Махмуд Велитов (справа). Кадр из видео пользователя БИЗНЕС Online https://www.youtube.com/watch?v=xQC_tbPJ0Vg

27 октября 2018, 06:31

Суд отклонил ходатайство имама Велитова о замене заключения на штраф

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трусовский районный суд Астрахани отклонил ходатайство, поданное имамом Махмудом Велитовым о замене неотбытой части наказания на штраф по просьбе адвоката имама Дагира Хасавова. При этом аналогичное ходатайство, поданное самим адвокатом, суд отказался рассматривать.

Как сообщал "Кавказский узел", Махмуд Велитов в апреле 2017 года был осужден на три года лишения свободы за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. По данным следствия, Гаппаев являлся членом признанной в России террористической и запрещенной решением суда организации "Хизб ут-Тахрир". По словам имама, ему не было известно, что Гаппаев считался террористом. Суд установил, что имам в своей проповеди оправдывал терроризм. ПЦ "Мемориал" признал Велитова политзаключенным.

Суд отклонил ходатайство, которое написал сам имам Велитов после того, как был переведен в ИК-8, 26 октября. При этом суд вынес решение по просьбе адвоката имама. "Мы решили снять его. Ходатайство Велитова - пустое, формальное, там нет всех необходимых материалов, которые есть в моем ходатайстве. Я попросил суд не рассматривать ходатайство Велитова - и это было удовлетворено", - заявил представляющий интересы Велитова адвокат Дагир Хасавов (копия постановления Трусовского суда от 26 октября о прекращении производства по ходатайству Велитова есть в распоряжении редакции "Кавказского узла"). 

Днем ранее суд отказался рассматривать аналогичное ходатайство самого адвоката.

Согласно постановлению Трусовского районного суда от 25 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), адвокату Дагиру Хасавову отказано в принятии ходатайства о замене Велитову неотбытой части срока на более мягкое наказание на основании того, что им не представлен в суд ордер адвоката, дающий право представлять интересы осужденного имама. 

Сам адвокат уверяет, что представил ордер. "Он там есть, и есть соответствующая подпись сотрудника канцелярии", - заявил Хасавов корреспонденту "Кавказского узла" 26 октября. 

Теперь в течение 10 дней защита намерена обжаловать отказ Трусовского суда в рассмотрении ходатайства Хасавова в областном суде. "Посмотрим, какое решение примет областной суд. Постановление об отказе в рассмотрении моего ходатайства было вынесено по формальным основаниям. Что решит облсуд - не ясно. Если что - у нас есть право в ноябре обратиться с ходатайством об УДО", - заключил Хасавов.

Напомним, что 29 августа стало известно о срочной госпитализации Велитова в больницу при исправительной колонии в Астрахани. 6 сентября ФСИН сообщило, что Велитова перевели в больницу Астрахани для планового обследования, и врачи назвали его состояние стабильным. 10 сентября Велитова вновь поместили в больницу при исправительном учреждении. 19 сентября Велитов был переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных людей. Защита сравнила его перевод в другую колонию с пытками, выразив опасения, что он осложнит для имама УДО

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 05:12

  • Анна Коленова отказалась признать вину

    Заместитель главврача ростовской больницы №20 Анна Коленова, обвиняемая по делу о гибели 13 пациентов с коронавирусом, заявила, что трагедия произошла из-за переполненности госпиталя.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей