Строительство дороги. Дагестан. Кадр из видео пользователя 
Bilalov Doganay
 https://www.youtube.com/watch?v=wrwS4uQkesM

13 ноября 2018, 15:55

ФАС обвинила строительные компании Дагестана в сговоре на 8 миллиардов

Из-за сговора четырех компаний цены при проведении аукционов на строительство дорог и мостов в Дагестане были снижены минимально, сообщила 12 ноября антимонопольная служба.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа следователями в Дагестане было возбуждено дело об ограничении конкуренции после проверки дорожной отрасли в республике. По предварительным данным следственных органов, было похищено 17 млрд рублей. В картельном сговоре, в частности, была заподозрена компания "Мостоотряд-99", входящая в контролируемую братьями Магомедовыми группу "Сумма".

Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся в Москве под стражей, вместе с ними арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. В начале июня Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также на изъятые в ходе обысков у них более одного миллиона долларов.

12 ноября комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО "Мостоотряд-99", ООО "Дорстройотряд-99", ООО НПО "Дормост" и ООО "Бурбау" виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов на территории Дагестана, говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС России.

"В результате деятельности картеля в ходе проведения 58 аукционов Министерства транспорта Республики Дагестан и МКУ ЖКХ Махачкалы снижение цен было минимальным. Общая сумма контрактов, заключенных участниками картеля, составила около 8 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

По данным начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, слова которого приводятся в сообщении, "косвенными доказательствами картельного сговора стали, в том числе, переписка сотрудников компаний, единые IP-адреса для подачи заявок на участие в аукционах и при использовании системы "удаленного банка", доверенности на получение цифровых подписей, выданные на одних лиц".

В ведомстве также подчеркнули, что материалы антимонопольного расследования будут направлены в республиканское СУ МВД для приобщения к уголовному делу.

По данным на 15.50 мск 13 ноября, на сайте группы компаний "Сумма", в которую входит АО "Мостоотряд-99", нет комментариев по поводу заявления ФАС России. Комментариев от представителей ООО "Дорстройотряд-99", ООО НПО "Дормост" и ООО "Бурбау" также пока не поступало.

Напомним, что 9 сентября Владимир Васильев после вступления в должность главы Дагестана пообещал продолжить антикоррупционную кампанию и указал, что ФАС возбудила два дела о картельном сговоре. 18 сентября представители ФАС России заявили, что до 30% торгов проводятся в Дагестане с нарушением антимонопольных законов, анонсировав новые "картельные дела".

Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

11 декабря 2018, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей