Строительство дороги. Дагестан. Кадр из видео пользователя 
Bilalov Doganay
 https://www.youtube.com/watch?v=wrwS4uQkesM

13 ноября 2018, 15:55

ФАС обвинила строительные компании Дагестана в сговоре на 8 миллиардов

Из-за сговора четырех компаний цены при проведении аукционов на строительство дорог и мостов в Дагестане были снижены минимально, сообщила 12 ноября антимонопольная служба.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа следователями в Дагестане было возбуждено дело об ограничении конкуренции после проверки дорожной отрасли в республике. По предварительным данным следственных органов, было похищено 17 млрд рублей. В картельном сговоре, в частности, была заподозрена компания "Мостоотряд-99", входящая в контролируемую братьями Магомедовыми группу "Сумма".

Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся в Москве под стражей, вместе с ними арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. В начале июня Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также на изъятые в ходе обысков у них более одного миллиона долларов.

12 ноября комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО "Мостоотряд-99", ООО "Дорстройотряд-99", ООО НПО "Дормост" и ООО "Бурбау" виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов на территории Дагестана, говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС России.

"В результате деятельности картеля в ходе проведения 58 аукционов Министерства транспорта Республики Дагестан и МКУ ЖКХ Махачкалы снижение цен было минимальным. Общая сумма контрактов, заключенных участниками картеля, составила около 8 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

По данным начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, слова которого приводятся в сообщении, "косвенными доказательствами картельного сговора стали, в том числе, переписка сотрудников компаний, единые IP-адреса для подачи заявок на участие в аукционах и при использовании системы "удаленного банка", доверенности на получение цифровых подписей, выданные на одних лиц".

В ведомстве также подчеркнули, что материалы антимонопольного расследования будут направлены в республиканское СУ МВД для приобщения к уголовному делу.

По данным на 15.50 мск 13 ноября, на сайте группы компаний "Сумма", в которую входит АО "Мостоотряд-99", нет комментариев по поводу заявления ФАС России. Комментариев от представителей ООО "Дорстройотряд-99", ООО НПО "Дормост" и ООО "Бурбау" также пока не поступало.

Напомним, что 9 сентября Владимир Васильев после вступления в должность главы Дагестана пообещал продолжить антикоррупционную кампанию и указал, что ФАС возбудила два дела о картельном сговоре. 18 сентября представители ФАС России заявили, что до 30% торгов проводятся в Дагестане с нарушением антимонопольных законов, анонсировав новые "картельные дела".

Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2019, 01:35

  • Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

    Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

21 июня 2019, 00:29

21 июня 2019, 00:03

20 июня 2019, 23:53

20 июня 2019, 23:42

  • Защита Гехаева обжалует приговор по делу о финансировании террористов

    Единственным доказательством вины уроженца Чечни Али Гехаева, осужденного по делу о финансировании терроризма, являются признательные показания его двоюродного брата Асланбека Мусаева, однако тот утверждает, что дал их под давлением, заявил адвокат. Обвинительный приговор Гехаева может создать прецедент, что повлечет аналогичные уголовные дела, считает адвокат Таулан Эбзеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей