Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

14 ноября 2018, 05:47

Президентская кампания в Грузии привела к политизации военных

Угрозы в адрес Саломе Зурабишвили со стороны бывших военнослужащих продолжаются. Одновременно группа ветеранов вооруженных сил Грузии выступила с заявлением, в котором осудила использование военных и ветеранов в политических целях.

Как писал "Кавказский узел", независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", 12 ноября заявила о поступающих ей и ее детям угрозах. По ее словам, авторы угроз - бывшие военные, связанные с "оппозиционным "Единым национальным движением".

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря. Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Кампания против избрания Саломе Зурабишвили в президенты Грузии развернулась в социальных сетях. Среди тех, кто активно участвует в ней - бывшие военные и ветераны вооруженных сил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ветераны обвинили ее в поддержке антигосударственных интересов, в частности, в связи с, по их мнению, неприемлемым заявлением о "пятидневной войне" в августе 2008 года.

Саломе Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. Оппоненты раскритиковали ее за подобные высказывания, слова Зурабишвили вызвали резонанс. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию". "Россия - агрессор и оккупант. Могу повторять это бесконечно, я говорю об этом с самого рождения", - цитирует Зурабишвили "Новости-Грузия".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными Россией.

Так ветеран вооруженных сил, беженец из Южной Осетии, участник войны в Абхазии и Южной Осетии Малхаз Лагазидзе сообщил в соцсетях, что отказывается голосовать за "изменницу Саломе Зурабишвили, которая обвиняет Грузию в начале войны".

"Я никогда не смирюсь с российской оккупацией. Сухуми - мой Иерусалим", - перевела его слова корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями.

Участник грузино-российской войны 2008 года Зураб Тилиани заявил, что Зурабишвили представляет "опасность для грузинской государственности и территориальной целостности".

Активная кампания в соцсетях среди бывших военнослужащих развернулась после распространенного 8 ноября обращения участника "пятидневной войны", генерала в отставке и бывшего главы Объединенного штаба ВС Грузии Деви Чанкотадзе, который призвал граждан страны отказаться от поддержки Зурабишвили.

Адвокат Саломе Зурабишвили Дмитрий Габуния прокомментировал угрозы в адрес кандидата в президенты. В эфире грузинской телекомпании "Имеди" он сообщил, что угрозы поступают от грузинского военного в отставке, в настоящего время воюющего на  Украине.

Государственная служба по делам ветеранов опубликовала 13 ноября официальное заявление генералов в отставке, в котором они сообщили, что не допустят использование военных в политических целях.

"В последние дни в стране наметилась оскорбительная реальность для военных - политизация вооруженных сил и попытка вовлечения их в текущие процессы, которая целенаправленно ведется политическими силами", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что недопустимо использовать военных и ветеранов в "политических интересах" и в качестве "политического оружия".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны становятся последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Материалы, связанные с выборами президента Грузии, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей