Встреча торговцев Козьего рынка с мэром Нальчика. 10 сентября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

31 октября 2018, 19:18

Антимонопольщики нашли нарушения в приватизации Козьего рынка

Торги, по итогам которых был приватизирован Козий рынок в Нальчике, были проведены с нарушениями, однако срок давности истек, сообщило республиканское управление антимонопольной службы. Забастовка на рынке продолжается, в ответ на отказ от продления договоров и арендных платежей собственник лишил торговцев электричества, сообщила активистка Айшат Султанова.

Как писал "Кавказский узел", предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность. Мэр Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что "приватизация рынка была морально неправильной", но придраться к чему-то сложно.

По данным корреспондента "Кавказского узла", всего на рынке работают около 400 человек, и более 350 из них участвуют в акциях протеста, требуя деприватизировать рынок. В июне более ста балкарских женщин, торгующих шерстяными изделиями, отказались платить владельцу Козьего рынка за право торговли. В сентябре смена охраны на Козьем рынке в Нальчике привела к новому витку противостояния торговцев с владельцем рынка - торговцы потребовали убрать новых охранников. 

Инициативная группа балкарских женщин, торгующих на Козьем рынке, получила сегодня ответ на свое обращение в Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить процедуру приватизации рынка на соответствие законодательству. Копия письма из Управления ФАС по Кабардино-Балкарии имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно ответу антимонопольщиков, аукцион, по итогам которого состоялась приватизация рынка "Сувенирный" (Козий рынок), был проведен с нарушениями, которые способствовали ограничению числа участников торгов, в частности имели место нарушения порядка информирования граждан о торгах.

Информация об аукционе была опубликована в газете "Нальчик" от 20 октября 2011 года. Согласно закону о приватизации госимущества, общедоступная информация о торгах и образцы типовых документов для участия в них должны были быть размещены также на сайте городской администрации. Этой информации и документов на сайте мэрии Нальчика не обнаружено - единственное сообщение на сайте, касающееся приватизации рынка, датировано 2012 годом, следует из письма Управления ФАС.

В опубликованном сообщении об аукционе не было информации, которая по закону входит в перечень обязательных сведений - данные о месте подачи заявок, порядке определения победителей, внесении задатка и порядке возврата задатка. Антимонопольное ведомство признало эти факты нарушением порядка организации торгов и информирования о проводимых торгах, которое могло ограничить число участников аукциона. Сообщение об итогах аукциона также не было опубликовано на сайте администрации Нальчика.

Анализируя документы, которые организаторы торгов запросили от участвующих в аукционе компаний и физических лиц, антимонопольщики пришли к выводу, что к физическим лицам, желающим участвовать в аукционе, были предъявлены излишние требования. Это также могло привести к ограничению числа участников торгов, следует из письма УФАС. 

Вместе с тем ведомство сообщило, что результаты торгов пересмотру не подлежат. "Управление не может принять какое-либо решение, в связи с тем, что истекли сроки давности", - говорится в документе.

Прокуратура Кабардино-Балкарии также провела проверку приватизации рынка по обращению предпринимателей, но не обнаружила никаких нарушений закона, говорится в ответе ведомства. Предпринимателям рекомендовано обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока исковой давности "для дальнейшего решения указанного вопроса в судебном порядке".

На сегодняшний день торгующие на рынке женщины продолжают забастовку - они не платят арендную плату и отказались продлевать договоры с собственником рынка, когда срок действующих договоров истек, сообщила член инициативной группы Айшат Султанова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не признаем приватизацию рынка. Мы считаем, что рынок "Сувенирный" незаконно, без всяких оснований был присоединен к рынку "Искож", и незаконно был передан в частные руки. Мы считаем, что Козий рынок - это достояние балкарского народа. Будем добиваться его деприватизации и возвращения в муниципальную собственность", - заявила Султанова.

В ответ на протесты предпринимателей собственник рынка расторг договор с ОАО "Каббалкэнерго" и на рынке отключили свет. Убытки понесли хозяева расположенных на рынке небольших кафе: из-за отключения холодильников в этих заведениях пришли в негодность пищевые продукты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей