Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 ноября 2018, 18:15

Рабочие завода "Красный Октябрь" не смогли попасть на предприятие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шестнадцать рабочих волгоградского металлургического комбината "Красный Октябрь", признанного банкротом, подали сегодня заявление в прокуратуру, в котором сообщили, что их не пустили на предприятие. Они опасаются, что будут уволены.

Как писал "Кавказский узел", Арбитражный суд в Волгограде 8 ноября признал банкротом металлургический комбинат "Красный Октябрь". Председатель профкома комбината Сергей Белоусов заявил, что производственный процесс не остановлен, и рабочие будут работать. Однако вечером 8 ноября производство на предприятии было остановлено с связи с решением суда о банкротстве. Несмотря на это, 9 ноября рабочие пришли на работу. Они заявили, что в коллективе нет паники, и сотрудники надеются получить долги по зарплате. В тот же день губернатор Волгоградской области заявил, что зарплата работникам металлургического комбината, являющегося градообразующим, должна быть выплачена до 20 ноября, а также подчеркнул необходимость "оздоровления предприятия" в рамках процедуры банкротства.

Задержки зарплаты на комбинате начались в марте, когда арбитражный суд области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Примечательно, что на заседании суда 9 октября представители комбината сообщили о погашении долгов, которые стали причиной введения процедуры наблюдения. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита, он считает, что его уголовное преследование и введение процедуры наблюдения были организованы для рейдерского захвата предприятия.

Недопущенные на комбинат рабочие опасаются увольнений

Коллективное обращение от имени 16 рабочих комбината "Красный Октябрь" подано сегодня в прокуратуру Краснооктябрьского района Волгограда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из рабочих Александр. В обращении рабочие сообщили, что не смогли пройти сегодня на комбинат.

"Сегодня два отдела – по сопровождению ценных грузов и стратегического развития, всего 16 человек – пришли на работу в положенное время, приложили пропуска на проходной, но они были блокированы", - рассказал Александр.

"Единственное, что нам удалось узнать – что это устное распоряжение руководителя комбината Явецкого, ранее он занимал пост гендиректора. Мы на данный момент сотрудники "Красного Октября" и необоснованно не допущены на свои рабочие места. Может быть, это связано с избавлением нового руководства от старой команды", - отметил Александр.

По его словам, на руках у рабочих есть акт о том, что их не допускают на предприятие по распоряжению Явецкого. "Нас не пустили ни в кабинеты, ни личные вещи забрать. Я с трудом сдал финотчет за командировку. Если бы не сдал, понес бы материальные убытки. В прокуратуре заявление приняли, обещали разобраться", - заявил Александр.

Рабочие ожидают, что до 15 ноября им должны выдать зарплату, отметил он. "Все в ожидании, что будет 15-го числа, но все понимают, что, скорее всего, денег не будет", - сказал Александр.

"Зарплата – это полбеды, у нас люди из разных отделов завтра уезжают в командировки, приказы подписаны две недели назад. Билеты на поезд куплены, завтра отправление, а у них даже командировочных нет. Люди на месяц едут в чужой регион. Сегодня в финансовом отделе задавали вопрос, там пожали плечами и сказали, что на все выплаты по устному распоряжению Явецкого наложен запрет. На что люди будут жить, непонятно. У всех дети, семьи", - сказал Александр.

Волгоградский активист Алексей Ульянов побывал сегодня в прокуратуре вместе с рабочими. Он разместил в YouTube видео, в котором руководитель отдела по сопровождению ценных грузов Андрей Бочаров рассказывает о ситуации.

Уведомлений об увольнении рабочие не получали, отметил Бочаров и предположил, что "в других отделах такая же ситуация". "Мы знаем, что масса личного состава охраны, ранее бравшая на себя обязанности охранять "Красный Октябрь", попала в такую же ситуацию", - заявил Андрей Бочаров.

"Мы будем приходить на работу каждый день, составлять акты", - сказал он, добавив, что четверо сотрудников смогли забрать свои личные вещи, остальных запретили пропускать.

"Вот такая ситуация происходит на заводе "Красный Октябрь". 16 человек оказались на улице, работать им не дают, посетить свои рабочие места им также не дают", - прокомментировал в видео Алексей Ульянов. Он предположил, что в итоге, этим рабочим скажут, что они не ходили на работу, в связи с чем будут уволены.

Коллективная жалоба рабочих "Красного Октября" поступила в прокуратуру, подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Но пока неизвестно, будет ли жалобу рассматривать сама прокуратура, или она будет направлена в Гострудинспекцию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Черединина.

Власти пообещали защищать трудовые права работников "Красного Октября"

Примечательно, что сегодня власти Волгоградской области сообщили об оперативном совещании, на котором губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по защите трудовых прав работников предприятия "Красный Октябрь", восстановлению деятельности металлургического комбината и обеспечению условий для его дальнейшей работы.

Губернатор сообщил, что с января 2017 года на предприятии было сокращено около двух тысяч человек, обнаружены документы о подготовке к сокращению еще порядка 1200 человек.

"Андрей Бочаров поставил задачу по восстановлению деятельности предприятия - в короткие сроки необходимо провести все подготовительные мероприятия и запустить производство. Заместителю губернатора Роману Бекову совместно с руководством предприятия предстоит лично провести встречи во всех цехах и объективно рассказать о текущей ситуации и путях выхода из нее; провести встречи с заказчиками продукции завода – оценить контрактные обязательства, возможности и сроки их исполнения; обеспечить регистрацию торгового дома предприятия в Волгоградской области, перенести в регион налоговую базу, обеспечить прозрачность финансовых потоков", - говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области.

В целях защиты трудовых прав работников предприятия перед профильными заместителями губернатора главой региона поставлена задача принять все необходимые меры для выплаты заработной платы, сказано также в сообщении.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей