Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 18:01

Власти назвали сроки выплаты зарплаты рабочим завода "Красный Октябрь"

Зарплата работникам металлургического комбината "Красный Октябрь" должна быть выплачена до 20 ноября, заявил сегодня губернатор Волгоградской области, подчеркнув необходимость "оздоровления предприятия" в рамках процедуры банкротства. Рабочие намерены дождаться выплаты денег, а затем принимать решение об увольнении.

Как писал "Кавказский узел", работники предприятия сообщали, что после того как 21 марта арбитражный суд области ввел в отношении ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" процедуру наблюдения, начались задержки зарплаты. 9 октября суд отложил рассмотрение дела о банкротстве из-за того, что представители предприятия сообщили о погашении долгов. Однако 8 ноября арбитражный суд признал комбинат банкротом. 8 ноября производство на "Красном Октябре" было остановлено.

Владелец предприятия Дмитрий Герасименко был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. По версии следствия, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе было создано ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Герасименко, находящийся с декабря 2016 года на Кипре, в сентябре 2018 года заявил, что уголовное преследование руководства завода и введение процедуры наблюдения организованы для рейдерского захвата предприятия.

Сегодня на встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым пришли около 40 работников "Красного Октября". На предприятии побывали также порядка 40 журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

"Мы не видим прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, куда уходят средства. Знаем только, что они остаются не в России, а уходят за рубеж", - заявил в ходе встречи губернатор.

По его словам, "сегодня предприятие не имеет на своих счетах ни рубля". "Все счета "Красного Октября" заблокированы, ни одного счета не открыто", - подчеркнул глава региона.

Бочаров во время встречи с работниками завода "Красный Октябрь". Волгоград, 9 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Бочаров также представил конкурсного управляющего Сергея Харченко, которого назначил суд. "Мы обменялись позициями, они полностью совпадают, его задача – проведение оздоровления предприятия и создание плацдарма для дальнейшего развития. Мы проанализируем все вопросы в течение двух недель, посмотрим, чем может помочь власть. Зарплата должна быть выплачена работникам до 20 ноября. При необходимости, если потребуется, мы предусмотрим возможности займа для погашения зарплаты", - подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также предложил сегодня создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти, трудового коллектива, депутаты, юристы, члены Общественной палаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Управляющий Сергей Харченко заявил, что "оздоровление в рамках конкурсного производства – это нормальное явление". "Я за то, чтобы оздоровить предприятие, чтобы оно работало в дальнейшем. Вероятность выхода из процедуры банкротства есть, но это тяжелый труд", - подчеркнул конкурсный управляющий.

Исполнительный директор ВМК Валерий Явецкий отметил в ходе встречи, что производство на комбинате планируется возобновить с 13 ноября.

Рабочие рассказали об отсутствии паники среди коллектива завода

О том, что будут ждать зарплату и только после этого делать выводы о происходящем на предприятии, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники "Красного Октября".

Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Паника есть только у больших начальников. А у людей какая может быть паника? Никакой паники. Все знают, что как работали, так и будут работать. Теперь вряд ли нам, конечно, выплатят деньги вовремя. Надо дождаться 15-го числа, посмотреть, будут ли деньги", -  заявил рабочий Дмитрий.

По его словам, в последние месяцы "поувольнялось много народу". "Ушли мастера, уходят сталевары – люди таких специальностей, которым за пять минут не научишься. Но и они находят себе место. Молодые парни спокойно переносят смену работы, а люди в возрасте стараются держаться на предприятии. В основном молодежь уходит, в том числе на другие специальности, не связанные с металлургией. Много народу ушло на алюминиевый завод, в основном крановщики. Если все вообще будет плохо, люди будут искать массово работу, но я думаю, что найдется здравомыслящий хозяин, который поймет, что можно работать и зарабатывать", - отметил он.

По словам рабочего, представившегося Александром, на совещании 8 ноября было сказано, что "денег нет и платить зарплату нечем". "Большинство людей сейчас ждет зарплату, и если ее не будет, тогда и будем принимать решение – работать дальше или искать работу в другом месте. Думаю, что на такую зарплату, которую мы здесь получаем, можно будет что-то найти и за пределами "Красного Октября". А пока нам возвращают бывший топ-менеджмент. С его помощью завод собираются поднимать с колен и возвращать государству", - рассказал он.

Завод "Красный Октябрь". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В коллективе нет паники, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и замначальника цеха СПЦ-2 Александр Чернов. "Людям разъяснили, что завод будет работать, пришло новое начальство – оно уже работало с нами раньше. Здесь мы все работаем давно, я почти 20 лет. Сокращений не планируется. Губернатор обещал, что с вводом пятой печки мы должны выйти на старые мощности", - пояснил он.

На предприятии планируют закончить строительство газоочистки, заявил начальник управления капитального строительства ВМК Виктор Новиков. "Губернатор поставил задачу максимально сокращать сроки строительства. Металл у нас заказан, его поставляет нам волжский завод. Монтажная организация работает. Все складывается так, чтобы на будущий год мы газоочистку запустили – примерно в конце лета. Газоочистку строят и силами подрядных организаций, и силами завода", - отметил он.

Напомним, в январе стало известно, что руководство волгоградского металлургического комбината "Красный Октябрь" подписало контракт на строительство системы газоочистки. При этом местные жители заявили, что комбинат продолжает загрязнять город вредными выбросами.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей