Никол Пашинян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181120/15774285/vas-neverno-informirovali-telekompaniya-majrapetyana-otvetila-pashinyanu.html

21 ноября 2018, 10:52

Власти Армении отказались от обмена пленными с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Идею обменять граждан Армении, попавших в азербайджанский плен, премьер-министр Никол Пашинян 20 ноября счел неуместной, а проведение акций протеста с требованием освободить пленных - бессмысленным.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян, 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе". Жители Армении с 17 по 19 ноября трижды проводили акции протеста, требуя вернуть Казаряна домой. 19 ноября участники акции передали властям адресованное премьер-министру Николу Пашиняну письмо-требование от родителей Казаряна, в котором поднимается проблема и двух других армянских пленных в Азербайджане - Арсена Багдасаряна и Завена Карапетяна.

Родители Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам.

20 ноября на пресс-конференции Никол Пашинян заявил, что протестные акции жителей Бердавана как способ актуализации проблемы "не имеют смысла", поскольку вопрос и так актуален, "но решение данного вопроса должно отвечать интересам Армении".

Пашинян уточнил, что получил письмо от родителей Карена Казаряна и готов с ними встретиться, чтобы обсудить вопросы, касающиеся возвращения армянского гражданина на родину, "несмотря на то, что вопрос всегда был в центре внимания армянских властей, и Анна Акопян посещала эту семью".

2 августа супруга премьер-министра Армении Анна Акопян посетила родителей Карена Казаряна в их доме. На своей странице в Facebook Акопян отметила, что получила информацию от главы миссии МККК в Армении Доменика Лиегма о попавшем в плен в Азербайджан Карене Казаряне. "Карену представители МККК передали письмо от матери, а сам Карен сказал, что с ним все в порядке", - написала Анна Акопян.

Никол Пашинян также раскритиковал идею обменять пленных по принципу "всех на всех". "В [Нагорном] Карабахе отбывают наказание два азербайджанца. Одного азербайджанца приговорили к пожизненному заключению, второго – к 22 годам лишения свободы. Мы должны обменять этих двоих на наших мирных граждан? А завтра нас не будут осуждать за это?" – сказал глава правительства, слова которого передал корреспондент "Кавказского узла".

Премьер напомнил, что в плену находится и Завен Карапетян. "Почему из-за него не перекрывают дороги? Потому, что он сирота? Понимаю и с уважением отношусь к трагедии семьи Казарян. Но говорю прямо – блокировка армяно-грузинской дороги непонятна для меня. Это неправильное понимание ситуации", - процитировало 20 ноября Пашиняна издание "Новости-Армения".

Напомним, что по официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. На армянской стороне находятся три гражданина Азербайджана: Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году, и Эльнур Гусейнзаде, задержанный в 2017 году.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.09 мск 21 ноября: Сегодня МИД Азербайджана раскритиковал заявление Пашиняна. "В международном гуманитарном праве нашел свое отражение вопрос об обмене пленными и заложниками на основании согласия конфликтующих сторон, и в мировой практике широко применяются такого рода обмены", - заявила и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Она также отметила, что в то время как Баку, руководствуясь конвенциями международного права, а также принципами гуманизма, "выступает с предложением об обмене заложниками, удерживаемыми обеими сторонами", Никол Пашинян своими заявлениями "нарушает свои международные обязательства" и это заявление показывает, что и.о. премьер-министра Армении "вовсе не отличается от своего предшественника Саргсяна", сообщает Trend.

Ранее Азербайджан предложил Армении произвести обмен пленными и задержанными двумя сторонами лиц по принципу "всех на всех" со ссылкой на осведомленный источник сообщает сегодня "Интерфакс-Азербайджан".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей