поселок Даттых, Сунженский район, Республика Ингушетия, Россия. Фото  Яндекс. https://yandex.ru/maps/Даттых

12 ноября 2018, 12:14

Власти Ингушетии объявили о восстановлении села на границе с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начато благоустройство приграничного села Даттых, сообщил сегодня представитель пресс-службы правительства Ингушетии. Власти решили возродить Даттых, отметил премьер Ингушетии в ходе визита в населенный пункт, который прошел на фоне общественного противостоянии из-за изменения границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. 31 октября Рамзан Кадыров дал поручение заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". По словам спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, проинспектировавшего приграничные с Ингушетией районы, "основной фронт работ по благоустройству территорий развернется сразу же по окончании зимы".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". По данным активистов, на территориях, передаваемых Чечне по договору, постоянно проживают люди. "Граница будет проходить между Верхним и Нижним Даттыхом. Эти земли не заброшенные. Люди постоянно живут, скот перегоняют", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов.

Власти Ингушетии приступили к благоустройству и восстановлению инфраструктуры в сельском поселении Даттых, расположенном на границе с Чеченской Республикой, сообщил сегодня представитель пресс-службы правительства региона.

"Полным ходом начались работы по благоустройству отдаленного села Даттых Сунженского района Ингушетии. Подключены все представители компаний "Ингушавтодор", "Ингушэнерго" и "Газпром", - цитирует сегодня представителя пресс-службы "Интерфакс".

По его словам, специалисты проводят капитальный ремонт сельской дороги, газовых сетей и линий электропередачи.

Премьер-министр Зялимхан Евлоев посетил села Даттых и Алкун, говорится в сообщении от 7 ноября, размещенном на сайте правительства Ингушетии.

Согласно сообщению, в ходе своего визита Евлоев "поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села Даттых, готовых вернуться", а ресурсоснабжающим организациям дано поручение возобновить подачу газа и электроэнергии". "Руководством республики принято принципиальное решение возродить село. Освоение малонаселенных приграничных сел Ингушетии – важное дело, за которое нужно ответственно взяться", - заявил премьер.

Дополнение "Кавказского узла" от 14.13 мск 12 ноября 2018 года: Согласно информации на сайте Сунженского муниципального района Ингушетии, 28 октября 2016 года было принято решение об утверждении Программы комплексного развития социальной инфраструктуры сельского поселения Даттых до 2017 года и на период до 2033 года, предусматривающей строительство детсада и спортзала, а также реконструкцию школы. В программе, размещенной на сайте   января 2009 г. "население сельского поселения составляло 114

человек", а к 2018 году численность постоянного населения прогнозировалась на уровне 135 человек, к 2028 году 155 человек.

Он также рассказал о планах правительства Ингушетии начать в 2019 году в селе Даттых строительство школы на 120 ученических мест, а также детского сада на 60 мест.

При этом, на сегодняшний день, в селе функционирует администрация, а постоянно проживает всего несколько семей, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Дополнение "Кавказского узла" от 14.13 мск 12 ноября 2018 года: По словам члена историко-географического общества "Дзурдзуки" Якуба Гогиева, в селе Даттых никто не живет. "Сейчас вроде стало спокойно в этом районе. И люди собираются возвращаться сюда, но, по словам жителей села, приводить в порядок свои строения, ремонтировать дома им придется на свои деньги", - рассказал 6 октября корреспонденту "Кавказского узла" Якуб Гогиев, отметив, что был в населенном пункте два месяца назад.

Жители села Даттых уезжали оттуда, потому что было небезопасно там оставаться, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Аршты, которое находится примерно в 8 км от Даттыха, Люба Альдиева. "Обстреливали чаще ночью, от осколков снарядов все крыши в их домах были, как решето, рассказывали мне мои знакомые. Когда бомбили Даттых, то у нас в селе было слышно. Жители Даттыха все разъехались по родственникам: в Нестеровскую, в Сунженскую. Но все равно хотят возвращаться на свою землю. А что делать? Там могилы предков, там родной дом, хоть и полуразрушенный, но свой", - подчеркнула она.

Напомним, что установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. 8 ноября стало известно, что запрос Евкурова о том, соответствует ли Конституции соглашение о границе с Чечней, поступил в Конституционный суд России.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей