Светлана Мартынова в зале суда, июнь 2018 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 04:46

Защита назвала вину судьи Мартыновой недоказанной

Бывшая ростовская судья Светлана Мартынова, которая обвиняется в махинациях с земельным участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок, отказалась участвовать в прениях, сославшись на плохое здоровье. Адвокат Валентина Хорева отметила, что доказательства вины Мартыновой базируются на показаниях лиц, "зависимых от потерпевших". Кроме того, по ее словам, сам "факт реального существования" 40 миллионов, которые, по словам потерпевших, были переданы бывшему судье, не установлен.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По данным обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. 6 ноября гособвинитель запросил для Мартыновой восемь лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Мартынова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Заседание 7 ноября в Ростовском областном суде началось с просьбы Светланы Мартыновой отложить прения по состоянию здоровья, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимая также добавила, что для выступления с последним словом ей необходимо дополнительно согласовать позицию с адвокатом. В суд была вызвана скорая помощь, которая, однако, не усмотрела препятствий для участия Мартыновой в заседании.

"Увы, я не могу сказать о том, что в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела был проведен такой объём работы, который нечем было бы дополнить, а оспорить результаты было бы невозможно", - начала своё выступление адвокат Валентина Хорева.

По ее словам, "из диспозиции обвинения" следует, что "вред причинён гражданину, но потерпевшими почему-то признаны два человека - Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов. "А ущерб почему-то указан в единой сумме, будто бы у нас единый потерпевший в двух лицах", - заявила Хорева.

По словам адвоката, "и на следствии, и в судебном заседании Коровайко и Чебанов неоднократно подчёркивали, что те средства, которые они якобы передавали Мартыновой, это их личные сбережения, и действовали они как физические лица".

"Возникает вопрос, почему же в обвинении и показаниях свидетелей везде идёт речь о том, что весь так называемый "проект" осуществлялся в интересах ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский"? Ведь именно концерну должны были быть переданы права на земельные участки, и похищены были денежные средства именно владельцев "Каневского" и "Покровского", - сказала Хорева.

Она также заявила, что ни на следствии, ни в суде "сам факт реального существования столь значительной суммы наличных денежных знаков и их происхождения не устанавливался вообще".

"На протяжении четырёх лет процессуальной проверки по материалу неоднократно поступали указания из Следственного комитета РФ о необходимости установить источник происхождения денежных средств, которые передавались потерпевшими. Однако ни одно из указаний руководства выполнено так и не было: не запрашивались ни банковские счета Коровайко и Чебанова, ни их налоговые декларации, не проверялась их хозяйственная деятельность. В ходе допроса Коровайко заявил, что выдача денежных средств производилась из его личного сейфа ответственным лицом. При этом он заверил суд, что к следующему заседанию он готов предоставить все сведения о своих доходах и памятку, где зафиксированы все передачи денег. Увы, после этого господин Коровайко не посещал судебные заседания и не вспомнил о своих обещаниях. Вопросы о происхождении денежных средств снимались", - заявила адвокат.

По ее словам, в ходатайстве о доходах потерпевших было отказано, "в то же время следствие не поленилось и запросило 144 банка по всей стране о сведениях о банковских накоплениях подзащитной и её ближайших родственников".

"Мы подошли к прениям, так и не выяснив, о каких денежных средствах идёт речь - их принадлежность, происхождение и вообще факт их наличия", - заявила Хорева.

"На протяжении полугода 14 раз передаются крупные суммы денег — ни сотни, ни тысячи, а миллионы. Участники всех этих мероприятий имеют высшее юридическое образование, ведётся юридическое сопровождение приглашёнными юристами, но потерпевшие при этом утверждают, что документально это не оформляется, при том, что Мартынову они знали месяц. Я глубоко сомневаюсь в отсутствии документов и полагаю, что все эти документы существовали, но упоминаний Мартыновой там нет", - считает адвокат.

Хорева отметила, что доказательства вины базируются на показаниях потерпевших и водителей Яковлева и Пошехонова, а также начальника юридического отдела ЗАО "Концерн "Покровский" Станислава Кашубы, которых адвокат назвала "зависимых от потерпевших лицами".

Она напомнила, что все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых и выразила надежду на вынесение "законного решения в пользу Мартыновой".

"Я не прошу для своей подзащитной ни жалости, ни сочувствия. Я прошу принять законное, справедливое и беспристрастное решение, которое будет зависеть не от политической целесообразности и громких пафосных заявлений, а основано на фактах и здравом смысле", - заключила Валентина Хорева.

Она также попросила оставить гражданский иск потерпевших без рассмотрения и снять арест с имущества Мартыновой и ее ближайших родственников.

В репликах гособвинитель Дина Даниелян сказала, что в данном деле "такой фундамент доказательств, который не содержит никаких сомнений у обвинения".

Потерпевшие "прошли большой путь, чтобы добиться сегодняшнего процесса и справедливого судебного решения", сказала прокурор. Двое представителей потерпевших также раскритиковали выступление адвоката.

Сама Мартынова выступать в прениях не стала, поддержав своего адвоката. Озвучить некие "новые факты" подсудимая пообещала в последнем слове.

Ожидается, что сегодня, 8 ноября, Мартынова выступит с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату, назначив дату приговора.

Какими-либо комментариями потерпевших и их официальных представителей относительно заявления адвоката Валентины Хоревой "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июня 2021, 23:32

14 июня 2021, 22:33

14 июня 2021, 21:33

  • 1 ЕСПЧ потребовал у России информацию по делу Тарамовой

    Суд в Страсбурге дал властям России 10 дней для ответа на вопросы по делу Халимат Тарамовой, которая, по данным правозащитников, была насильно вывезена в Чечню из приюта для жертв домашнего насилия в Махачкале. Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и активист Руслан Кутаев.

14 июня 2021, 20:33

14 июня 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей