Заправка автомобиля топливом. Фото Олега Пчелова для  "Кавказского узла"

24 ноября 2018, 13:14

Прокуратура рапортовала о закрытии 14 автозаправок в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам двух месяцев проверок суды приостановили работу 14 автомобильных заправок в Чечне, против 11 человек возбуждены уголовные дела. Владельцы и работники АЗС указали на придирчивость проверяющих, а жители республики пожаловались на низкое качество топлива и близость автозаправок к жилым домам.

Как писал "Кавказский узел", после взрыва на автозаправке в чеченском селе Гехи, который произошел 26 сентября, по всей республике начались проверки. Спустя месяц в Чечне были закрыты три автозаправочные станции. После ряда резонансных происшествий была ужесточена проверка на АЗС и на территории Дагестана. 22 ноября в Тляратинском районе республики были закрыты три автогазозаправочные станции. 21 ноября о нарушениях в работе большинства местных автозаправок сообщила прокуратура Нальчика

Правоохранительные органы Дагестана считают, что взрывы и пожары на автозаправках, которые произошли с 2014 по 2017 год, стали следствием нарушения правил безопасности. Однако анонсированного властями закрытия АЗС, работающих с нарушениями, не произошло в Махачкале. Некоторые заправки после проверок возобновляли свою работу, сменив название, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения". В июле глава Дагестана Владимир Васильев вновь анонсировал жесткие меры в отношении владельцев заправочных станций, к которым есть претензии по уплате налогов и качеству топлива. 

Проверки в Чечне были связаны с пожарами и взрывами, произошедшими летом и осенью как на газовых, так и на бензиновых автозаправках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики. "По итогам проведенных за последние два месяца проверок временно приостановлена деятельность 14 АЗС, расположенных в различных районах республики", - сказал он. Кроме того, против конкретных лиц возбуждено 11 уголовных дел по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщил представитель прокуратуры.

Большинство выявленных нарушений, по его словам, касались норм противопожарной безопасности, отсутствия договоров на обслуживание опасных объектов и лицензий. Работа АЗС будет возобновлена после устранения нарушений, отметил сотрудник ведомства.

Владельцы и работники автозаправок указали на придирчивость проверяющих

Проверки проводятся с особой щепетильностью, отметил владелец одной из АЗС Иса. "Где-то что-то случилось, и все бросились выявлять нарушения повсеместно. Я уже не первый год в этом бизнесе. До сих пор претензий к нам не имелось, а тут придрались к тому, что с работниками не проводится инструктаж, и плюс еще не проведена экспертиза на соответствие нормам промышленной безопасности. На этом основании неделю назад работу заправки остановили решением суда. Теперь вот приходится заниматься этими вопросами, а каждый день простоя - это серьезные убытки", - сказал владелец заправки корреспонденту "Кавказского узла".

Работник автозаправки в Грозненском районе Вахид также отметил придирчивость проверяющих. "У нас тоже была прокурорская проверка. Было несколько человек. Интересовались всем, что можно, и постоянно придирались по всяким мелочам. То это им не так, то то не этак. На пожарном щите не было топора, взял кто-то и забыл на место вернуть - тоже оказалось нарушением. У нас в конце концов все уладилось, а вот соседнюю заправку закрыли. Там у них что-то с документами оказалось не в порядке", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни призвали серьезнее проверять АЗС

Местные автовладельцы отметили корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратуре следует проверить также качество топлива на заправках и то, соответствует ли нормативам их расположение. "У нас эти автозаправки растут буквально не по дням, а по часам. Большинство принадлежат или контролируются начальниками разных уровней, это все знают. На это нужны миллионы - откуда они находятся у чиновников с относительно небольшими зарплатами, мне трудно понять. Причем, строят их где попало – рядом с многоквартирными домами, школами, детсадами и так далее. Почему на это не обращает внимания прокуратура и другие органы, ведь это явное нарушение", - считает житель чеченской столицы Сахиб.

"Автозаправок у нас сейчас хоть пруд пруди, но вот бензин они продают никудышний. Я стараюсь всегда заправляться на одной автозаправке, там топливо более-менее нормальное. А так, что 93-й, что 95-й - практически одно и то же, разница лишь в цене. Первый стоит 43 рубля за литр, второй – 45. 80-й бензин - это вообще отдельная тема, какая-то смесь горючей жидкости с непонятно чем. На бензине, что я заправляю в Пятигорске, я проезжаю на 100-150 километров больше, чем на том, что заливаю здесь, у нас. Это о чем-то да говорит. Прокуратуре следовало бы заняться именно вопросом качества продаваемого у нас топлива", - считает местный таксист Салавди.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей