Рамиль Ахметгалиев. Фото: пресс-служба Международной правозащитной группы https://agora.legal/lawyers/Ramil_Ahmetgaliev/1

26 ноября 2018, 17:18

Адвокат "Агоры" сообщил об угрозах накануне суда по границе Ингушетии и Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анонимные угрозы в связи с заседанием Конституционного суда России 27 ноября по запросу главы Ингушетии о соглашении с Чечней поступили юристу Рамилю Ахметгалиеву, который представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа. О произошедшем проинформированы Федеральная палата адвокатов и секретариат КС.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. 27 ноября решение по этому вопросу должен вынести Конституционный суд России. На заседание допущен представитель Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста. Среди приглашенных и представитель КС Ингушетии.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.

Сегодня ночью неизвестный через мессенджер порекомендовал Рамилю Ахметгалиеву не ездить в Санкт-Петербург, где будет проходить заседание КС России, а то "еще заболеете, и температура поднимется". При этом в сообщении анонима упомянуты сведения личного характера - о членах семьи и месте проживания юриста, говорится в сообщении на сайте Международной правозащитной группы "Агора".

Рамиль Ахметгалиев связывает угрозы со своей профессиональной деятельностью. Вопрос обращения с заявлением в правоохранительные органы изучается, отмечается в сообщении.

Об угрозах в адрес Ахметгалиева поставлены в известность Федеральная палата адвокатов и секретариат Конституционного суда РФ, сообщила представитель юриста Ирина Хрунова.

"Обращение в Следственный комитет может быть направлено позже, после завтрашнего заседания Конституционного суда. Интересы наших представителей в этом процессе никто не отменял. Сейчас адвокат Ахметгалиев готовится к процессу. Это важный процесс. Всё остальное будем делать позже. Что касается безопасности близких Ахметгалиева, я могу лишь сообщить, что данные о его близких не публиковались в открытом доступе, в соцсетях. Эта информация не была публичной. Именно поэтому мы уверены, что речь идёт об угрозах", – заявила Ирина Хрунова, слова которой приводит "Фонтанка".

Рамиль Ахметгалиев работает адвокатом с 2004 года, является правовым аналитиком международной "Агоры", управляющим партнером адвокатского бюро "Ахметгалиев, Хрунова и партнеры". Ахметгалиев добился решений президиума Высшего арбитражного суда РФ по вопросам налогообложения НКО, Конституционного суда России, разрешившего госслужащим публично критиковать начальство, всего до Конституционного суда России довел семь дел, по которым принято пять постановлений и два позитивных определения, отмечается в сообщении на сайте "Агоры".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также приложения к нему - карта и геодезическое описание границы. Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся спора о границе между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей