01 ноября 2018, 18:59

Проект амнистии в Армении вызвал протесты заключенных

Десятки заключенных в двух исправительных учреждениях Армении объявили бессрочную голодовку, требуя пересмотреть проект амнистии, сообщили источники. Несмотря на протесты, парламент принял сегодня закон об амнистии в предложенном виде.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Армении 24 октября внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента". После этого, 26 октября, 11 осужденных на пожизненный срок обратились к Николу Пашиняну с просьбой о помиловании и объявили бессрочную голодовку. Сегодня парламент принял закон об амнистии, несмотря на позицию части парламентариев по вопросу освобождения членов отряда "Сасна Црер".

Бессрочную голодовку заключенные Армавирского уголовно-исполнительного учреждения объявили 30 октября, потребовав встречи с министром юстиции Армении Артаком Зейналяном.

"Мы требуем пересмотреть проект амнистии. Министр юстиции Артак Зейналян говорил, что будет беспрецедентная амнистия, что в ней беспрецедентного? На кого она влияет? Мы хотим, чтобы она распространилась и на случаи средней тяжести на протяжении 10 лет", - процитировало одного из осужденных, объявивших голодовку, издание "А1+".

Заключенные указали, что "беспрецедентная амнистия" не влияет на судьбу осужденных за кражи, даже если сумма кражи была незначительной или осужденный возместил ущерб.

По информации издания, руководство уголовно-исправительного учреждения в Армавире 30 октября не подтверждало сведения о голодовке, указывая, что "официально в Армавире никаких голодовок нет".

Голодовка пожизненно осужденных, о которой стало известно 27 октября, была объявлена в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен". Осужденные называли несправедливым пожизненный приговор за убийство одного человека и просили рассмотреть возможность замены пожизненного наказания ограниченным реальным сроком заключения.

Правительство рассказало о поблажках для заключенных

Власти Армении указывают, что одобренный сегодня проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс облегчит условия отбывания наказания для осужденных, чье освобождение не предполагается.

Так, заключенные получат право перевестись в тюрьму ближе к их дому, чтобы родным осужденного было проще навещать его. Заключенные, в том числе осужденные за тяжкие преступления, будут иметь трехдневные свидания с родными в специально оборудованных комнатах со всеми удобствами, а при наличии оснований всем осужденным, независимо от тяжести преступления, может быть предоставлено право краткосрочного выезда. Кроме того, вдвое увеличен денежный месячный лимит покупок для осужденных - с 30 до 60 тысяч драмов (примерно 125 долларов), указывает со слов замминистра юстиции Артура Ованнисяна "Спутник-Армения".

Еще одно изменение, принятое в соответствии с международными требованиями, касается осужденных на пожизненные сроки - если раньше они содержались отдельно от других заключенных, то теперь будут содержаться вместе с ними, указывают "Новости-Армения". 

Как писал "Кавказский узел", закон об амнистии вступит в силу на следующий день после его официальной публикации. Согласно Конституции Армении, президент подписывает и обнародует принятый Национальным собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный суд по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей