Сувенирные фигурки для туристов в Абхазии. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавазского узла"

22 ноября 2018, 01:15

Участники форума в Абхазии указали на проблемы развития туризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Незначительный рост показателей турпотока в Абхазии участники второго туристического форума-выставки "VISIT APSNY" связали с низким профессионализмом местных компаний, проблемами с качеством сервиса и отсутствием стратегии развития туризма.

Второй туристический форум-выставка "VISIT APSNY" проходил в Абхазии 19 и 20 ноября. На мероприятии были представлены туристические объекты Абхазии и других стран, а также работали площадки для представителей туристической индустрии, на которых обсуждались вопросы безопасности и страхования в сфере туризма, роль банков в туристическом секторе экономики, сервис, инновации, IT-безопасность, инвестирование и другое, сообщается на сайте оргкомитета форума-выставки, передает корреспондент "Кавказского узла".

На форуме участники мероприятия подписали три соглашения о сотрудничестве - между Торгово-промышленной палатой Абхазии и международным издательским домом "ЕвроМедиа", между туристической фирмой "Dolce Vita" и туристической компанией САР "AlTamayoz.Co", между Абхазским союзом туризма и Туристическим альянсом Крыма, говорится в сообщении, размещенном в группе Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии в соцсети Facebook.

По словам президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, основной целью форума был обмен опытом между представителями туристической отрасли. «В мире постоянно происходят изменения, и мы должны развиваться, подхватывать новые идеи, тенденции и расти», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Проблема туризма в Абхазии связана не с количеством туристов, а с их качеством, сказала она. «Важно не то, сколько туристов посетило республику, а какие туристы приезжают. Чем выше мы будем поднимать уровень сервиса и качества, тем вероятнее, что к нам будут приезжать «дорогие» клиенты», - считает Калягина.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом, в 2018 году количество туристов увеличилось на 200 тысяч человек, если учитывать однодневные туры.

Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, по данным на октябрь составило около 900 тысяч человек, сказал министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. По его словам, годом ранее, в 2016 году, Абхазию посетили около полутора миллионов туристов. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, посчитали абхазские журналисты.

Несмотря на удорожание бензина, цены на отели и экскурсии в Абхазии стали немного ниже, уточнила Калягина.

«Конечно, это привлекло клиентов, но в общем, доход от туризма стал ниже», - сказала она.

"Нынешний сезон выдался неоднозначным: худшего не случилось, но и надежды на значительное улучшение не оправдались", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» президент Гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигун.

"В сравнении с 2017 годом лучше не стало, и хочется возобновления позитивной динамики", - сказал он, указав предыдущие годы.

По словам председателя экспертного сообщества агентства инвестиционного развития регионов Елены Чуриной, сильной стороной Абхазии является то, что фактически вся республика - это сфера туризма, а слабой - недостаточный уровень образования в данной сфере.

"В Абхазии есть профессионалы высокого уровня, но их очень мало", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». По словам Чуриной, нужно, чтобы как можно большее количество населения получало туристическое образование, чтобы "люди понимали, как функционирует отрасль, в которой они фактически участвуют", - сказала она.

«На уровне правительства должна быть разработана и принята стратегия развития туризма, которая должна касаться не только правительственных и государственных структур, но и больших компаний из бизнеса, а также некоммерческих и общественных организаций», отметила Чурина. Чтобы реализовать стратегию, её нужно разбить на сферы, и в каждой должны быть поставлены свои цели и задачи, тогда будет хороший эффект, уточнила она.

Координатор проекта «Карта гостя» Елена Юрченко считает, что в туристической отрасли Абхазии существует комплекс сложных вопросов, требующих решения. Основной вопрос - это отсутствие качественной и объективной информированности.

"Человек должен понимать, куда он едет и зачем. Для этого нужен комплексный интернет-портал, на котором была бы собрана вся информация об Абхазии", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». По ее словам, на сегодняшний день республика ассоциируется у туристов только с морем, Гагрой, Пицундой, Новым Афоном, Рицей и Ботаническим садом в Сухуме, хотя Абхазия обладает огромным культурно-историческим потенциалом.

По мнению руководителя направления «Абхазия» Национального туроператора «Алеан» Сергея Косилова, нынешний туристический сезон в отношении выбора отдыха не показал ничего нового.

«Идёт развитие семейного туризма в больших отелях, обеспечивающих доступный и комфортный отдых в Гагре, Пицунде, Новом Афоне... В дальнейшем это может стать ключевым вектором развития данного направления отдыха в Абхазии», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Генеральный директор парк-отеля «Амра» Елена Клименко считает, что основными причинами того, что прошедший турсезон остался на уровне прошлого года, являются перебои с электричеством и, как следствие, некачественный интернет, а также дорогая сотовая связь и криминальные события в Абхазии, попадающие в соцсети и СМИ.

«Конечно же, это вызывает отток туристов", - считает она. Еще одной проблемой является то, что сочинские отели, Олимпийский парк и Красная Поляна демпингуют цены. "Чтобы выдержать эту конкуренцию, мы стараемся работать с базой гостей, минимизируем расходы на комиссионное вознаграждение и напрямую работаем с клиентом», - сказала она.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей