Спасатели с питьевой водой. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

25 октября 2018, 20:59

Власти Кубани распространили режим ЧС на Апшеронский район и Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим чрезвычайной ситуации, действующий в Туапсинском районе Краснодарского края после ливней, введен сегодня также в Апшеронском районе и Сочи. Тысячи людей в поселках на севере Туапсинского района остались без транспортного сообщения, электричества и газа.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября из-за ливней в Туапсинском районе Кубани был введен режим чрезвычайной ситуации. Подтоплены дома в 18 населенных пунктах трех муниципалитетов, более ста человек эвакуировали. Тысяча сочинцев осталась без газа, а 9,7 тысячи кубанцев - без электричества. Задержаны 35 поездов.

Два человека погибли, трое пострадали, судьба одного остается неизвестной после проливных дождей в Краснодарском крае, сообщили сегодня в экстренных службах региона.

Режим чрезвычайной ситуации распространен сегодня на Апшеронский район и Сочи. "Определить границы зоны чрезвычайной ситуации в пределах территорий муниципальных образований Апшеронский район, Туапсинский район и город-курорт Сочи", - говорится в постановлении губернатора, опубликованном на портале исполнительных органов власти Краснодарского края.

Перекрыт проезд в поселки на севере Туапсинского района

В поселке Цыпка повреждены и автомобильный, и железнодорожный мосты, в результате чего отсутствует сообщение с более чем с десятью близлежащими поселками и перекрыт проезд по единственной прямой дороге, которая связывает Майкоп с черноморским побережьем, сообщили власти Краснодарского края. Движение по железнодорожному мосту планируется восстановить 27 октября, отмечается в сообщении на сайте краевой администрации.

Рабочие уже начали восстановительные работы и на на поврежденном участке автодорожного моста в селе Цыпке, говорится на сайте властей Туапсинского района.

Если в Туапсе снабжение газом и электричеством полностью восстановлено, то населенные пункты северной части района, доступ к которым отрезан из-за обрушения моста, остаются без них, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Туапсинского района. Пункты выдачи гуманитарной помощи открыты в поселке Октябрьском, селах Георгиевском и Цыпка. В них выдают все необходимое, в том числе горячее питание, сухпайки и питьевую воду, рассказал представитель районной администрации.

"Мост на реке Цыпка обвалился, Шаумяновский перевал с другой стороны тоже закрыт. Мы оказались в блокаде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава самоуправления станицы Кривенковской Максим Решетников. По его словам, до обрушения моста в населенный пункт прибыли несколько автомобилей МЧС, которые привезли питьевую воду и хлеб. "Спасатели тоже оказались в заложниках, спят в машинах", - сообщил Решетников.

Привезенные продукты раздают экономно - по пятилитровой бутыли и две буханки хлеба на семью, добавил он. В Кривенковской организован штаб, где работает генератор. Там готовят горячую пищу для сельчан, рассказал Решетников.

Дождь продолжает идти, люди не могут приступить к ликвидации последствий стихии, отметил Максим Решетников. Первые этажи 80% домов затоплены - не пострадали только домовладения, расположенные на горе.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Туапсе умеренный дождь, +13 градусов, скорость  ветра 7 метров в секунду. Ожидается, что ночью дождь перейдет в сильный, днем 26 октября прогнозируются умеренные осадки. К ночи на 27 октября осадки должны прекратиться.

Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также сервис доступен в легкой версии.

В Георгиевском сельском поселении, где проживают шесть тысяч человек и в которое входит Кривенковская, с 24 октября нет электричества, сообщил Решетников. Он отметил, что местные власти провели перепись населения, которая подтвердила, что никто не погиб.

Поселок Шаумян также отрезан от внешнего мира, сообщил местный житель Карен Багарян. По его словам, во всем сельском поселении, в который входит несколько населенных пунктов, нет воды, электричества, а в самом Шаумяне и газа. Есть проблемы с мобильной связью - чтобы поймать сигнал, приходится забираться на гору, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла" по телефону. "Перевал закрыт, мост смыло. Мы тут один на один со стихией",- сообщил мужчина.

По его словам, колодцы, которые местные жители используют как альтернативный источник воды, переполнились, и вода в них стала непригодной для питья. "Мы думали, может, к нам спасатели на вертолетах прилетят, но пока никого нет. Все дома в низине затоплены, вода ко вторым этажам подходит. Помогаем друг другу как можем. Готовим на улицах на огне, создали штаб, подключили генератор. Держимся", - рассказал мужчина.

Пассажиры пожаловались на работу РЖД во время транспортного коллапса

Пассажиры задержанной электрички Майкоп - Адлер сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что поезд прибыл на станцию Горячий Ключ. "На вокзале много народа, Все толкаются, никакой организации. Единственное, что организовано, - это полевая кухня. Нас накормили горячей гречневой кашей и напоили чаем, на этом вся забота закончилась", - сообщила пассажирка поезда Татьяна.

35 поездов задержаны на Кубани из-за размытой железной дороги, часть из них стоит с 24 октября. Пассажиры пожаловались, что их не обеспечили водой и едой.

По словам пассажирки, она ехала домой из Белореченска в Сочи, но теперь она приняла решение поехать в Краснодар. "На мой вопрос о том, как уехать в Краснодар, мне не смогли ответить сотрудники РЖД, работники вокзала. Никаких автобусов нет. Сейчас пойдет электричка на Краснодар - попытаюсь на ней уехать, хотя желающих много", - рассказала женщина. 

Житель Горячего Ключа Анатолий Козулин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не смог добраться до аэропорта Краснодара. "Я взял билет на поезд. Мало того, что меня не предупредили в РЖД, что транспортный коллапс, но и мои просьбы отправить меня срочно в Краснодар на автобусе или каким-то другим транспортом проигнорированы. Автобусы переполнены, электрички тоже, таксисты задрали цены. Я опоздал на рейс. Кто мне вернет деньги, непонятно", - сообщил мужчина. 

Жительница Сочи Марина Лепсвиридзе рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что находится с двумя детьми на вокзале в Горячем Ключе. "Дети спят на чемоданах в зале ожидания, устали. Мы уже сутки в пути. Вокзал переполнен. Мы ехали из Майкопа. Понимаем, что домой в Сочи в ближайшее время нам не попасть, но размещать где-то временно нас тоже не собираются",- сообщила женщина.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 06:23

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей