15 ноября 2018, 21:42

Арка для обозначения границы установлена между Чечней и Ингушетией

На месте демонтированных блокпостов между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии установлена арка, обозначающая границу двух республик.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 31 октября Рамзан Кадыров распорядился благоустроить территории на границе с Ингушетией, а в начале ноября власти Ингушетии анонсировали восстановление покинутого села Даттых близ границы с Чечней.

Сразу после подписания соглашения глава Ингушетии сообщил, что посты силовиков на границе двух республик будут демонтированы. "Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы", - сказал Евкуров. Уже на следующий день были демонтированы два поста с чеченской стороны границы.

В церемонии установки арки, обозначающей границу Ингушетии и Чечни, участвовали глава Надтеречного района Шамиль Куцаев, глава Малгобекского района Хамзат Долтмурзиев, депутаты парламента Чечни Зелимхан Абубакаров и Муртуз-Али Дагаев, "а также другие официальные лица и жители двух районов", сообщило сегодня издание "Чечня сегодня".

Глава Малгобекского района Ингушетии анонсировал установку арки еще 13 ноября. Арка на дороге Малгобек - Горагорский заменит уже демонтированные стационарные посты на административной границе двух республик и будет обозначать границу, заявил Хамзат Долтмурзиев.

С каждой стороны арки имеется надпись с названием района и республики, к которой он принадлежит.

"Раньше эти границы определяли посты полиции, но по этому поводу есть четкие указания глав Ингушетии и Чечни: постов на границах отныне не будет. Мы решили совместно с администрацией Надтеречного района Чечни поставить арку, которая и будет обозначать границу. Были идеи поставить две, но мы решили, что будет одна на две республики, потому что мы братские народы", - процитировал чиновника ТАСС.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 17:36

21 июля 2019, 16:18

21 июля 2019, 15:11

21 июля 2019, 14:15

21 июля 2019, 13:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей