Выборы в Грузии. Фото  Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181029/242729176/Kak-proshli-vybory-v-Gruzii---otsenka-nablyudateley-OBSE-PASE-i-drugikh-organizatsiy.html

30 октября 2018, 04:56

Международные наблюдатели уличили "Грузинскую мечту" в использовании админресурса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый тур президентских выборов в Грузии прошел в конкурентной среде, однако международные наблюдатели заметили неоднократное использование админресурса. 

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчетов 99,95% бюллетеней, разрыв между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. Так как ни один из кандидатов не набрал 50%, Центризбирком Грузии объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 2 декабря. 

Правящая партия "Грузинская мечта" сочла обстановку на выборах мирной и спокойной, а ЕНД сообщила о препятствии в голосовании своих сторонников в трех городах за рубежом. Представители неправительственных организаций также заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, в том числе о подкупе избирателей, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов

Выборы президента в Грузии были проведены "на высоком уровне и в конкурентной среде", однако международные наблюдатели отметили неоднократные случаи использования административного ресурса, говорится в совместном заключении представителей миссий ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

"У кандидатов была возможность свободно проводить предвыборную кампанию, а избиратели смогли сделать выбор, несмотря на то, что не раз были замечены случаи использования административных ресурсов и участия высокопоставленных чиновников, представляющих правящую партию, в предвыборной кампании", - говорится в документе, опубликованном на английском языке 29 октября на сайте ОБСЕ.

В заключении наблюдательских миссий также отмечается, что "поляризованный характер частных СМИ, острая риторика, а также недостаток аналитической оценки событий ослабили возможность избирателей сделать полностью информированный выбор", уточняют со ссылкой на отчет "Новости-Грузия". 

Суммы финансовых средств, потраченные на избирательную кампанию в Грузии, неоправданно высоки, заявил руководитель делегации ПАСЕ Андрей Хунко.

"Во время избирательной кампании была потрачена поразительная сумма денег, и это происходило в стране с высоким уровнем бедности. Еще одна проблема, вызывающая озабоченность, заключалась в том, что значительное число кандидатов, по-видимому, [действовали в интересах] других лиц, что подрывало равенство возможностей и ослабляло доверие граждан к избирательному процессу", - отметил он.

На ненадлежащее использование административных ресурсов во время предвыборной кампании указала и глава миссии наблюдателей ПА НАТО Раса Юкневичене.

"Проведение кампаний государственными чиновниками и несбалансированное финансирование, использование ложных наблюдателей и так называемых технических кандидатов - это тоже искажение демократии", - цитирует слова Юкневичене "Грузия online". 

В совместном отчете международных наблюдателей отмечается, что "есть все основания говорить о проведении демократических выборов в Грузии".

"Выборами Грузия доказала, что предпринимаются попытки для улучшения избирательного процесса. Я призываю все стороны, особенно СМИ и гражданское общество, особенно во время второго тура, проявлять высокий уровень профессиональной этики", - сказала руководитель наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Маргарет Седерфельд.

Представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин выразил надежду, что "грузинский народ примет активное участие во втором туре выборов, и результаты голосования будут полностью отражать его волю".

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов и представителей НПО, президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, активно используя методы черного пиара. 

Новости о прошедшем 28 октября первом туре выборов президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей