Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

14 ноября 2018, 05:47

Президентская кампания в Грузии привела к политизации военных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Угрозы в адрес Саломе Зурабишвили со стороны бывших военнослужащих продолжаются. Одновременно группа ветеранов вооруженных сил Грузии выступила с заявлением, в котором осудила использование военных и ветеранов в политических целях.

Как писал "Кавказский узел", независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", 12 ноября заявила о поступающих ей и ее детям угрозах. По ее словам, авторы угроз - бывшие военные, связанные с "оппозиционным "Единым национальным движением".

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря. Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Кампания против избрания Саломе Зурабишвили в президенты Грузии развернулась в социальных сетях. Среди тех, кто активно участвует в ней - бывшие военные и ветераны вооруженных сил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ветераны обвинили ее в поддержке антигосударственных интересов, в частности, в связи с, по их мнению, неприемлемым заявлением о "пятидневной войне" в августе 2008 года.

Саломе Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. Оппоненты раскритиковали ее за подобные высказывания, слова Зурабишвили вызвали резонанс. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию". "Россия - агрессор и оккупант. Могу повторять это бесконечно, я говорю об этом с самого рождения", - цитирует Зурабишвили "Новости-Грузия".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными Россией.

Так ветеран вооруженных сил, беженец из Южной Осетии, участник войны в Абхазии и Южной Осетии Малхаз Лагазидзе сообщил в соцсетях, что отказывается голосовать за "изменницу Саломе Зурабишвили, которая обвиняет Грузию в начале войны".

"Я никогда не смирюсь с российской оккупацией. Сухуми - мой Иерусалим", - перевела его слова корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями.

Участник грузино-российской войны 2008 года Зураб Тилиани заявил, что Зурабишвили представляет "опасность для грузинской государственности и территориальной целостности".

Активная кампания в соцсетях среди бывших военнослужащих развернулась после распространенного 8 ноября обращения участника "пятидневной войны", генерала в отставке и бывшего главы Объединенного штаба ВС Грузии Деви Чанкотадзе, который призвал граждан страны отказаться от поддержки Зурабишвили.

Адвокат Саломе Зурабишвили Дмитрий Габуния прокомментировал угрозы в адрес кандидата в президенты. В эфире грузинской телекомпании "Имеди" он сообщил, что угрозы поступают от грузинского военного в отставке, в настоящего время воюющего на  Украине.

Государственная служба по делам ветеранов опубликовала 13 ноября официальное заявление генералов в отставке, в котором они сообщили, что не допустят использование военных в политических целях.

"В последние дни в стране наметилась оскорбительная реальность для военных - политизация вооруженных сил и попытка вовлечения их в текущие процессы, которая целенаправленно ведется политическими силами", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что недопустимо использовать военных и ветеранов в "политических интересах" и в качестве "политического оружия".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны становятся последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Материалы, связанные с выборами президента Грузии, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:31

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • 1 Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей