21 ноября 2018, 21:53

Противники слияния сельских школ сообщили о срыве слушаний в Калаче-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Калачевской районной думы в Волгоградской области запретили сегодня видеосъемку слушаний по вопросу о реорганизации сельских школ и отложили заседание на неопределенное время, сообщила сельский депутат Наталья Заброда.

Как писал "Кавказский узел", жители хуторов в Волгоградской области обеспокоены планами властей преобразовать местные школы в филиалы учебных заведений более крупных населенных пунктов. Так, 14 октября жители хутора Приморского в Калачевском районе обратились в прокуратуру в связи с проектом передачи хуторской школы Октябрьскому лицею.

Депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она и другая активистка, Любовь Чеботарева, планировали сегодня записать на видео парламентские слушания по вопросу о реорганизации сельских школ.

"К Любови Николаевне, как к помощнику депутата, обратились жители Приморского сельского поселения, где хотят филиализировать школу. Мы поставили камеру, но депутаты стали голосовать и дебатировать по поводу видеосъемки. Мы говорили, что это незаконно и необоснованно. Один депутат был против запрета, один воздержался, 12 проголосовали за запрет съемки", - сообщила Заброда.

Противники реорганизации школ заявили о бездействии полиции

По словам Натальи Заброды, активисты вызвали в думу полицию. "Сотрудник полиции взял с нас объяснение. Мы подали жалобу на полицейского, поскольку он не предпринял никаких действий - то есть он ничего не сделал, чтобы заседание продолжилось и мы вели на нем съемку. Заседание перенесли на неопределенное время. Я думаю, депутаты не хотят обсуждать проблему публично. Скорее всего, они намерены принять решение не в пользу школы в Приморском", - предположила депутат.

Любовь Чеботарева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сама вызывала полицию в думу. "Приехал участковый и замначальника общественной безопасности. Мы его попросили прекратить это безобразие, указали, что есть федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», и этот доступ ограничивается только в том случае, если рассматриваемые вопросы составляют государственную или иную охраняемую законом тайну. Есть там и статья 11, которая обязывает представителей власти создавать условия для получения достоверной информации. Но они не отреагировали, только взяли с нас показания", - посетовала Чеботарева.

Активисты пожаловались на закрытость и других заседаний районной думы

Ранее активисты также не смогли попасть на заседание комиссии по социальной политике и защите прав граждан районной думы, на котором обсуждалось коллективное обращение жителей по вопросу о пенсионной реформе, добавила Наталья Заброда. "Мы обращались в [районную] прокуратуру, которая ответила нам, что не нашла нарушений. Областная прокуратура также не нашла нарушений. То есть закрытые заседания в нашем районе – это норма", - резюмировала Наталья Заброда. 

"Исполнение регламента Калачевской районной думы относится к компетенции председателя думы", - говорится в ответе прокуратуры Волгоградской области, полученном 9 ноября председателем Калачевского райкома КПРФ Виталием Шматковым по поводу закрытого характера обсуждения пенсионной реформы (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Виталий Шматков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует ответ в Генпрокуратуре.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей