21 ноября 2018, 22:45

Активист Абульфаз Садыгбейли арестован в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава молодежной организации азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Абульфаз Садыгбейли заподозрен в мошенничестве. Активиста преследуют по политическим мотивам, заявили в партии.

Садыгбейли задержали сегодня, вызвав на следствие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Сахават Солтанлы. "Сегодня же Сабаильский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца", - сказал он. По словам Солтанлы, активисту предъявлено обвинение в мошенничестве. "Мы пытаемся прояснить детали дела", - добавил Солтанлы.

Садыгбейли преследуют по сфабрикованному обвинению, считает глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы. "Мы пока не располагаем полной информацией, но, по предварительным данным, Абульфаза Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита, выданного местным банком Nikoil bank. Кредит был выдан несколько лет назад под покупку автомобиля. Деньги уже были возвращены и есть документальные доказательства этого. Тем не менее банк утверждает обратное. Абульфаз проходил сначала в качестве свидетеля. Но когда узнали, что он руководитель молодежной организации «Мусават», его привлекли в качестве обвиняемого", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Партия планирует привлечь к защите опытного адвоката, отметил Ариф Гаджилы. "Это продолжение репрессий против нашей партии. В прошлом месяце был арестован наш активист Азад Гасанов. В тюремном заключении остается другой наш активист, Аликрам Хуршудов", - сказал Гаджилы.

Азад Гасанов был арестован решением Хатаинского райсуда Баку 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где находился в политэмиграции. Причину ареста адвокату и родственникам Гасанова не сообщили. Оппозиционер заявил в суде, что дал признательные показания в полиции под угрозой пыток. Аликрам Хуршудов был 4 мая осужден по обвинению в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении сотруднику полиции. В августе суд сократил ему срок до четырех с половиной лет.

Получить комментарии в Сабаильском районном суде, правоохранительных органах, Nikoil bank в связи с поздним временем суток не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей