Сувенирные фигурки для туристов в Абхазии. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавазского узла"

22 ноября 2018, 01:15

Участники форума в Абхазии указали на проблемы развития туризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Незначительный рост показателей турпотока в Абхазии участники второго туристического форума-выставки "VISIT APSNY" связали с низким профессионализмом местных компаний, проблемами с качеством сервиса и отсутствием стратегии развития туризма.

Второй туристический форум-выставка "VISIT APSNY" проходил в Абхазии 19 и 20 ноября. На мероприятии были представлены туристические объекты Абхазии и других стран, а также работали площадки для представителей туристической индустрии, на которых обсуждались вопросы безопасности и страхования в сфере туризма, роль банков в туристическом секторе экономики, сервис, инновации, IT-безопасность, инвестирование и другое, сообщается на сайте оргкомитета форума-выставки, передает корреспондент "Кавказского узла".

На форуме участники мероприятия подписали три соглашения о сотрудничестве - между Торгово-промышленной палатой Абхазии и международным издательским домом "ЕвроМедиа", между туристической фирмой "Dolce Vita" и туристической компанией САР "AlTamayoz.Co", между Абхазским союзом туризма и Туристическим альянсом Крыма, говорится в сообщении, размещенном в группе Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии в соцсети Facebook.

По словам президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, основной целью форума был обмен опытом между представителями туристической отрасли. «В мире постоянно происходят изменения, и мы должны развиваться, подхватывать новые идеи, тенденции и расти», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Проблема туризма в Абхазии связана не с количеством туристов, а с их качеством, сказала она. «Важно не то, сколько туристов посетило республику, а какие туристы приезжают. Чем выше мы будем поднимать уровень сервиса и качества, тем вероятнее, что к нам будут приезжать «дорогие» клиенты», - считает Калягина.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом, в 2018 году количество туристов увеличилось на 200 тысяч человек, если учитывать однодневные туры.

Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, по данным на октябрь составило около 900 тысяч человек, сказал министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. По его словам, годом ранее, в 2016 году, Абхазию посетили около полутора миллионов туристов. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, посчитали абхазские журналисты.

Несмотря на удорожание бензина, цены на отели и экскурсии в Абхазии стали немного ниже, уточнила Калягина.

«Конечно, это привлекло клиентов, но в общем, доход от туризма стал ниже», - сказала она.

"Нынешний сезон выдался неоднозначным: худшего не случилось, но и надежды на значительное улучшение не оправдались", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» президент Гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигун.

"В сравнении с 2017 годом лучше не стало, и хочется возобновления позитивной динамики", - сказал он, указав предыдущие годы.

По словам председателя экспертного сообщества агентства инвестиционного развития регионов Елены Чуриной, сильной стороной Абхазии является то, что фактически вся республика - это сфера туризма, а слабой - недостаточный уровень образования в данной сфере.

"В Абхазии есть профессионалы высокого уровня, но их очень мало", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». По словам Чуриной, нужно, чтобы как можно большее количество населения получало туристическое образование, чтобы "люди понимали, как функционирует отрасль, в которой они фактически участвуют", - сказала она.

«На уровне правительства должна быть разработана и принята стратегия развития туризма, которая должна касаться не только правительственных и государственных структур, но и больших компаний из бизнеса, а также некоммерческих и общественных организаций», отметила Чурина. Чтобы реализовать стратегию, её нужно разбить на сферы, и в каждой должны быть поставлены свои цели и задачи, тогда будет хороший эффект, уточнила она.

Координатор проекта «Карта гостя» Елена Юрченко считает, что в туристической отрасли Абхазии существует комплекс сложных вопросов, требующих решения. Основной вопрос - это отсутствие качественной и объективной информированности.

"Человек должен понимать, куда он едет и зачем. Для этого нужен комплексный интернет-портал, на котором была бы собрана вся информация об Абхазии", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». По ее словам, на сегодняшний день республика ассоциируется у туристов только с морем, Гагрой, Пицундой, Новым Афоном, Рицей и Ботаническим садом в Сухуме, хотя Абхазия обладает огромным культурно-историческим потенциалом.

По мнению руководителя направления «Абхазия» Национального туроператора «Алеан» Сергея Косилова, нынешний туристический сезон в отношении выбора отдыха не показал ничего нового.

«Идёт развитие семейного туризма в больших отелях, обеспечивающих доступный и комфортный отдых в Гагре, Пицунде, Новом Афоне... В дальнейшем это может стать ключевым вектором развития данного направления отдыха в Абхазии», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Генеральный директор парк-отеля «Амра» Елена Клименко считает, что основными причинами того, что прошедший турсезон остался на уровне прошлого года, являются перебои с электричеством и, как следствие, некачественный интернет, а также дорогая сотовая связь и криминальные события в Абхазии, попадающие в соцсети и СМИ.

«Конечно же, это вызывает отток туристов", - считает она. Еще одной проблемой является то, что сочинские отели, Олимпийский парк и Красная Поляна демпингуют цены. "Чтобы выдержать эту конкуренцию, мы стараемся работать с базой гостей, минимизируем расходы на комиссионное вознаграждение и напрямую работаем с клиентом», - сказала она.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели гражданина страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей