Колония. Фото: Юлия Симатова/Югополис

08 ноября 2018, 19:29

Прокуратура рассказала о привилегиях Цеповяза в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура предложила следствию возбудить уголовное дело о слишком мягких условиях содержания в колонии Вячеслава Цеповяза, осужденного по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской. Адвокат Цеповяза заявил, что попытается привлечь к ответственности распространителя информации о привилегиях своего подзащитного.

Как информировал "Кавказский узел", УФСИН по Амурской области признал подлинными опубликованные в СМИ фотографии Вячеслава Цеповяза, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Однако адвокат заявил, что Цеповяз содержится в колонии на равных с другими заключенными, а фото назвал монтажом. Глава Следкома потребовал жесткости при проверке возможного нарушения внутреннего распорядка в колонии. Сегодня Вячелсава Цеповяза в связи с публикациями фото поместили в штрафной изолятор.

На фото Цеповяз позирует в тюремной одежде с мобильным телефоном в руках у мангала с шашлыками, крабами и красной икрой на столе. По данным УФСИН, фотографии сделаны в 2015 году.

Прокуратура рассказала о привилегиях Цеповяза в колонии

Амурская прокуратура неоднократно в течение 2018 года проводила проверки нарушений со стороны руководства исправительной колонии №3, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, сообщила сегодня Генпрокуратура России.

По данным ведомства, надзор за Цеповязом в колонии был ослаблен, в результате чего он систематически не исполнял свои обязанности и получал такие привилегии, как дорогие продукты питания, запрещенные встречи с отдельными заключенными. Ему предоставлялись дополнительные свидания, несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания, и возможность свободно пользоваться сотовой связью, а также стационарными телефонами в служебных помещениях, отмечается в сообщении.

"В нарушение требований законодательства администрация учреждения незаконно перевела его (Вячеслава Цеповяза. - Прим. "Кавказского узла") на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

Еще в июле амурский прокурор, следящий за соблюдением законов в исправительных учреждениях, потребовал от начальника колонии устранить эти нарушения, двое сотрудников учреждения были тогда привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура добилась отмены поощрений, сделанных Цеповязу. В октябре была проведена еще одна проверка, которая показала, что Цеповяз продолжает пользоваться привилегиями. После этого прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий сотрудниками колонии, говорится на сайте Генпрокуратуры России.

Адвокат Цеповяза намерен выяснить, кто стоит за жалобами на руководство колонии

Цеповяза почти год с периодичностью в месяц-полтора опрашивают в колонии в связи со скандальными фотографиями, подтвердил его адвокат Эльбрус Муртазов. "Наш вопрос о том, кто пишет эти заявления в прокуратуру и ФСИН, остается без ответа. Получить копии этих заявлений тоже не получается, нам постоянно отказывают. Поэтому в ближайшее время мы намерены истребовать материалы в судебном порядке", - процитировал сегодня Муртазова "Интерфакс".

По мнению адвоката, распространитель фотографий Цеповяза должен быть привлечен к ответственности, информирует издание.

Бывшую жену Цеповяза вызвали в прокуратуру, чтобы опросить в рамках проверки условий содержания заключенного, сообщил ее адвокат Эдуард Чургулия. "Встреча с представителями надзорного ведомства состоится на следующей неделе", — приводит сегодня слова адвоката Russia Today.

Напомним, что 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил к длительным срокам лишения свободы шестерых обвиняемых по делу банды Цапков, признанных причастными к этому убийству. Трое из них осуждены на пожизненное заключение, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам.

"Кавказский узел" собрал информацию об этом деле на тематической странице "Кущёвская резня". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей