Юнус-Бек Евкуров. © Фото: пресс-служба главы Ингушетии

15 ноября 2018, 18:12

Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. По данным "Коммерсанта", глава Ингушетии попросил КС России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения. Суд принял запрос к рассмотрению и назначил открытое заседание на 27 ноября.

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его представителей к рассмотрению обращения Евкурова. Конгресс объяснил просьбу тем, что обращение Евкурова в КС РФ в открытых источниках не опубликовано, а при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа Ингушетии.

"Мы в курсе, что Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос о соответствии Конституции страны подписанного соглашения. Решение, принятое федеральным судом, я приму и буду действовать в соответствии с вынесенным постановлением. Нет никаких сомнений, что решение КС России будет справедливым. Будем ждать окончательного заключения", - цитирует сегодня Евкурова ТАСС.

Юристы указали на готовность КС России к открытому процессу

До заседания Конституционный суд России должен принять решение о допуске к процессу представителей разных сторон, вовлеченных в обсуждаемое дело, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"В деле есть глава Ингушетии и его представители, адвокат Тамерлан Гандолаев. Но недавно в КС России обратились депутаты парламента Ингушетии. Их обращение было зарегистрировано вчера, 14 ноября. Вчера же в КС России обратился также Всемирный ингушский конгресс. Будут ли депутаты и представители конгресса допущены на заседание - решит суд. Решение об этом обычно принимается до заседания", - рассказал Чиков.

По его словам, заседание Конституционного суда России по вопросу границ между Ингушетией и Чечней будет открытым. "Конституционный суд известен тем, что дает возможность всем сторонам принимать участие в заседании, выступать, представлять свою точку зрения. В случае с вопросом границ Ингушетии и Чечни КС России решил провести открытое заседание. Заседание будет транслироваться в Интернете, там будет публика. То есть КС России готов к открытому процессу", - заявил адвокат.

По его мнению, помимо представителей главы Ингушетии и противников соглашения, в заседании должны принять участие представители федеральных властей. "Насколько я понимаю, Евкуров ставит вопрос о соответствии соглашения Конституции России. Соответственно, в заседании также примут участие представители администрации президента, Федерального собрания. Эта ситуация довольно нестандартная, у КС нет наработанной практики и довольно трудно предположить, кого еще суд может пригласить на заседание. Вообще, здесь речь идет о взаимоотношениях между двумя субъектами Федерации, поэтому было бы логично пригласить в суд также представителя главы Чечни, чеченской общественности", - подчеркнул Чиков.

По его словам, на вынесение вердикта Конституционному суду России обычно требуется 14 дней. "Обычно процедура выглядит следующим образом: открывается заседание, председатель суда Валерий Зоркин зачитывает обращение, дальше предоставляется возможность сторонам и другим участникам заседания выступить. Зачастую позиции лиц приобщаются к делу без выступления. Далее суд может задавать вопросы и слушать ответы. А потом уже суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Обычно на вынесение вердикта уходит две недели", - объяснил Павел Чиков.

Заседание Конституционного суда России по вопросу соглашения границ может быть проведено открыто, но без слушаний, считает юрист международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнеры" Дмитрий Тимченко. "Согласно общим правилам, при принятии обращения к рассмотрению КС России предлагает рассмотреть обращение без проведения слушаний. Устные слушания могут быть проведены лишь по инициативе самого суда. Тем не менее у заявителя есть право ходатайствовать против разрешения дела без проведения слушаний (ч.2 ст.47.1. ФКЗ "О Конституционном суде РФ")", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Тимченко.

Однако, по словам юриста, заявителю будет сложно обосновать необходимость проведения слушаний. "В действующем законодательном регулировании не предусмотрено какого-либо критерия или условия, которым заявитель мог бы обосновать необходимость проведения слушаний. В результате, КС РФ обладает широким усмотрением при принятии решения об удовлетворении или нет такого ходатайства", - отметил юрист.

Чаще всего слушания проходят по инициативе самого КС России, пояснил Тимченко. "Само же слушание обычно занимает несколько часов подряд, его ход строго регламентирован, но, в целом, похож на ход обычного судебного разбирательства", - заявил он.

Напомним, что вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку". Противникам соглашения о границе придется считаться с позицией властей Чечни, отметил в свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Без Чечни невозможно пересмотреть договор. Чеченская Республика – это не внешний игрок, а полноценная сторона Соглашения... Если будет реализован фантастический сценарий о расторжении Соглашения, то чеченское руководство не согласится с вариантом, который не сохранит их лицо", - подчеркнул он.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей