22 ноября 2018, 22:56

Рэпер Хаски арестован в Краснодаре на 12 суток

Суд признал задержанного во время выступления в Краснодаре рэпера Хаски виновным в мелком хулиганстве. Нарушение певцом общественного порядка не подтверждается показаниями свидетелей, заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски (Дмитрию Кузнецову) предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

20 ноября силовики, по словам представителей рэпера Хаски, ограничили вход посетителей на концерт исполнителя в Ростове-на-Дону, само выступление пришлось проводить без музыкального сопровождения. 22 ноября стало известно о задержании рэпера в Краснодаре после того, как он решил исполнить песню на крыше автомобиля. Причиной выступления на улице менеджер певца назвал отключение света в клубе, где был запланирован концерт.

Первомайский районный суд признал Дмитрия Кузнецова виновным в мелком хулиганстве и назначил ему 12 суток ареста, рассмотреть еще два административных дела намерены сегодня, сообщил адвокат Алексей Аванесян. При этом суд переквалифицировал дело о мелком хулиганстве со второй части соответствующей статьи на первую, менее тяжкую, сказал он.

По словам адвоката, ему позвонили и сказали, что административное дело о мелком хулиганстве, возбужденное против рэпера Хаски, будет рассматриваться в Октябрьском районном суде. Аванесян считает, что его и журналистов намеренно ввели в заблуждение, назвав Октябрьский суд вместо Первомайского. Однако и защитники, и журналисты, и поклонники певца успели явиться в Первомайский суд, поскольку заседание, назначенное на 14 часов, началось с опозданием. В зал заседаний, рассчитанный на десятки мест, вместились все желающие, сообщил адвокат Алексей Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Судья удовлетворил ходатайство защиты о видеосъемке процесса, добавил он.

Дмитрий Кузнецов заявил в суде, что об отмене концерта его заранее не предупредили, а когда он готовился начать выступление, в зале выключили свет. "Я залез на крышу автомобиля, чтобы спеть для поклонников. Меня оттуда сняли сотрудники полиции и увезли. При этом они не представились и не предъявляли никаких требований", - рассказал рэпер.

Он отметил, что ранее не получал уведомлений о запрете своих песен как пропагандирующих экстремизм или суицид. "Я не могу ответить на этот вопрос, почему меня преследуют. Недавно сорвали концерт в Ростове так же. Я успел спеть около минуты", - сообщил Хаски.

Протокол, по словам Кузнецова, составлялся без него, в другом кабинете. Адвокат Аванесян назвал это грубым нарушением.

Зрителей не пускали в зал на концерт Хаски, рассказал в суде свидетель, координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян. "Дмитрий вышел к фанатам, залез на машину и начал исполнять песню "Ай". Вскоре его стянули с машины сотрудники полиции в форме. Перед этим они несколько раз крикнули: "Эй, уважаемый!". Кроме этой фразы ничего не было слышно, не знаю, представились ли они. Его, применяя силу, утащили в машину", - сообщил Симонян.

Полицейские заявили, что Хаски вел себя неадекватно, в грубой форме отказываясь не нарушать общественный порядок, передал корреспонденту "Кавказского узла" активист Александр Савельев, который присутствовал на суде. "Свидетели, которых опрашивали полицейские, точь-в-точь повторяли рапорта. Хаски в своих пояснениях вчера еще указал, что там нашелся какой-то человек, который заявил, что рэпер повредил его машину. Выяснилось, что машина принадлежит какой-то женщине, а не тому, кто себя ее владельцем назвал. Хаски готов компенсировать вред", - рассказал Савельев.

Адвокат Наталья Жданович, которая наряду с Алексеем Аванесяном представляет интересы рэпера Хаски, заявила в суде, что с третьего по седьмой лист в деле - это объяснения понятых и рапорт, написанные под копирку. "Вплоть до запятых. На записях видеонаблюдения видно, что улица хорошо освещается. Мы знаем, что только в том помещении, где должен был выступать мой подзащитный, не было электричества. То, что сделал мой подзащитный, не подпадает под статью 20.1. Кроме того, я хочу обратить внимание суда на то, что не соответствуют требованиям протоколы и другие документы", - заявила Жданович. Однако ходатайство защиты об исключении протокола и объяснений из материалов дела как недопустимых доказательств судья не удовлетворила.

Она предположила, что протоколы сотрудников полиции опровергаются видеозаписью. "Показания свидетелей под сомнением, поскольку мы так и не поняли, где они составлялись. Сначала мы услышали, что протокол составлялся в отделе, а потом его отвезли. А второй полицейский сказал, что объяснения они взяли сразу на Красноармейской", - сообщила Жданович.

Она отметила, что свидетели не подтверждают нарушение рэпером общественного порядка. "Ни один свидетель не указал, что задержанный кого-то опорочил, оскорбил, нарушал общественный порядок иным образом", - заявила Жданович.

Адвокаты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обжаловать решение об аресте. По словам адвокатов, информация о том, что Кузнецов содержался в СИЗО, неверна - задержанный находился в отделе полиции.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 07:00

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

18 апреля 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей