28 октября 2018, 08:01

Активисты указали на неэффективность проектов Совета Европы в Азербайджане

Представительства Совета Европы и Евросоюза за три года потратили на реализацию проектов по поддержке свободы выражения, борьбе с коррупцией и повышению качества и эффективности правосудия в Азербайджане более пяти миллионов евро. Проекты не только не достигли своих целей, но и усугубили ситуацию в сфере защиты прав человека, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Представители Совета Европы и Евросоюза отчитались о проектах 

Представительства Совета Европы и Евросоюза в Азербайджане представили результаты проектов, реализованных в республике в рамках программы для стран Восточного партнерства, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2015-2018 годах в рамках программы "Партнерство ради хорошего управления" реализовано четыре проекта стоимостью 5,2 миллиона евро, сообщили представители Евросоюза и Совета Европы на мероприятии, проходившем 25 октября в Баку.

Целью проектов было содействие развитию свободы выражения и медиа, повышение способностей в борьбе с коррупцией в административном управлении, усиление роли и потенциала Академии юстиции, обучение судей и повышение эффективности и качества правосудия, отметил руководитель офиса Совета Европы в Баку Золтаном Хернйес.

Он также сообщил, что Комитет министров Совета Европы в октябре утвердил новый план сотрудничества с Азербайджаном на 2019-2021 годы.

Целью указанных проектов было содействие развитию в Азербайджане "хорошего управления", без чего невозможна эффективная экономика и реализация прав граждан, подчеркнул руководитель представительства Евросоюза в Азербайджане Кястутис Янкаускас.

Он отметил, что два проекта, касающиеся применения Европейской конвенции прав человека и борьбы с отмыванием грязных денег, продолжаются.

По словам Янкаускаса, в рамках первого проекта подготовку прошли 100 юристов из числа адвокатов и активистов, теперь планируется сделать из них национальных тренеров для того, чтобы они делились своими знаниями и навыками с коллегами.

"52 студента юридических факультетов, прошедшие обучение на первом этапе, далее будут задействованы в реализации проекта по предоставлению бесплатных юридических услуг. Такие услуги уже в Академии юстиции оказываются женщинам и малоимущим", - отметил Янкаускас.

Что касается борьбы с отмыванием грязных денег и легализацией доходов, полученных преступным путем, то глава миссии Евросоюза отметил введение в Азербайджане уголовной ответственности за это правонарушение. Однако, по его словам, в Азербайджане в данном направлении ведется очень мало расследований .

В 2014-2018 годах в рамках проектов сотрудничества в Азербайджане и за рубежом состоялось 100 мероприятий, в которых приняли участие около четырех тысяч участников, сообщил координатор подразделения Совета Европы и Евросоюза при Совете Европы Аркадий Сытин. Он особо отметил повышенное внимание к гендерному равенству отметив, что 35 процентов участников мероприятий были женщины.

Он также отметил, что благодаря реализации проектов, в пяти судах Азербайджана удалось обеспечить рассмотрение в установленные законом сроки 100 процентов гражданских дел.

Новый план действий на 2019-2021 годы позволит расширить сотрудничество между Азербайджаном и Советом Европы и станет вкладом в поддержку реформ, считает заместитель начальника управления по демократии и прав человека МИД Азербайджана Фарах Аджалова.

Активисты указали на отсутствие результатов проектов

Активисты критически оценили результаты проектов, реализуемых Советом Европы и Евросоюзом в Азербайджане.

"К сожалению, проекты, которые реализовали Совет Европы при поддержке Евросоюза с 2014 года, не только не улучшили ситуацию в Азербайджана со свободами, но и ухудшили. Возьмем свободу выражения. Если в 2014 году не было ни одного судебного приговора по диффамации (распространение порочащих сведений. - Прим. "Кавказского узла"), то в 2017-м к реальным срокам лишения свободы по обвинению в клевете были приговорены пять человек, в том числе известный блогер Мехман Гусейнов", - сказала журналист и правозащитница Хадиджа Исмайлова.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете в связи с тем, что заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. Блогер просил суд об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием половины срока наказания, однако Карадагский райсуд отказал ему в смягчении наказания. 10 октября Бакинский апелляционный суд начал разбирательство по жалобе Гусейнова на отказ в условно-досрочном освобождении, а 17 октября оставил жалобу без удовлетворения. Защита заявила, что будет добиваться отмены этого решения в Верховном суде Азербайджана.

Она также указала на рост числа политзаключенных. "В 2014 году в стране было 98 политзаключенных. В 2017-м году было 158, сейчас – 130", - сказала правозащитница.

Исмайлова отметила, что за этот же период Европейский суд по правам человека по семи делам из Азербайджана "признал нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека, то есть указал на политические мотивы уголовного преследования".

Она также указала на отсутствие прогресса в устранении препятствий для деятельности неправительственных организаций.

"В рамках этой же программы приглашались эксперты Совета Европы для подготовки предложений по изменению законодательства в области неправительственных организаций. Как раз с 2014 года законодательство было резко ухудшено и на практике независимые институты гражданского общества фактически лишились возможности работать...", - отметила Исмайлова. Продекларированный диалог между властью и гражданским обществом в области принятия политических решений не состоялся, считает она.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми неправительственные организации теперь каждые 90 дней должны информировать органы исполнительной власти о кадровых изменениях. Также определены новые правила изучения деятельности неправительственные организации на ее соответствие законодательству и ответственность за препятствие таким проверкам. Положение дел с защитой прав граждан в Азербайджане никогда не было таким плохим как сейчас, многие НПО из-за законодательных ограничений оказались недееспособными, сообщили участники общественных слушаний, проведенных Комитетом солидарности во имя справедливости (КСИС). 

По ее словам, нет каких-либо действенных результатов и проекта по повышению потенциала по борьбе с отмыванием "грязных денег". "Я не видела ни одного журналистского расследования представителей СМИ, прошедших тренинг в рамках этого проекта по теме выявления фактов отмывания грязных денег", - заявила Исмайлова.

Отсутствие практических результатов проектов в поддержке правозащитной сферы отметила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"К сожалению, никогда эти организации (Евросоюз и Совет Европы) не поддерживали проекты по защите женских прав. Ни о каком повышении эффективности правосудия также не может быть речи. Раньше мы могли хотя бы защищать права женщин в судах. С начала этого года на процессы могут выходить только профессиональные адвокаты. Однако адвокатов не хватает, их услуги дороги, и многие женщины, таким образом, остаются незащищенными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

 Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года и вступили в силу с 1 января 2018 года. Они предусматривают представительство граждан в судах только членами коллегии адвокатов Азербайджана, за редкими оговоренными исключениями.  Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники. 

Реализацию проектов по изучению практики Европейского суда по правам человека с точки зрения обеспечения прав граждан, гарантированных Европейской конвенцией прав человека, посчитал успешной глава Ресурсного центра по правам человека, эксперт в области права Асабали Мустафаев

Однако "этот процесс будет эффективным в условиях расширения доступа граждан к качественной правовой защите и наличия у них возможностей оспаривать свои права в Европейском суде по правам человека", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Сейчас же, с отменой института представительства, многие юристы, не являющиеся членами коллегии адвокатов, утратили право представлять граждан в судах", - сказал Мустафаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

19 июня 2019, 15:09

19 июня 2019, 14:46

  • 1 Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей