23 октября 2018, 19:49

Васильев рассказал о связи чиновников ФОМС с боевиками

Высокопоставленные чиновники организовали хищение средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану за счет жителей республики, которые уехали в Сирию воевать на стороне боевиков, сообщил глава республики Владимир Васильев.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября суд избрал меру пресечения главврачу перинатального центра в Хасавюрте Алжанат Гаджиевой.  Гаджиева, которая ранее возглавляла Центральную городскую больницу Хасавюрта, была задержана 17 октября, ее заподозрили в предоставлении в ФОМС Дагестана фиктивных документов граждан об оказании медицинских услуг, сообщили источники.

Ранее в Дагестане был арестован глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомед Сулейманов, заподозренный в создании преступного сообщества и мошенничестве. 19 октября был оставлен под стражей еще на один месяц, до 17 ноября.

В Дагестане продолжается расследование дел в отношении чиновников медицинской сферы - сотрудников территориального фонда обязательного медицинского страхования и Главного бюро медико-социальной экспертизы, сообщил в сегодняшнем интервью глава республики Владимир Васильев.

"Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо", - приводит его слова ТАСС.

Дело в отношении сотрудников бюро медико-социальной экспертизы Дагестана связано с необоснованными решениями о признании жителей республики инвалидами. Ущерб, нанесенный Пенсионному фонду России, оценивается в 24 млн рублей.

Магомед Махачев, отстраненный от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, был задержан 2 августа. Прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, также были задержаны. По версии следствия, сотрудники бюро получали взятки за назначение инвалидности.

В территориальном фонде ОМС по Дагестану, действовало организованное преступное сообщество, участники которого похитили с 2010 по 2018 год порядка 210 миллионов рублей, полагает следствие. По поддельным документам, которые оформлялись медицинскими клиниками, деньги фонда перечислялись через страховые компании за услуги врачей, которые в действительности не оказывались. Основанием для выплат были ложные сведения "об оказании медицинской помощи 600 уже умершим или уехавшим в страны Ближнего Востока местным жителям", сообщил в августе следком.

Уголовное дело в отношении Алжанат Гаджиевой было возбуждено по факту предоставления в ФОМС Дагестана фиктивных документов об оказании медицинских услуг гражданам, которые участвовали в боевых действиях на территории Сирии, говорится в публикации РИА "Дербент" от 22 октября.

Согласно информации правоохранителей, главврач Хасавюртовской больницы в 2015-2017 годах предоставляла в фонд ОМС фиктивные документы об оказании медпомощи 60 пациентам, которые находились в федеральном розыске как участники боевых действий в Сирии. Сумма похищенных средств составила более 63 тысяч рублей, сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах 22 октября "Черновик".

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнениями или задержаниями чиновников, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей