Юнус-Бек Евкуров. © Фото: пресс-служба главы Ингушетии

15 ноября 2018, 18:12

Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. По данным "Коммерсанта", глава Ингушетии попросил КС России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения. Суд принял запрос к рассмотрению и назначил открытое заседание на 27 ноября.

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его представителей к рассмотрению обращения Евкурова. Конгресс объяснил просьбу тем, что обращение Евкурова в КС РФ в открытых источниках не опубликовано, а при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа Ингушетии.

"Мы в курсе, что Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос о соответствии Конституции страны подписанного соглашения. Решение, принятое федеральным судом, я приму и буду действовать в соответствии с вынесенным постановлением. Нет никаких сомнений, что решение КС России будет справедливым. Будем ждать окончательного заключения", - цитирует сегодня Евкурова ТАСС.

Юристы указали на готовность КС России к открытому процессу

До заседания Конституционный суд России должен принять решение о допуске к процессу представителей разных сторон, вовлеченных в обсуждаемое дело, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"В деле есть глава Ингушетии и его представители, адвокат Тамерлан Гандолаев. Но недавно в КС России обратились депутаты парламента Ингушетии. Их обращение было зарегистрировано вчера, 14 ноября. Вчера же в КС России обратился также Всемирный ингушский конгресс. Будут ли депутаты и представители конгресса допущены на заседание - решит суд. Решение об этом обычно принимается до заседания", - рассказал Чиков.

По его словам, заседание Конституционного суда России по вопросу границ между Ингушетией и Чечней будет открытым. "Конституционный суд известен тем, что дает возможность всем сторонам принимать участие в заседании, выступать, представлять свою точку зрения. В случае с вопросом границ Ингушетии и Чечни КС России решил провести открытое заседание. Заседание будет транслироваться в Интернете, там будет публика. То есть КС России готов к открытому процессу", - заявил адвокат.

По его мнению, помимо представителей главы Ингушетии и противников соглашения, в заседании должны принять участие представители федеральных властей. "Насколько я понимаю, Евкуров ставит вопрос о соответствии соглашения Конституции России. Соответственно, в заседании также примут участие представители администрации президента, Федерального собрания. Эта ситуация довольно нестандартная, у КС нет наработанной практики и довольно трудно предположить, кого еще суд может пригласить на заседание. Вообще, здесь речь идет о взаимоотношениях между двумя субъектами Федерации, поэтому было бы логично пригласить в суд также представителя главы Чечни, чеченской общественности", - подчеркнул Чиков.

По его словам, на вынесение вердикта Конституционному суду России обычно требуется 14 дней. "Обычно процедура выглядит следующим образом: открывается заседание, председатель суда Валерий Зоркин зачитывает обращение, дальше предоставляется возможность сторонам и другим участникам заседания выступить. Зачастую позиции лиц приобщаются к делу без выступления. Далее суд может задавать вопросы и слушать ответы. А потом уже суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Обычно на вынесение вердикта уходит две недели", - объяснил Павел Чиков.

Заседание Конституционного суда России по вопросу соглашения границ может быть проведено открыто, но без слушаний, считает юрист международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнеры" Дмитрий Тимченко. "Согласно общим правилам, при принятии обращения к рассмотрению КС России предлагает рассмотреть обращение без проведения слушаний. Устные слушания могут быть проведены лишь по инициативе самого суда. Тем не менее у заявителя есть право ходатайствовать против разрешения дела без проведения слушаний (ч.2 ст.47.1. ФКЗ "О Конституционном суде РФ")", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Тимченко.

Однако, по словам юриста, заявителю будет сложно обосновать необходимость проведения слушаний. "В действующем законодательном регулировании не предусмотрено какого-либо критерия или условия, которым заявитель мог бы обосновать необходимость проведения слушаний. В результате, КС РФ обладает широким усмотрением при принятии решения об удовлетворении или нет такого ходатайства", - отметил юрист.

Чаще всего слушания проходят по инициативе самого КС России, пояснил Тимченко. "Само же слушание обычно занимает несколько часов подряд, его ход строго регламентирован, но, в целом, похож на ход обычного судебного разбирательства", - заявил он.

Напомним, что вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку". Противникам соглашения о границе придется считаться с позицией властей Чечни, отметил в свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Без Чечни невозможно пересмотреть договор. Чеченская Республика – это не внешний игрок, а полноценная сторона Соглашения... Если будет реализован фантастический сценарий о расторжении Соглашения, то чеченское руководство не согласится с вариантом, который не сохранит их лицо", - подчеркнул он.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 17:25

16 июля 2019, 16:49

16 июля 2019, 16:16

16 июля 2019, 16:12

  • Власти Чечни объявили самодеятельных певцов вне закона

    Выступать с концертами и выкладывать ролики с песнями в интернете могут только исполнители, одобренные комиссией, заявил министр культуры Чечни. Несколько жителей Чечни в эфире местного телевидения заявили, что больше не будут заниматься самодеятельностью. Республиканские власти зачищают рынок от конкурентов официально одобренных исполнителей, считает блогер Тумсо Абдурахманов.

16 июля 2019, 16:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей