14 ноября 2018, 23:40

Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" отказался признать вину

Карим Касумов, обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" во время митинга сторонников Навального в Махачкале, отказался признать вину в нападении на журналиста. Касумов обвинил во лжи потерпевшую и ее коллег, настаивая, что не знал об их профессиональном статусе.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела о нападении на корреспондента "Кавказского узла" началось в мае. По версии защиты подсудимого, он не знал, что потерпевшая Патимат Махмудова является журналистом, когда напал на нее и сломал ее видеокамеру. Этот довод опровергли свидетель Андрей Меламедов и потерпевшая. Допрошенные сотрудники полиции не прояснили обстоятельств нападения, но защита подсудимого настояла на личном допросе последних двух свидетелей, тоже полицейских.

По версии следствия, 12 июня 2017 года мужчина потребовал от корреспондента "Кавказского узла" прекратить съемку митинга сторонников Навального в Махачкале и напал на нее. Применив силу к журналистке, он сломал ее видеокамеру. Дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и повреждении имущества было возбуждено лишь спустя три месяца после инцидента, в сентябре 2017 года. Защита назвала это дело уникальным случаем для Дагестана. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших.

На сегодняшнее заседание суда двое последних свидетелей не явились и обвинение предложило огласить их показания на предварительном следствии. Адвокат подсудимого Роман Амирханов выразил возражения. Суд отклонил ходатайство прокурора, решив не принимать показания этих свидетелей во внимание, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Суд исследовал письменные доказательства, в частности протокол очной ставки потерпевшей с подсудимым - в ходе этой очной ставки факт совершенного в отношении Патимат Махмудовой преступления был подтвержден. Также были изучены заключения экспертов, которые зафиксировали факт повреждения видеокамеры и установили сумму ущерба.

Адвокат Амирханов предложил просмотреть опубликованную на YouTube видеозапись момента нападения подсудимого на потерпевшую, но судья отклонила ходатайство, так как защита Касумова не предоставила суду диск с этим видео для приобщения к материалам дела. Разрешив ходатайство, суд приступил к допросу обвиняемого Карима Касумова.

Отвечая на вопрос своего адвоката, Касумов заявил, что не признает себя виновным в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. По словам Касумова, он не знал, что на митинге 12 июня 2017 года перед ним находится сотрудница СМИ.

"В тот день я со своим другом гулял у Кумыкского театра. Там собралось много людей, я подошел к ним и меня начала снимать потерпевшая на видеокамеру. Я попросил не снимать меня. Она отошла, но потом вернулась и опять начала снимать. Я во второй раз попросил не снимать меня, а когда уже в третий раз она начала снимать меня, я психанул, ударил по камере и сломал ее", - рассказал Карим Касумов.

Он в очередной раз подчеркнул, что не знал о профессиональной принадлежности потерпевшей. "Она не представилась, удостоверение не показала. Были ли там вообще журналисты, я не мог знать, различить их было невозможно. Лично мне никто удостоверение не показывал", - отметил Касумов.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия (часть 3 статьи 144 УК России) наказывается лишением свободы на срок до шести лет или принудительными работами на срок до пяти лет.

По словам подсудимого, после инцидента он вместе со своим другом простоял на том же месте еще десять минут, а затем оба ушли. "О том, что я в розыске, я узнал только поздно ночью. Я сразу пошел в отдел полиции, там на меня составили протокол об административном нарушении, я заплатил штраф 1000 рублей и ушел", - указал Касумов и добавил, что готов возместить причиненный ущерб.

Привлеченный к делу "Кавказским узлом" адвокат Ахмед Эльмурзаев поинтересовался, был ли подсудимый знаком с задержанным в тот день Сурхаем Магомедовым. "Я знаю его, он с моего района, но в тот день я приходил не с ним", - ответил подсудимый.

По информации "Черновика", все три человека, замеченные в провокациях на митинге - Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов – входили в неофициальную группу сторонников тогдашнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и оказывали давление на небольшие группы дагестанских оппозиционеров. Все трое являются уроженцами Тляратинского района Дагестана, указывало издание.

Гособвинитель спросил Касумова, видел ли тот полицейских на площади, когда разбил камеру журналистки. "Были [полицейские], очень много. Но я не знал, что она журналист.  Ко мне ни один работник [полиции] не подходил. Я стоял минут десять", - ответил подсудимый.

На вопрос судьи о цели появления на месте митинга подсудимый заявил, что он просто гулял в тот день у моря, не имея определенной цели. "Вы заметили, что она снимала на камеру. Обычные люди у нас ходят и снимают все на камеру?" - спросила судья. "Есть люди, которые покупают камеру и снимают для себя", - ответил Касумов.

Судья напомнила Касумову показания потерпевшей на суде - потерпевшая сообщила, что она представилась Касумову журналистом. "Я тогда тоже ответил, что она обманула суд. Кроме меня, там было много людей. Она снимала происходящее, и потом подошла ко мне. Она ни слова не сказала, что работает журналистом", - ответил Касумов.

Версию потерпевшей подтвердили в суде несколько свидетелей. Журналистка Барият Идрисова рассказала суду о провокациях во время митинга и конфликте подсудимого Касумова с Патимат Махмудовой, а до этого в суде выступил журналист "Нового дела" Андрей Меламедов, непосредственный очевидец нападения. По словам Меламедова, трое человек намеренно провоцировали журналистов. "Не журналисты ходили за ними, а они сами шли туда, где находились журналисты, и говорили, что не надо их снимать", - сказал он суду. Свидетель Аида Мирмаксумова ранее сообщила, что "неизвестные люди пытались разгонять собравшихся на митинг людей, в том числе и журналистов", а один из этих людей на ее глазах "схватил камеру Махмудовой и оторвал монитор".

До проведения прений сторон судья объявила перерыв, чтобы подсудимый смог перевести деньги по предоставленным в суд "Кавказским узлом" реквизитам. Прения сторон назначены на 16 ноября.

Сообщение о конфликте интересов. Автор материала является свидетелем по делу Карима Касумова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей