаконным путем". По версии СНБ Армении, Аветисян вместе с другими лицами инициировал и финансировал строительство гостиничного комплекса Golden Palace в Ереване, а в качестве официального владельца была заявлена кипрская оффшорная фирма. Эта же компания впоследствии построила гостиницу в Цахкадзоре, предположила СНБ.

"Мне сообщили, что семья Армена Аветисяна несколько дней назад обратилась в Управление госимуществом и сказала, что дарит гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре государству. Возбуждено уголовное дело, но, по всей видимости, они в надежде на изменение настроений в обществе… решили пойти на такой шаг", - процитировало 28 ноября Пашиняна JAMnews.

Глава кабмина подчеркнул, что, если процедура передачи гостиницы стоимостью около 20 миллионов долларов осуществится, то гостиница будет выставлена на публичный аукцион, сообщило издание.

С чем связано заявление о готовности Саргсяна передать государству крупную сумму, пока неясно, уточнило издание, пояснив, что в сентябре Пашинян уже требовал от Александра Саргсяна "в течение недели" вернуть в бюджет 30 миллионов долларов, находившиеся на арестованных счетах.

Однако, по данным издания, Александр Саргсян  в ответ обвинил Пашиняна в разглашении банковской тайны и заявил, что все средства получены законным путем, потребовав снять арест со своих счетов. "Никол Пашинян хорошо понимает, что я не завладел этими суммами незаконным путем и что они не могут быть конфискованы законно. Но из-за негативного ко мне отношения, пытаясь использовать свое должностное положение и власть, угрожает – с тем, чтобы я добровольно сдал в госбюджет деньги, принадлежащие мне по праву собственности", - сказал брат бывшего президента.

Александр Саргсян пояснил, что занимался бизнесом в России и с большой суммой денег вернулся в Армению, где также вел бизнес. Позже стало известно, что арест на счета Саргсяна наложило следственное управление СНБ, однако конкретной информации о ходе предварительного расследования пока нет, и уголовное дело в отношении Александра Саргсяна также не возбуждено, отметило издание.

Комментариев от Александра Саргсяна и Армена Аветисяна либо их представителей относительно заявлений Пашиняна пока не поступало.

На "Кавказском узле" размещены фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 11:29

24 октября 2020, 10:23

24 октября 2020, 09:38

24 октября 2020, 09:07

24 октября 2020, 08:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей