Участники пикета во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

17 ноября 2018, 02:14

Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

"Кавказский узел" писал, что около 50 владикавказцев вышли сегодня на пикет с требованием закрыть завод "Электроцинк". Участники акции назвали работу предприятия опасной для здоровья местных жителей.

После пожара, произошедшего на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21 октября, депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование о прекращении деятельности предприятия. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы предположили, что депутаты не в силах своим решением остановить работу завода. 2 ноября более 1500 сотрудников "Электроцинка" были отправлены в простой. Власти Северной Осетии увеличили квоту для переобучения работников сгоревшего цеха электролиза завода "Электроцинк", однако к 12 ноября в комитете занятости зарегистрировались лишь семь из них. 

Участник пикета против "Электроцинка". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Цель сегодняшнего пикета во Владикавказе - напомнить властям и руководству Уральской горно-металлургической компании о требовании жителей, настаивающих на закрытии "Электроцинка", сообщила соорганизатор акции Индира Габолаева корреспонденту "Кавказского узла".

Габолаева напомнила, что статья 42 Конституции России закрепляет право всех жителей страны на благоприятную экологическую среду. Жители Владикавказа добиваются соблюдения этого права, полагая, что предприятие, подобное "Электроцинку", не должно находиться в черте города, пояснила она.

По словам активистки, пикет не является разовой акцией, а поддерживает требования стихийного митинга, который прошел во Владикавказе сразу после пожара на "Электроцинке".

22 октября жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию против "Электроцинка" возле здания правительства во Владикавказе, потребовав закрытия завода. Участницы митинга  обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре.

"Тогда мы поверили, что и правительство, и руководство УГМК попробуют решить этот вопрос. Работает комиссия, мы имеем к ней доступ, они ничего от нас не скрывают, но я думаю, что без народа они ничего решить не смогут", - заявила Габолаева.

Соорганизатор пикета Руслан Лалиев был активным участником пикетов против работы "Электроцинка" еще в 2013 году. По словам активиста, у жителей Владикавказа и тогда было желание бороться за благоприятную экологическую обстановку, но в 2015 году активность движения сошла на нет.

Участники пикета во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"."Потихоньку эта искра угасала в людях, потому что на пикет приходили одни и те же. Недавно произошел пожар, и люди вышли на площадь, потребовали главу республики, и он пообещал поднять вопрос на самом высоком уровне. Опять начинается вопрос обсуждения выбросов завода. Что три года назад, что сейчас - в деятельности завода кардинальных изменений [за это время] не замечено", - заявил Руслан Лалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Лалиев категорично выступает за закрытие металлургического предприятия, не рассматривая вопрос его перепрофилирования. Вопрос трудоустройства сотрудников завода он считает решаемым, указывая на опыт закрытия множества предприятий в России в последние десятилетия.

"Мне неоднократно во время пикетов задавали вопрос, что будут делать1800 человек (сотрудников "Электроцинка", которые останутся без работы. Если взвесить все "за" и "против", то здоровье 700 тысяч человек важнее, чем работа 1800 человек. Это не разовая акция. Я надеюсь, что люди наконец осознали и поняли, что такое "Электроцинк" и чем он грозит населению", - сказал он.

Жители Владикавказа связали "Электроцинк" и проблемы со здоровьем

Участница пикета Лиана Черных пришла на акцию в медицинской маске. По словам женщины, прежде она никогда не участвовала в таких мероприятиях.

"Электроцинк" всегда меня беспокоил, но только сейчас решилась действовать. Если все будут также равнодушно сидеть, как я сидела многие годы, то у этой республики не будет будущего. Я требую закрыть завод, никаких реконструкций. Такие акции могут дать результат, если станут более массовыми", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Участники пикета против "Электроцинка" выстроились вдоль дороги. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Житель Владикавказа Заур Цогоев пришел на пикет вместе с маленьким сыном. Мужчина связывает с вредными выбросами "Электроцинка" онкологические заболевания жителей Северной Осетии. "Я не хочу, чтобы мои дети жили в дальнейшем под этой угрозой, поэтому я здесь. Раньше я тоже участвовал в пикетах" - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Владикавказа Лариса Дауева, проходя мимо активистов, отметила, что связывает ухудшение своего самочувствия с работой "Электроцинка". "Я аллергик и у меня хронический бронхит. Я чувствую выбросы, у меня першение в горле и насморк", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Аида Бзаева полагает, что места предприятиям, подобным "Электроцинку", не должно быть на всем Северном Кавказе. Она также связывает ухудшение своего здоровья с работой металлургического предприятия.

"Мы должны развивать сельское хозяйство, туризм, легкую и пищевую промышленность. В свое время это "Электроцинк" был гордостью промышленности, но он себя исчерпал, пришло время его закрыть. В 2009 годы я также участвовала в акциях, но тогда движение, к сожалению, сошло на нет. Я пришла отстаивать свое право на здоровье", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы пикета обвинены в нарушении порядка акции

Организатор движения "Стоп "Электроцинк" Герман Ревазов также сегодня участвовал в акции протеста, будучи соорганизатором пикета. Многие жители Северной Осетии узнали о потенциальной опасности металлургического предприятия только после произошедшего в октябре пожара, хотя активисты проводят акции уже девять лет, отметил он.

"Электроцинк" пишет, что провел какие-то мероприятия, кто отслеживает, что они провели? У нас масса вопросов к надзорным структурам", - сказал Ревазов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ревазова, активисты выбрали для проведения пикета площадку рядом с заводом, рассчитывая привлечь внимание большого числа горожан. Число участников согласованного пикета стало поводом обвинить двух организаторов акции в административном правонарушении: в отношении Индиры Габолаевой и Германа Ревазова полицейские составили протокол по статье 20.2 КоАП России (Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По словам Габолаевой, суд рассмотрит административные дела 17 ноября. "У нас было заявлено до 50 человек, а они насчитали 98", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". 

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против владикавказского завода отслеживаются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

24 августа 2019, 05:50

  • Малсаг Ужахов оправдан по делу об октябрьских митингах в Магасе

    Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в октябре 2018 года. Это уже второе решение райсуда по административным делам Ужахова, отмененное в вышестоящей инстанции. 

24 августа 2019, 05:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей