Задержание активистов партии Народного фронта Азербайджана. Баку, 17 ноября 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 16:49

Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", полиция пресекла 17 ноября в Баку шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), задержав около пятидесяти человек, в том числе лидера партии Али Керимли и главу Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиля Гасанли. Шествие было организовано по случаю отмечаемого в стране 17 ноября государственного праздника Дня национального возрождения. На стихийной акции с требованием освободить задержанных у здания Сабаильского районного управления полиции собрались около 100 человек. Задержанных активистов начали выпускать по одному после 18.00 мск, около 22.00 мск был освобожден Гасанли. В течение ночи судьба Керимли и еще семерых задержанных оставалась неизвестной.

Главное управление полиции Баку распространило сегодня официальное сообщение в связи с задержанием Керимли и еще группы активистов. По данным ведомства, помимо Керимли задержаны еще 10 человек, им вменяется нарушение порядка организации митинга и участие в несанкционированном митинге.

Как следует из сообщения полиции, днем 17 ноября около 150 человек собрались на Парламентском проспекте и попытались "провести митинг-шествие в направлении Аллеи шехидов".

"Благодаря превентивным мерам сотрудников полиции, несанкционированный митинг-шествие, сопровождающийся нарушением общественного порядка, был предотвращен. 52 участника акции были доставлены в Управление полиции Сабаильского района, из них 41 человек был отпущен после предупреждения. 11 человек - организаторы акции во главе с председателем ПНФА Али Керимли -  были задержаны", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению полиции, в отношении задержанных были составлены протоколы по пунктам 1 и 2 статьи 513 Кодекса об административных проступках (КоАП). Обе части этой статьи - организация несанкционированного митинга и участие в нем - предусматривают до двух месяцев ареста.

По состоянию на 11.30 (10.30 мск) сегодня никакой информации о месте содержания Али Керимли и других задержанных еще не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Нам в Сабаильском районном суде вчера сказали, что задержанных увезли в Сабаильский районный суд, но там их не оказалось. Вчера отпущенные из полиции сказали, что там составлялся протокол в отношении некоторых задержанных по статье 513 (нарушение правил проведения пикетов, демонстраций) Кодекса об административных проступках", - сказал Мираламли.

Статья 513 (нарушение правил организации и проведения собраний) КоАП предусматривает штраф в сумме от 300 до 600 манатов (240-480 долларов), общественные работы на срок от 160 до 240 часов или административный арест на срок до 2 месяцев.

По словам представителя ПНФА, среди задержанных, помимо Керимли, оказались, в частности, молодые активисты Руслан Амиров, Рамиз Джафаров, Рамид Нагиев, Тахир Гасанли и Джавид Ибрагимов, а также журналист интернет-телеканала Kanal–13 Нурлан Гахраманлы и Фатима Мовламлы, сотрудничающая с Facebook-ресурсом Azad soz ("Свободное слово").

Задержание активистов и журналистов было необоснованным заявил член Координационного центра Национального совета демократических сил Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди в праздничный день собирались возложить цветы к могилам тех, кто отдал жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Они не нарушали порядка, не мешали движению транспорта, у них не было никакой другой символики, кроме флагов Азербайджана, но им помещали посетить Аллею шехидов и задержали. Им даже не позволили связаться с родными, пригласить доверенных адвокатов. А тех, кого отпустили, много часов содержали под открытым небом во дворе полиции в холодную ветреную погоду", - отметил Гюльалыев.

Председатель НСДС Джамиль Гасанли назвал сообщение бакинской полиции "беззастенчивой ложью".

"Вмешательство полиции в церемонию посещения Аллеи щехидов сторонниками Национального совета демократических сил 17 ноября было не только незаконным, но и безнравственным шагом. Посещение могил шехидов не требует разрешения какого-то государственного органа", - заявил Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оппозиция заранее анонсировало мероприятие. "Я лично на своей странице в Facebook писал, что мы возложим цветы к могилам шехидов. Мы по праздникам всегда это делали и никогда от нас не требовали предварительного уведомления. Возложение цветов не является политической акцией, никаких лозунгов и плакатов не было", - добавил активист.

По словам Гасанли, НСДС начнет активную кампанию с требованием освобождения Керимли и задержанных активистов.

"Али Керимли обвиняют в нарушении правил проведения собраний и митингов. По этому обвинению он может быть отпущен после предупреждения или штрафа, либо арестован на срок до двух месяцев. В зависимости от решения суда, который состоится либо сегодня, либо в понедельник, мы изберем тактику борьбы", - сказал Гасанли.

Если Керимли будет арестован, НСДС всеми законными средствами будет добиваться его освобождения, подчеркнул активист.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей