26 октября 2018, 22:22

Жители Кубани заявили о транспортном коллапсе после потопа

Водители и пассажиры, застрявшие на перекрытой федеральной трассе в Сочи, ночуют в гостиницах и собственных машинах. Железнодорожное сообщение между Туапсе и Сочи частично восстановлено, но поезда переполнены, а чтобы добраться из Сочи в Краснодар на самолете, приходится лететь через Москву, пожаловались местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края 24 октября ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Туапсинском районе, а на следующий день - также в Сочи и Апшеронском районе. К вечеру 25 октября в трех муниципалитетах были подтоплены 1846 домовладений, где проживают 5379 человек, спасатели эвакуировали 377 местных жителей. По данным Минздрава, за медицинской помощью обратились 50 пострадавших во время стихии, в том числе 11 детей. 13 человек госпитализированы.

После сильных дождей и ураганного ветра в Сочи было прервано движение по федеральной трассе, сошли сели, повалены деревья, рассказали местные жители. Власти города призвали водителей воздержаться от поездок.

Застрявшие на федеральной трассе в Сочи ночуют в машинах и гостиницах

На федеральной трассе А-147 Джубга - Сочи в районе сочинского поселка Макопсе ведутся работы по ремонту поврежденного моста, движение планируют восстановить завтра, 27 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГИБДД, не пожелавший представиться. "Со стороны Краснодара скопилась огромная пробка перед Макопсе. Со стороны Сочи пробок нет", - рассказал он.

Предприниматели Владимир и Эльвира Зиминых рассказали, что застряли в районе Макопсе, когда ехали из в Сочи из Краснодара. "Мы предприниматели, возим одежду. Закупаем ее оптом в Краснодаре и везем в Сочи. Выехали из Краснодара 24 октября с товаром. От Краснодара до Сочи 400 км. Обычно мы тратим на дорогу не более 15 часов, а тут попали в огромную пробку на подступах к Макопсе. Узнали от сотрудников ГИБДД, что сломался мост. У нас не было варианта возвращаться, надо только вперед. Была жуткая погода. Самое обидное, что оставалось всего 85 км до Сочи - нас от дома отделяли всего два часа", - сообщила Эльвина Зиминых.

Она отметила, что вынуждена ждать открытия дороги уже третьи сутки. "Машину с товаром бросить не можем, естественно. Мы и другие автомобилисты остановились в близлежащих домах и гостиницах. Это, конечно, затратно и не входило в наши планы, но что делать? Надеемся, что завтра откроют движение, и мы будем дома", - сказала женщина.

Другой водитель, Сергей, рассказал, что он с 24 октября ночует в салоне своего автомобиля. Он ехал в Сочи из Ростова-на-Дону. "Я человек военный, мне не привыкать. Ночую в машине. Конечно, хочется домой, но что делать?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многие застрявшие в пробке добираются домой на такси, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Малышенко, который ехал с другом в Дагомыс. "Супруга постоянно звонила мне, волновалась. Пришлось оставить друга. Сегодня перешел на другую сторону и пересел на такси. За 500 рублей доехал до Дагомыса. Так стали делать многие пассажиры, которые ехали в автобусах", - сообщил он.

Поезда на участке от Туапсе до Сочи переполнены

Сегодня во второй половине дня открылось железнодорожное сообщение между Туапсе и Сочи, причем в направлении из Сочи в Туапсе линия остается закрытой, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в справочной РЖД. "Билетов из Туапсе до Сочи уже нет. Все поезда и электрички переполнены", - отметил диспетчер.

Житель Лазаревского района Сочи Даниил Хегман рассказал, что его родители уехали в Краснодар, но не могли вернуться из-за того, что 25 октября отменили электрички. "Мои родители сдали билеты. Деньги пассажирам вернули. Сегодня стало известно что пустили электрички из Туапсе до Сочи. Они добрались до Туапсе. Им удалось купить билеты и сейчас они на пути в Сочи. Но многие люди не могут купить билеты, так как все переполнено", - сообщил Даниил Хегман корреспонденту "Кавказского узла".

Пока железнодорожное сообщение не нормализовалось, до Сочи добираются через Макопсе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сочинец Сергей Кузнецовский. "Сейчас люди их уст в уста передают информацию, как добраться до дома. Пока "дорога жизни" - это до Макопсе, оттуда пешком на другую сторону реки, и такси, знакомые или родственники, которые могут приехать и отвезти домой", - сообщил он.

Авиабилеты из Сочи в Краснодар раскуплены

Билетов из Сочи до Краснодара не будет до 30 октября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер сочинского аэропорта. "Все билеты на существующие рейсы распроданы. Есть вариант лететь через другие города и оттуда в Краснодар. То же самое - затруднено сообщение и нет билетов - в Сочи из Краснодара", - сказал диспетчер.

Несмотря на переплату в четыре-пять раз, люди летят из Сочи в Краснодар через Москву, рассказал адвокат Михаил Охрименко, который и сам совершил перелет по такому маршруту. "Мне надо было быть в суде сегодня по делам моего клиента. Обычно это простое дело, добраться до Краснодара: личный автомобиль, электричка по железной дороге, самолет. Билеты в кассах есть всегда. Но вот сложилась ситуация, что с 24 на 25 октября все билеты и все варианты сообщения исчезли. На машине не доехать - обвалится мост. По железной дороге тоже - обвалилась железная дорога. Остался один вариант - самолет", - пояснил Охрименко.

Билеты в Москву из Краснодара есть, отметил он. "Ранним рейсом прилетел в Москву, пересел в самолет на Краснодар, и вот я в Краснодаре. Кстати, вместе со мной пересели в самолет на Сочи почти все пассажиры. Так какие это баснословные деньги! Пришлось заплатить в четыре-пять раз дороже!" - сказал Охрименко корреспонденту "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сочи был сильный дождь, ночью он перейдет в слабый. Слабые осадки ожидаются и днем 26 октября, затем они должны прекратиться. Ночная температура сегодня составит +9 градусов, днем 26 октября потеплеет до +14. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также сервис доступен в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 17:21

09 июля 2020, 16:59

  • Главбух больницы в Кабардино-Балкарии обвинена в крупных хищениях

    Главный бухгалтер одной из больниц Зольского района в течение пяти лет похищала средства обязательного медицинского страхования в сговоре с работниками районной системы здравоохранения, сумма похищенных денег достигла почти 39 миллионов рублей, сообщили следователи.

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

09 июля 2020, 14:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей