23 октября 2018, 04:21

Оппозиция заинтересовалась недвижимостью грузинских чиновников

Телекомпания "Рустави 2" выпустила ряд сюжетов о недвижимости чиновников, которую они приобрели после прихода к власти "Грузинской мечты". Расследование, на какие средства были приобретены дома, не ведется, заявил руководитель избирательного штаба кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Политологи отметили, что предвыборная кампания кандидатов в президенты строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре. Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Грузинская телекомпания "Рустави 2" выпустила ряд сюжетов о недвижимости высокопоставленных чиновников и депутатов парламента, которая, по словам журналистов, появилась у них после прихода к власти партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" осенью 2012 года.

Журналисты сделали аэросъемку домов ряда чиновников, среди которых министр обороны Леван Изория, бывший вице-спикер парламента, ныне судья Конституционного суда Манана Кобахидзе, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури, председатель юридического комитета парламента Екатерина Беселия, судья Апелляционного суда Леван Мурусидзе.

На сюжеты телекомпании откликнулся избирательный штаб Григола Вашадзе, баллотирующегося на пост президента от "Объединенной оппозиции - Сила в единстве", в состав которой входит партия "Единое национальное движение". На брифинге 22 октября, проведенном в штабе, были представлены фотографии этих домов и отмечено, что расследование, на какие средства была приобретена такая недвижимость, не ведется.

"Это подтверждает, что Грузия находится в крайне тяжелом положении. У нас во власти находятся люди, которые думают только о собственном благополучии. У нас есть правоохранительные органы, покрывающие этих коррумпированных чиновников", - перевела слова руководителя избирательного штаба Георгия Вашадзе, сказанные им в прямом эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Вашадзе призвал избирателей дать ответ на эти действия на президентских выборах. 

Должны быть "твердые доказательства" 

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" заявили о недоверии "Рустави 2", которая поддерживает ЕНД.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе указала, что у чиновников, чьи дома попали в сюжеты телекомпании, должна быть возможность объяснить их происхождение, и только после этого нужно "делать объективное заключение".

"То, что я видела в сюжете, это позиция "Единого национального движения" - партийного телевидения", - перевела ее слова, сказанные в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Министр по вопросам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко указал на то, что при выдвижении обвинений в коррупции должны быть "твердые доказательства".

В середине октября журналисты обнародовали компрометирующие "Грузинскую мечту" материалы, в том числе запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента. Скандал с компроматом серьезно скажется на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Важно определить, можно ли приобрести такое имущество на задекларированные доходы 

Представители грузинских неправительственных организаций заявили о необходимости изучить возможность приобретения такой недвижимости на задекларированные доходы. 

"Важно определить, насколько они могли приобрести это имущество на задекларированные доходы. То есть не имеем ли мы дело со случаем незаконного обогащения", - перевела слова представителя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Ираклия Урушадзе, сказанные им в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, если эта недвижимость не указана в декларации или задекларированный доход не позволяет чиновникам иметь ее в собственности, то это "признак преступления и сокрытия преступления".

"В этом случае бюро публичной службы должно переслать эту информацию правоохранительным органам для следствия", - сказал Урушадзе.

По мнению учредителя НПО "Останови коррупцию" Кетеван Энукидзе, население имеет право получить ответы на свои вопросы.

Отметим, что ранее представители НПО сообщили, что телекомпания "Рустави 2" действует в интересах "Единого национального движения".

В предвыборный период Хартия журналистской этики ведет мониторинг СМИ, в том числе и телевизионного эфира. Эфир "Рустави 2" в этот период будет оценен и указан в отчете, который будет обнародован 25 октября - за три дня до голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хартии журналистской этики.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей