Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

23 ноября 2018, 14:53

Следствие потребовало ареста подозреваемого по делу об убийстве активиста "Адыгэ-Хасэ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте директора "Ставропольгоргаза" Руслана Агоева, который подозревается в причастности к убийству в Карачаево-Черкесии активиста Аслана Жукова, сообщила сегодня представитель суда.

"Кавказский узел" писал, что следствие 15 августа сообщило о новой явке с повинной Расула Аджиева. Аджиев ранее признался в убийстве активиста молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова, но был оправдан судом в 2012 году. В августе Аджиев вновь пришел к следователям и начал настаивать, что Жукова убил именно он. 11 сентября агентство РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийством Жукова, а также советника президента республики Фраля Шебзухова, дали показания против действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на собственной автомойке. Следствие указывало, что у Аджиева был конфликт с Жуковым, называя мотивом для убийства ревность. Убийство Жукова и совершенное через два месяца после него убийство советника президента республики Фраля Шебзухова в ряду других громких убийств привели в марте 2012 года к обострению общественной ситуации в Карачаево-Черкесии, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы санкционировать заочный арест директора "Ставропольгоргаза" Руслана Агоева, заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева. "В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении обвиняемого Агоева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Он объявлен в международный розыск", - цитирует Цареву ТАСС.

По информации источника в правоохранительных органах, Агоев является фигурантом резонансного дела об убийстве одного из лидеров молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова. Руслан Агоев обвиняется в подстрекательстве и пособничестве убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору либо по найму, со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает агентство.

По оперативным данным, Агоев скрывается в ОАЭ. Руслан Агоев входил в охрану Рауфа Арашукова, а потом женился на его сестре Камилле, написала 8 ноября "Независимая газета".

При этом ранее в "Ставропольгоргазе" ситуацию с отсутствием руководителя комментировать отказались. Предприятие без руководства не осталось, заявил 13 ноября источник в компании изданию NewsTracker.

По данным на 13.40 мск 23 ноября, на сайте "Ставропольгоргаза" нет комментариев по поводу ходатайства следствия и объявления Руслана Агоева в международный розыск. Агоев значится на сайте как исполнительный директор АО "Ставропольгоргаз". Комментариев представителей Руслана Агоева по делу также пока не поступало.

Сообщение о причастности высокопоставленного политика из Карачаево-Черкесии к убийству Фраля Шебзухова появилось в социальных сетях еще в декабре 2017 года. Тогда опрошенные "Кавказским узлом" журналисты предположили, что оно могло быть намеренной дезинформацией и не способно повлиять на карьеру политика.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

02 декабря 2022, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей