Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 18:01

Власти назвали сроки выплаты зарплаты рабочим завода "Красный Октябрь"

Зарплата работникам металлургического комбината "Красный Октябрь" должна быть выплачена до 20 ноября, заявил сегодня губернатор Волгоградской области, подчеркнув необходимость "оздоровления предприятия" в рамках процедуры банкротства. Рабочие намерены дождаться выплаты денег, а затем принимать решение об увольнении.

Как писал "Кавказский узел", работники предприятия сообщали, что после того как 21 марта арбитражный суд области ввел в отношении ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" процедуру наблюдения, начались задержки зарплаты. 9 октября суд отложил рассмотрение дела о банкротстве из-за того, что представители предприятия сообщили о погашении долгов. Однако 8 ноября арбитражный суд признал комбинат банкротом. 8 ноября производство на "Красном Октябре" было остановлено.

Владелец предприятия Дмитрий Герасименко был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. По версии следствия, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе было создано ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Герасименко, находящийся с декабря 2016 года на Кипре, в сентябре 2018 года заявил, что уголовное преследование руководства завода и введение процедуры наблюдения организованы для рейдерского захвата предприятия.

Сегодня на встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым пришли около 40 работников "Красного Октября". На предприятии побывали также порядка 40 журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

"Мы не видим прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, куда уходят средства. Знаем только, что они остаются не в России, а уходят за рубеж", - заявил в ходе встречи губернатор.

По его словам, "сегодня предприятие не имеет на своих счетах ни рубля". "Все счета "Красного Октября" заблокированы, ни одного счета не открыто", - подчеркнул глава региона.

Бочаров во время встречи с работниками завода "Красный Октябрь". Волгоград, 9 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Бочаров также представил конкурсного управляющего Сергея Харченко, которого назначил суд. "Мы обменялись позициями, они полностью совпадают, его задача – проведение оздоровления предприятия и создание плацдарма для дальнейшего развития. Мы проанализируем все вопросы в течение двух недель, посмотрим, чем может помочь власть. Зарплата должна быть выплачена работникам до 20 ноября. При необходимости, если потребуется, мы предусмотрим возможности займа для погашения зарплаты", - подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также предложил сегодня создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти, трудового коллектива, депутаты, юристы, члены Общественной палаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Управляющий Сергей Харченко заявил, что "оздоровление в рамках конкурсного производства – это нормальное явление". "Я за то, чтобы оздоровить предприятие, чтобы оно работало в дальнейшем. Вероятность выхода из процедуры банкротства есть, но это тяжелый труд", - подчеркнул конкурсный управляющий.

Исполнительный директор ВМК Валерий Явецкий отметил в ходе встречи, что производство на комбинате планируется возобновить с 13 ноября.

Рабочие рассказали об отсутствии паники среди коллектива завода

О том, что будут ждать зарплату и только после этого делать выводы о происходящем на предприятии, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники "Красного Октября".

Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Паника есть только у больших начальников. А у людей какая может быть паника? Никакой паники. Все знают, что как работали, так и будут работать. Теперь вряд ли нам, конечно, выплатят деньги вовремя. Надо дождаться 15-го числа, посмотреть, будут ли деньги", -  заявил рабочий Дмитрий.

По его словам, в последние месяцы "поувольнялось много народу". "Ушли мастера, уходят сталевары – люди таких специальностей, которым за пять минут не научишься. Но и они находят себе место. Молодые парни спокойно переносят смену работы, а люди в возрасте стараются держаться на предприятии. В основном молодежь уходит, в том числе на другие специальности, не связанные с металлургией. Много народу ушло на алюминиевый завод, в основном крановщики. Если все вообще будет плохо, люди будут искать массово работу, но я думаю, что найдется здравомыслящий хозяин, который поймет, что можно работать и зарабатывать", - отметил он.

По словам рабочего, представившегося Александром, на совещании 8 ноября было сказано, что "денег нет и платить зарплату нечем". "Большинство людей сейчас ждет зарплату, и если ее не будет, тогда и будем принимать решение – работать дальше или искать работу в другом месте. Думаю, что на такую зарплату, которую мы здесь получаем, можно будет что-то найти и за пределами "Красного Октября". А пока нам возвращают бывший топ-менеджмент. С его помощью завод собираются поднимать с колен и возвращать государству", - рассказал он.

Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В коллективе нет паники, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и замначальника цеха СПЦ-2 Александр Чернов. "Людям разъяснили, что завод будет работать, пришло новое начальство – оно уже работало с нами раньше. Здесь мы все работаем давно, я почти 20 лет. Сокращений не планируется. Губернатор обещал, что с вводом пятой печки мы должны выйти на старые мощности", - пояснил он.

На предприятии планируют закончить строительство газоочистки, заявил начальник управления капитального строительства ВМК Виктор Новиков. "Губернатор поставил задачу максимально сокращать сроки строительства. Металл у нас заказан, его поставляет нам волжский завод. Монтажная организация работает. Все складывается так, чтобы на будущий год мы газоочистку запустили – примерно в конце лета. Газоочистку строят и силами подрядных организаций, и силами завода", - отметил он.

Напомним, в январе стало известно, что руководство волгоградского металлургического комбината "Красный Октябрь" подписало контракт на строительство системы газоочистки. При этом местные жители заявили, что комбинат продолжает загрязнять город вредными выбросами.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей