23 октября 2018, 19:49

Васильев рассказал о связи чиновников ФОМС с боевиками

Высокопоставленные чиновники организовали хищение средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану за счет жителей республики, которые уехали в Сирию воевать на стороне боевиков, сообщил глава республики Владимир Васильев.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября суд избрал меру пресечения главврачу перинатального центра в Хасавюрте Алжанат Гаджиевой.  Гаджиева, которая ранее возглавляла Центральную городскую больницу Хасавюрта, была задержана 17 октября, ее заподозрили в предоставлении в ФОМС Дагестана фиктивных документов граждан об оказании медицинских услуг, сообщили источники.

Ранее в Дагестане был арестован глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомед Сулейманов, заподозренный в создании преступного сообщества и мошенничестве. 19 октября был оставлен под стражей еще на один месяц, до 17 ноября.

В Дагестане продолжается расследование дел в отношении чиновников медицинской сферы - сотрудников территориального фонда обязательного медицинского страхования и Главного бюро медико-социальной экспертизы, сообщил в сегодняшнем интервью глава республики Владимир Васильев.

"Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо", - приводит его слова ТАСС.

Дело в отношении сотрудников бюро медико-социальной экспертизы Дагестана связано с необоснованными решениями о признании жителей республики инвалидами. Ущерб, нанесенный Пенсионному фонду России, оценивается в 24 млн рублей.

Магомед Махачев, отстраненный от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, был задержан 2 августа. Прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, также были задержаны. По версии следствия, сотрудники бюро получали взятки за назначение инвалидности.

В территориальном фонде ОМС по Дагестану, действовало организованное преступное сообщество, участники которого похитили с 2010 по 2018 год порядка 210 миллионов рублей, полагает следствие. По поддельным документам, которые оформлялись медицинскими клиниками, деньги фонда перечислялись через страховые компании за услуги врачей, которые в действительности не оказывались. Основанием для выплат были ложные сведения "об оказании медицинской помощи 600 уже умершим или уехавшим в страны Ближнего Востока местным жителям", сообщил в августе следком.

Уголовное дело в отношении Алжанат Гаджиевой было возбуждено по факту предоставления в ФОМС Дагестана фиктивных документов об оказании медицинских услуг гражданам, которые участвовали в боевых действиях на территории Сирии, говорится в публикации РИА "Дербент" от 22 октября.

Согласно информации правоохранителей, главврач Хасавюртовской больницы в 2015-2017 годах предоставляла в фонд ОМС фиктивные документы об оказании медпомощи 60 пациентам, которые находились в федеральном розыске как участники боевых действий в Сирии. Сумма похищенных средств составила более 63 тысяч рублей, сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах 22 октября "Черновик".

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнениями или задержаниями чиновников, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 08:17

06 июля 2020, 07:53

06 июля 2020, 06:55

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей