24 октября 2018, 03:52

Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

Как писал "Кавказский узел", бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани, арестованный по делу об убийстве двух подростков в Тбилиси, попытался совершить суицид после обнародования аудиозаписей его разговора с депутатом парламента о компромате на "Грузинскую мечту". По данным МВД Грузии, Мирза Субелиани полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали скандал с аудиозаписью ударом по "Грузинской мечте".

14 октября телекомпания "Рустави 2" обнародовала выдержки аудиозаписи полуторачасового разговора Субелиани с мажоритарным депутатом парламента Виктором Джапаридзе и бывшим высокопоставленным чиновником министерства по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Давидом Цухишвили. В аудиозаписи Мирза Субелиани сообщил, что отбывает срок заключения по делу об убийстве двух подростков по своему желанию, после договоренности с властями, а также затронул вопрос своего участия в расследовании ряда громких дел. Бывший сотрудник прокуратуры заявил, что сделал большое количество записей, свидетельствующих о незаконных действиях правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". По его словам, только пары фактов достаточно для массового выхода населения на акции протеста. В разговоре с посетителями он сказал о недовольстве правящей партией, не оценившей его "верность", сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Телекомпания "Рустави 2" распространила новую аудиозапись разговора бывшего высокопоставленного чиновника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани, находящегося в заключении в столичной тюрьме, с депутатом парламента Виктором Джапаридзе. Субелиани рассказал, что у него есть компромат на бывшего министра по исполнению наказаний и пробации Каху Кахишвили. По его словам, компромат был записан в 2013 году, когда он был объектом тайной слежки. Субелиани указал, что в тот период Кахишвили был связан с оппозиционной партией "Единое национальное движение" и "действовал в ее интересах". Кроме того, по его словам, у него есть компромат и на бывшего министра по вопросам перемещенных с оккупированных территорий, беженцев и расселению Созара Субари.

На аудиозаписи, которая была распространена 17 октября, Субелиани признается, что шантажировал Кахишвили для обеспечения особых условий в тюрьме.

20 октября Главная прокуратура Грузии сообщила, что следствие по делу об обнародовании аудиозаписей ведется по статьям "Нарушение тайны личной жизни", "Запись разговора лица, находящегося в заключении, без его разрешения" и "Превышение служебных полномочий". Следствие начато по факту обращения сотрудника пенитенциарной системы, от которого путем шантажа требовали обнародовать аудиозапись, переданную незнакомым человеком.

"На данном этапе Мирза Субелиани отказался отвечать на часть вопросов", - говорится в сообщении Главной прокуратуры (перевод корреспондента "Кавказского узла").

В сообщении также указывается, что по делу уже допрошены сотрудник пенитенциарной службы, депутат Виктор Джапаридзе и бывший министр Давид Цухишвили.

Заявления Субелиани связаны со стрессом из-за тюремного заключения

Руководитель администрации правительства Грузии Каха Кахишвили, комментируя аудиозапись, указал, что заявления Субелиани связаны со стрессовой ситуацией, в которой он находится. Он заявил, что не встречался с Субелиани по вопросу его содержания в тюрьме.

"Когда задержали господина Субелиани, решался вопрос его размещения. Я был министром, и, разумеется, со мной согласовали, в каком учреждении он должен быть размещен", - перевела слова Кахишвили, сказанные им в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, рассматривали две тбилисские тюрьмы, но после размещения в одной из них в целях безопасности и по желанию Субелиани его перевели в другую, где он находится под визуальным наблюдением.

"Поверьте мне, предварительное заключение - стресс для всех заключенных. Разумеется, все заключенные, находящиеся в предварительном заключении,... надеются на освобождение", - сказал он.

Грузинские политики поставили под сомнение правдивость рассказа Субелиани

"Явно видно, что этот человек недоволен нахождением с тюрьме и перешел на шантаж. У него не получилось шантажировать Кахишвили", - перевела слова лидера оппозиционной партии "Европейские демократы" Пааты Давитая, сказанные им в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

По его мнению, Субелиани лучше будет предъявить компроматы, чтобы улучшить свое положение в будущем.

Представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ираклий Кикнавелидзе, комментируя заявление Субелиани о ликвидации Саакашвили, заявил, что Каха Кахишвили должен дать разъяснения общественности.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия заявила в эфире телекомпании "Рустави 2", что из-за обнародованного сообщения к ответственности никого не призовут.

"По закону нужно обязательно проверить действительность этой записи и законность записи", - перевела ее слова корреспондент "Кавказского узла".

Обнародованные аудиозаписи могут повлиять на предпочтения избирателей

Представители неправительственных организаций считают, что позиция властей в скандале с аудиозаписями наносит урон самой власти.

"Это наносит абсолютный урон власти", - сказала 23 октября корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "42-я статья Конституции" Натия Кацитадзе.

По мнению руководителя НПО "Сапари" (Убежище) Байи Патарая, появление этих аудиозаписей и работа временной следственной комиссии парламента по делу об убийстве двух школьников выявили серьезный кризис в стране.

Двое подростков скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке в Тбилиси ножевых ранений.  Подозреваемыми по делу стали двое несовершеннолетних. 1 июня один обвиняемый по делу был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является его родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

"Следственные органы практически не работают независимо и непредвзято. Прокуратура поставила неправильные акценты, и она политизирована", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Осталось в прошлом, когда такие методы - манипуляция обнародованными записями, сделанными тайно - были в правилах предвыборной игры", - сказал руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он не исключил, что из-за обнародования аудиозаписей незначительная часть избирателей может вовсе не пойти на выборы, а часть проголосовать за оппозиционного кандидата в президенты от "Единого национального движения" Григола Вашадзе.

Выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Политологи отметили, что предвыборная кампания кандидатов в президенты строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре. Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе также не исключил, что после обнародования аудиозаписей избиратели могут вообще отказаться поддерживать какую-либо партию.

Однако он обратил внимание, что говорить о доверии к обнародованным записям преждевременно.

"Нельзя говорить о доверии к записям, так как неизвестно, откуда они появились, и реальный ли это факт. Как можно говорить о доверии, когда не установлено их происхождение. Определенный интерес к этой записи есть у оппозиции, не исключено, что это сделали сами оппозиционеры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

23 июня 2021, 21:57

23 июня 2021, 21:40

  • Двое нальчан подтвердили суду по делу о пытках свою невиновность в краже

    Жители Нальчика Александр Князев и Валерий Левдик, признанные потерпевшими по делу о пытках в полиции, заявили суду, что не совершали кражу, за которую получили условные сроки. Они рассказали, что силовики предлагали им возместить ущерб предпринимателю. Допрошенный в суде бизнесмен сообщил, что находился в полиции после задержания потерпевших и видел у Левдика покраснения на лице.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей