01 ноября 2018, 18:59

Проект амнистии в Армении вызвал протесты заключенных

Десятки заключенных в двух исправительных учреждениях Армении объявили бессрочную голодовку, требуя пересмотреть проект амнистии, сообщили источники. Несмотря на протесты, парламент принял сегодня закон об амнистии в предложенном виде.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Армении 24 октября внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента". После этого, 26 октября, 11 осужденных на пожизненный срок обратились к Николу Пашиняну с просьбой о помиловании и объявили бессрочную голодовку. Сегодня парламент принял закон об амнистии, несмотря на позицию части парламентариев по вопросу освобождения членов отряда "Сасна Црер".

Бессрочную голодовку заключенные Армавирского уголовно-исполнительного учреждения объявили 30 октября, потребовав встречи с министром юстиции Армении Артаком Зейналяном.

"Мы требуем пересмотреть проект амнистии. Министр юстиции Артак Зейналян говорил, что будет беспрецедентная амнистия, что в ней беспрецедентного? На кого она влияет? Мы хотим, чтобы она распространилась и на случаи средней тяжести на протяжении 10 лет", - процитировало одного из осужденных, объявивших голодовку, издание "А1+".

Заключенные указали, что "беспрецедентная амнистия" не влияет на судьбу осужденных за кражи, даже если сумма кражи была незначительной или осужденный возместил ущерб.

По информации издания, руководство уголовно-исправительного учреждения в Армавире 30 октября не подтверждало сведения о голодовке, указывая, что "официально в Армавире никаких голодовок нет".

Голодовка пожизненно осужденных, о которой стало известно 27 октября, была объявлена в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен". Осужденные называли несправедливым пожизненный приговор за убийство одного человека и просили рассмотреть возможность замены пожизненного наказания ограниченным реальным сроком заключения.

Правительство рассказало о поблажках для заключенных

Власти Армении указывают, что одобренный сегодня проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс облегчит условия отбывания наказания для осужденных, чье освобождение не предполагается.

Так, заключенные получат право перевестись в тюрьму ближе к их дому, чтобы родным осужденного было проще навещать его. Заключенные, в том числе осужденные за тяжкие преступления, будут иметь трехдневные свидания с родными в специально оборудованных комнатах со всеми удобствами, а при наличии оснований всем осужденным, независимо от тяжести преступления, может быть предоставлено право краткосрочного выезда. Кроме того, вдвое увеличен денежный месячный лимит покупок для осужденных - с 30 до 60 тысяч драмов (примерно 125 долларов), указывает со слов замминистра юстиции Артура Ованнисяна "Спутник-Армения".

Еще одно изменение, принятое в соответствии с международными требованиями, касается осужденных на пожизненные сроки - если раньше они содержались отдельно от других заключенных, то теперь будут содержаться вместе с ними, указывают "Новости-Армения". 

Как писал "Кавказский узел", закон об амнистии вступит в силу на следующий день после его официальной публикации. Согласно Конституции Армении, президент подписывает и обнародует принятый Национальным собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный суд по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей