21 ноября 2018, 06:44

Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

Миртаги Асадов задержан в Баку 7 ноября, но официально его задержание оформлено только на следующий день, сообщил его отец Мир-Хусейн Асадов.

"В Баку моему сыну адвокат не допускается. Миртаги Асадов очень активно участвует в общественной деятельности... Мой сын был в Баку 7 ноября задержан, а азербайджанский суд утверждает, что 8 ноября был задержан», - сказал Мир-Хусейн Асадов в эфире "Рустави 2".

По словам Асадова, задержание сына вызвало много вопросов, и он надеется, что эти вопросы "вскоре будут раскрыты властями Грузии".

Представители Общественного защитника Грузии и НПО The Human Rights Education and Monitoring Center (EMC) 19 ноября посетили семью Миртаги Асадова, которого суд в Баку приговорил к заключению под стражу по обвинению в мелком хулиганстве, рассказал 20 ноября корреспонденту "Кавказского узла" координатор совета национальных меньшинств при Общественном защитнике Грузии Коба Чоплиани.

"Мы опасаемся, что Асадов может подвергаться в тюрьме ненадлежащему обращению. Если Асадов подвергается психологическому или другому давлению, то это недопустимо. Офис грузинского Общественного защитника обратился к офису азербайджанского Общественного защитника с просьбой прояснить ситуацию. С подобной просьбой также обратился грузинский МИД. К тому же... нам неизвестны реальные мотивы задержания", - сказал Чоплиани.

По словам супруги Асадова, он был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку, где суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции (ст. 535.1 Кодекса административных проступков Азербайджанской республики) и в мелком хулиганстве (ст. 510 КАП АР).

В составленном полицией протоколе указано, что гражданин Грузии Миртаги Асадов 8 ноября на улице громко ругался по телефону бранными словами, не подчиняясь законному требованию полиции. Суд посчитал это доказанным, пояснила Шахане Гаджиева.

"О задержании Миртаги нам рассказал водитель автобуса, который является нашим соседом. Вечером 7 ноября позвонил и сам Миртаги, сказал, что задержан и его доставили в Баку", - цитирует Гаджиеву Meydan.tv.

По словам Гаджиевой, она обращалась в МВД страны с просьбами о предоставлении встреч с мужем, но ответа на свои ходатайства не получила.

Асадов два года назад отказался от гражданства Азербайджана, в то же время его супруга продолжает жить в Азербайджане, уточняет издание.

14 неправительственных организаций Грузии в совместном заявлении выразили обеспокоенность в связи с задержанием Асадова и призвали власти Грузии и Азербайджана принять своевременные и эффективные меры по восстановлению прав задержанного священнослужителя.

"Шейх Миртаги Асадов является гражданином Грузии и вместе с религиозной и благотворительной деятельностью активно работает над защитой прав и равенства религиозных и этнических меньшинств в Грузии. Шейх Миртаги Асадов особенно критично относится к государственной политике, ориентированной на контроль и вмешательство в отношении мусульманских религиозных организаций в Грузии", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НПО Georgian Young Lawyers' Association (GYLA).

Комментариями властей Азербайджана и Грузии по поводу задержания и ареста Асадова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей