27 ноября 2018, 06:05

Чернобыльцы в Кабардино-Балкарии отказались в суде от своих показаний

На заседании Урванского районного суда по делу о мошенничестве при выплатах компенсации морального вреда ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС свидетели обвинения заявили, что подписывали показания на предварительном следствии, не читая. Часть из них не смогла вспомнить, чтобы Лера Алхасова выдвигала условие о выплате ей 50 процентов от отсуженной у государства суммы.

"Кавказский узел" информировал, что подсудимыми по делу проходят юрист Лера Алхасова, ее супруг Юрий Люев и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" 76-летний Али Кучмезов. Всем троим вменяется мошенничество в особо крупном размере при выплатах чернобыльцам (ч.4 ст.159 УК РФ), а Кучмезову еще и подкуп свидетеля (ч.1 ст.309 УК РФ). На первом заседании 12 ноября суд в связи с большим числом потерпевших, проживающих в разных районах республики, согласился проводить выездные слушания по их месту жительства.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. По данным обвинения, всего удовлетворены иски 189 чернобыльцев, ими получено в качестве компенсации морального вреда 264,9 миллиона рублей. Чернобыльцам присуждалось от 1,2 до 1,5 миллиона рублей, но, по их утверждению, на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с чернобыльцев выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Урванский районный суд 26 ноября на выездном заседании в городе Прохладном продолжил слушание уголовного дела под председательством судьи Джабраила Кудабердокова. Обвинение поддерживает старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры России в СКФО Ольга Чибинева. Защиту представляют адвокаты Николай Карачаев, Аральбек Думанишев, Руслан Хаджиев, Руслан Фицев. В ходе слушания в качестве свидетелей обвинения были допрошены жители Прохладненского района, передает корреспондент "Кавказского узла", которая в зале суда была единственным человеком, не являвшимся участником судебного процесса.

Свидетель заявила, что не знает, кто забрал половину отсуженной для ее мужа-чернобыльца суммы

Первый свидетель Татьяна Андрейчева, отвечая на вопросы гособвинения, рассказала, что лет 6-7 назад, "вот когда Лера Алхасова приезжала", ее муж, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Николай Андрейчев обратился в суд за компенсацией морального вреда.

На уточняющие вопросы гособвинения, зачем приезжала Алхасова, свидетель пояснила, что та сказала, что "можно отсудить". По ее словам, присуждено мужу было 1,2 миллиона рублей, но досталась ему только половина этой суммы. На вопрос прокурора, куда делать вторая половина, женщина ответила, что со слов мужа ей известно, что "вторую половину забрали". На вопрос, кому муж отдал вторую половину, свидетель уточнила, что она этого "не видела, не знает".

Об обстоятельствах допроса следователем свидетель пояснила, что следователь приезжал к ним домой, когда у мужа случился инсульт, и у него отсутствовала речь. "Ситуация была такая: я ничего не знаю, а от него ничего не добьешься", - сказала Андрейчева.

Гособвинитель Ольга Чибинева заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии. В оглашенных письменных показаниях Андрейчевой сообщалось, что из присужденной ее мужу компенсации в сумме 1,3 миллиона рублей 650 тысяч рублей забрала Алхасова "за свои услуги".

На вопрос, давала ли свидетель такие показания, она ответила, что не помнит.

Чернобылец сообщил, что лично не контактировал с Алхасовой

Свидетель Александр Шевченко рассказал суду, что информацию о том, что можно отсудить компенсацию за моральный ущерб, лично он получил от председателя "Союза "Чернобыль" Прохладненского района, который собрал чернобыльцев района и объявил им об этом. На встречу с ними приезжала Лера Алхасова. "Она объяснила нам, что надо написать заявления. Я написал, ждал, но ничего не получил. После этого я никуда не обращался", - сказал свидетель.

Гособвинитель уточнила, какое заявление он написал. Шевченко пояснил, что он написал доверенность на Леру Алхасову, заверил ее нотариально, передал также ей копию паспорта, копию справки об инвалидности. Исковое заявление он сам не писал. В декабре 2012 года суд удовлетворил его иск на сумму 1,5 миллиона рублей, но оно не было исполнено. Свидетель отметил, что никуда по этому поводу не обращался.

На уточняющие вопросы прокурора Шевченко пояснил, что ему лично Алхасова не говорила, какую сумму он должен будет отдать ей, но информацию о необходимости отдать 50 процентов от присужденной суммы ему сообщил председатель "Союза "Чернобыль".

"А он говорил, кому надо их отдать?" - спросила Чибинева.

"Нет. Ничего он не говорил. До меня дело не дошло", - ответил свидетель, добавив, что решения суда многие ждали полтора года.

Свидетелю напомнили, что в протоколе его допроса говорится, что Лера Алхасова поставила ему условие о передаче ей 50 процентов суммы выплаты, а также о том, что Алхасова демонстрировала уверенность, что выиграет дело. Свидетель ответил, что такого не было, а протокол он подписал, не читая.

"Лично мне Алхасова ничего не говорила. В Нальчик я не ездил. Никаких денежных средств не получал, никому не передавал", - заключил Шевченко.

Свидетель Владимир Будников сообщил суду, что является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеет инвалидность, а в 2010 году возглавлял районное отделение "Союза "Чернобыль". Он рассказал, что  оформлял доверенность на Алхасову, прикладывал необходимые документы, передавал это все Алхасовой в ее офисе в Нальчике. По словам Будникова, он рассчитывал получить 1,2 миллиона рублей, из этой суммы в случае ее получения собирался передать 20 процентов Лере Алхасовой за ее юридические услуги, но денег не получил. По какой причине он не получил деньги, свидетель не знает.

Отвечая на вопросы сторон, Будников пояснил, что впоследствии процент гонорара Алхасовой изменился в сторону повышения.

После этого были частично оглашены письменные показания свидетеля, которые он давал на предварительном следствии. В них говорилось, что после вынесения решений судом позвонила Алхасова и попросила собрать ликвидаторов в Доме культуры. "Она приехала, раздала нам договоры, в соответствии с которыми мы должны были передать ей 50 процентов от присужденных нам сумм. Мы стали возмущаться, но она сказала, что были большие расходы", - говорилось в показаниях Будникова.

Свидетель сказал, что показания свои подписал, не читая, а про условие о выплате Алхасовой 50 процентов суммы не помнит. "Не забывайте, что мы больные люди", - пояснил он.

Свидетели рассказали, что узнали об услугах Алхасовой от других чернобыльцев

Свидетель Сергей Николаев сообщил суду, что узнал о том, что можно взыскать моральный ущерб, от других чернобыльцев. По его словам, он поехал в Нальчик, обратился к Алхасовой, кроме нее в офисе была еще секретарь, имени которой не помнит. Но после подсказки свидетель "вспомнил", что ее звали Залина. Николаев рассказал, что передал Алхасовой доверенность и необходимые документы, "чтобы она представляла мои интересы".

На вопрос обвинения, какую сумму она хотела за свои услуги, свидетель сказал: "20 процентов, кажется. Точно не помню". Денег он, по его словам, не получил, так как прекратились выплаты.

Затем были оглашены показания свидетеля на этапе предварительного следствия, в которых говорилось о 50 процентах за услуги.

Свидетель Сергей Садовой о возможности взыскать моральный вред также узнал от коллег-чернобыльцев. По его словам, было собрание, на нем присутствовала женщина, указав на Алхасову, на этом собрании речь шла о возможности получить компенсацию за ущерб здоровью. Он сообщил суду, что написал доверенность, приложил все необходимые документы, а затем кто-то отвез все это в Нальчик.

Какую сумму он должен получить, свидетель не знает, но ему сказали, что 50 процентов надо будет отдать. На вопрос обвинения, кто решил, что нужно будет отдать 50 процентов, свидетель ответил: "Мы сами". Он уточнил, что это сказала жена одного из чернобыльцев, которая накануне ездила в Нальчик. Через несколько месяцев свидетель, по его словам, в одном из банков Нальчика получил 600 тысяч рублей.

"Позвонила сама женщина и сказала, что можно получить деньги. Деньги получил и тут же возле кассы отдал половину Залине (помощница Алхасовой)", - сказал Садовой.

В ходе допроса свидетеля выяснилось, что кассир банка передала деньги не ему, а Залине, та отсчитала ровно половину и отдала ему. Он сообщил, что иск в суд сам не писал и не подписывал, на суд не ездил, получал ли он уведомление о том, что состоится суд, не помнит. Свидетель напрямую с Лерой Алхасовой не общался, ничего не знает о том, что Алхасова еще кому-то должна была передавать часть денег. По его словам, к даче денег его никто не принуждал. "Я нуждался в дорогих лекарствах и хотел получить хоть какие-то деньги от государства", - добавил Садовой.

Свидетель Александр Чернышов сказал суду, что чернобыльцы были согласны получить хоть что-то. "Это лучше, чем ничего", - отметил он.

По его словам, договоры о передаче 50 процентов от присужденной суммы Алхасова стала заключать после того, как несколько чернобыльцев, получив деньги, повернулись и ушли, ничего ей не передав, и она решила подстраховаться.

Сам свидетель денег не получил. На вопрос, в связи с чем не получил, свидетель ответил: "Не дали и все". По его словам, в Прохладненском районе проживает около ста чернобыльцев (по сведениям организации "Союз "Чернобыль", их было 245), из них половина получили присужденные суммы, половина не получили.

В ходе заседания судья отметил, что Алхасова могла назначить какой угодного гонорар за свои услуги, что это ее право, даже если бы он составлял 90 процентов от присужденной суммы.

Следующее заседание по делу назначено на 3 декабря также в городе Прохладном.

Свидетель Татьяна Андрейчева после заседания пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что все полученные ее супругом деньги ушли на его лечение. "Пропади они пропадом. Когда их стали требовать обратно, у него случился инсульт, и все эти деньги ушли на его лечение", - сказала она.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение в неправомерных выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии было предъявлено также бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой, дело которой выделено в отдельное производство. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены. При этом квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, которые участвовали в рассмотрении дел чернобыльцев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 22:27

12 декабря 2018, 22:26

12 декабря 2018, 22:15

  • Власти пообещали гуковским шахтерам 100 тонн угля

    В ближайшее время бывшие сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получат 100 тонн гуманитарного угля, который согласилась предоставить шахта "Садкинская", сообщили сегодня на встрече в правительстве Ростовской области.

12 декабря 2018, 22:05

12 декабря 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии