Оюб Титиев. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

19 ноября 2018, 12:41

Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября Оюб Титиев рассказал суду о пропаже имущества после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. Судья объявила перерыв до окончания прокурорской проверки по заявлению о пропаже личных вещей Титиева. На заседании суда 12 ноября стало известно, что в возбуждении дела о пропаже личных вещей Титиеву отказано.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится под стражей с 11 января. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Глава грозненского "Мемориала" стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Сегодня на заседание суда по делу Титиева приехали глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, представитель партии "Яблоко" Николай Рыбаков, белорусский правозащитник, лауреат премии Вацлава Гавела Алесь Беляцкий и белорусский правозащитник Сергей Сыс. А также родные и односельчане Оюба Титиева, говорится в трансляции из зала суда в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

Согласно трансляции, судья отметила, что материалы проверки по заявлению Титиева о хищении вещей всё ещё недоступны. "В любом случае найдём. Будем искать", - заявила она.

Оюб Титиев и его адвокаты. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"В ходе заседания были допрошены свидетели защиты - односельчане Оюба Титиева. Первой выступила соседка Титиева Айшат Магомадова. "Ни в каких плохих обстоятельствах я его представить не могу", - заявила свидетельница. По ее словам, которые приводятся в трансляции ПЦ "Мемориала", Оюб Титиев занимался спортом, был в хороших отношениях со всеми, с кем общался, не имел вредных привычек и был верующим мусульманином. Если были недоразумения между родственниками, мог примирить их, отметила свидетельница.

Она также подчеркнула, что Титиева "обвиняют в том, что он не делал и не мог сделать", высказав мнение, что пакет ему "подкинули".

Прокурор Байтаева спросила, что было в пакете. "Марихуана, анаша, что там у вас бывает, я не знаю", - заявила Айшат Магомадова. Байтаева ответила, что "у нас этого нет".

Показания на суде дала еще одна соседка Оюба Титиева Патимат Денисламова. По ее словам, с Титиевым они знакомы лет 25-30, жили по соседству. Добрый, отзывчивый человек. В любое время поможет, если обратишься за помощью. Вредных привычек за ним не замечала. Занимался спортом. Соблюдал все мусульманские традиции, праздники, молитвы. По слухам, его "обвиняют в наркотиках", но такого не может быть, заявила свидетельница.

О том, что не может поверить в версию обвинения, заявила и еще одна соседка Титиева Зарета Габаева. "Это неправда. Такой человек не делает такого", - подчеркнула она, отвечая на вопрос адвоката, знает ли о том, в чем обвинен Титиев.

По словам дальней родственницы Титиева Румисы Магомадовой, также давшей сегодня показания на суде, обвинения, выдвинутые правозащитнику, "никак не соотносятся с его личностью", говорится в трансляции из зала суда в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

О том, что обвинения "не соотносятся с личностью Оюба", заявил и свидетель Хаваж Гитаев, уточнив, что знает Титиева 30 лет.

Хороший товарищ, среди друзей пользуется уважением. Не курит, не пьёт. Каждый вечер после работы в зале занимается спортом. Соблюдает посты, молится. Слышал, в чем обвиняют Оюба, но не верю этому, подчеркнул свидетель.

Суд объявил перерыв до 14.00 мск, говорится в трансляции.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей