Задержание. Фото Елены Синеок, Юга.ру

02 августа 2018, 12:44

Следком подтвердил задержание Магомеда Махачева

Магомед Махачев, отстраненный от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, задержан сегодня в Чечне, сообщило следствие. Задержание проходило ночью в Грозном, сообщили в чеченском МВД.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая источник в силовых структурах сообщил об обыске в доме Магомеда Махачева. Позднее стало известно, что он объявлен в розыск. 3 июля прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Он был отстранен судом от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. Сегодня источники сообщили о задержании Магомеда Махачева в Махачкале.

Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности, сообщило 31 мая следствие. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Магомед Махачев был задержан сегодня ночью в Грозном и перевезен в Махачкалу, где помещен в следственный изолятор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

"Операция по задержанию Магомеда Махачева прошла в два часа ночи в Грозном. Ее провели сотрудники ФСБ. При задержании Махачев сопротивления не оказал. В настоящее время он находится в СИЗО города Махачкалы", - рассказал сотрудник МВД.

Задержание Махачева на территории Чечни подтвердило сегодня следствие.

"В ходе проводимых совместно с органами внутренних дел и безопасности мероприятий на территории Чеченской Республики задержан Магомед Махачев, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества), а также других тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану.

По данным ведомства, в отношении Махачева и его подчиненных было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), 292 УК РФ (служебный подлог) и 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Махачеву было заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он находился в международном розыске. "В ближайшее время Махачеву будет предъявлено официальное обвинение", - сообщил Следком.

Напомним, ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, обвиняемого в участии в преступном сообществе. По данному делу были взяты под стражу еще трое фигурантов данного дела, в том числе двое родственников бывшего руководителя главного бюро, сообщила прокуратура 30 июля.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии