20 ноября 2018, 21:08

ЕСПЧ признал нарушение прав жертвы изнасилования в Дагестане

Суд в Страсбурге принял сторону жительницы Дагестана, которая пожаловалась на неэффективное следствие по делу о ее многократном групповом изнасиловании.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня 2012 года житель Дагестана Магомеднаби Нажмудинов подал в РОВД Карабудахкентского района заявление о групповом изнасиловании его несовершеннолетней дочери. Позднее он заявил, что следователи отказали в возбуждении уголовного дела. Мужчина в течение нескольких лет заявлял о бездействии следствия и угрозах со стороны родственников подозреваемых. В январе 2014 года очередное заявление Нажмутдинова о необъективном расследовании изнасилования его дочери стало поводом для служебной проверки в отношении следователей Каспийского межрайонного следственного отдела. 

Магомеднаби Нажмутдинов рассказал "Кавказскому узлу", что в октябре 2010 года его несовершеннолетнюю дочь склонил к интимной связи житель Карабудахкента. "Потом об этом он рассказал своему другу. Тот шантажом принудил дочь вступить с ним в половую связь. Потом и этот человек рассказал своим друзьям о "геройстве" своем, те тоже стали шантажировать дочь. В течение двух лет разные лица, а их, по словам дочери, было 11 человек, шантажировали девочку и склоняли к половым связям", - рассказал мужчина. Отец узнал об изнасилованиях и шантаже дочери только летом 2012 года, когда дочь все ему рассказала. "Она выпила несколько пачек снотворного. Еле откачали. В этот же день я написал заявление в полицию", - отметил Нажмутдинов.

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение в пользу дочери Магомеднаби Нажмутдинова, признав нарушение ее прав по статьям 3 (запрещение пыток) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд изучил обстоятельства дела и пришел к выводу, что расследование дела о групповом изнасиловании по заявлению несовершеннолетней девушки и ее отца проводилось неэффективно. Полноценное расследование дела было начато лишь спустя пять месяцев после заявления, при этом следователи не провели целый ряд необходимых экспертиз для проверки утверждения потерпевшей и не ставили под сомнения слова подозреваемых, которые отрицали вину. Даже получив видеозапись одного из эпизодов сексуального насилия, следствие сделало необоснованный вывод, что девушка добровольно вступила в интимный контакт с одним из подозреваемых, указано в решении суда.

"Неоднократные решения следствия о прекращении дела отменялись судами, так как расследование было неполным и поверхностным, однако следователи не предприняли никаких усилий для выполнения распоряжений судов", - говорится в тексте решения, переведенном "Кавказским узлом". 

Представитель России в ЕСПЧ возражал против удовлетворения жалобы, однако суд счел, что российские власти "не выполнили свои позитивные обязательства по эффективному расследованию и наказанию за изнасилование". Ей присуждена компенсация морального вреда в размере 18 тысяч евро и компенсация судебных издержек на сумму 12 585 евро.

Правозащитник, исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко прокомментировала решение суда на своей странице в Facebook. Она выразила надежду, что после решения ЕСПЧ расследование дела в Дагестане возобновится.

"Европейский Суд сегодня вынес решение в пользу потерпевшей по делу о групповом изнасиловании несовершеннолетней в Дагестане, продолжавшемся регулярно около двух лет. Мне до сих пор страшно вспоминать ту девочку и еще нескольких, оказавшихся в подобных ситуациях - запуганных шантажом насильниками, боящихся сказать своим родителям (чтобы они же их не убили за честь семьи), боящиеся говорить об этом родители (потому что позор). Почти все жертвы пытались покончить с собой - в одном случае мальчик-жертва изнасилования и шантажа таки покончил с собой, в другом при попытке самосуда был убит отец девочки. Страшно тяжелое расследование (что признает и сам Суд), очень тяжело было пытаться помочь пострадавшим", - написала в своем посте Пахоменко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей