15 ноября 2018, 21:42

Арка для обозначения границы установлена между Чечней и Ингушетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На месте демонтированных блокпостов между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии установлена арка, обозначающая границу двух республик.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 31 октября Рамзан Кадыров распорядился благоустроить территории на границе с Ингушетией, а в начале ноября власти Ингушетии анонсировали восстановление покинутого села Даттых близ границы с Чечней.

Сразу после подписания соглашения глава Ингушетии сообщил, что посты силовиков на границе двух республик будут демонтированы. "Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы", - сказал Евкуров. Уже на следующий день были демонтированы два поста с чеченской стороны границы.

В церемонии установки арки, обозначающей границу Ингушетии и Чечни, участвовали глава Надтеречного района Шамиль Куцаев, глава Малгобекского района Хамзат Долтмурзиев, депутаты парламента Чечни Зелимхан Абубакаров и Муртуз-Али Дагаев, "а также другие официальные лица и жители двух районов", сообщило сегодня издание "Чечня сегодня".

Глава Малгобекского района Ингушетии анонсировал установку арки еще 13 ноября. Арка на дороге Малгобек - Горагорский заменит уже демонтированные стационарные посты на административной границе двух республик и будет обозначать границу, заявил Хамзат Долтмурзиев.

С каждой стороны арки имеется надпись с названием района и республики, к которой он принадлежит.

"Раньше эти границы определяли посты полиции, но по этому поводу есть четкие указания глав Ингушетии и Чечни: постов на границах отныне не будет. Мы решили совместно с администрацией Надтеречного района Чечни поставить арку, которая и будет обозначать границу. Были идеи поставить две, но мы решили, что будет одна на две республики, потому что мы братские народы", - процитировал чиновника ТАСС.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей