На месте трагедии в Керчи. 18 октября 2018 г. Фото: REUTERS/Pavel Rebrov

22 октября 2018, 14:00

Трагедия в Керчи актуализировала вопрос безопасности школьников Кубани

Трое из более 20 погибших во время стрельбы и взрыва в керченском колледже похоронены в Краснодарском крае. После трагедии в Керчи власти Кубани усилили меры безопасности в учебных заведениях региона. Местные жители рассказали, что обеспокоены за судьбу своих детей в школах.

Как писал "Кавказский узел", в Керченском политехническом колледже 17 октября произошли взрыв и стрельба. В результате погиб 21 человек, среди них студенты и работники колледжа. Пострадали более 50 человек. Среди них оказались и жители Кубани. В колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб, сообщили власти. 19 октября в крае было объявлено днем траура.

Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в библиотеке колледжа. Уголовное дело первоначально возбудили по статье "Теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

В больницах Краснодара находятся 14 пострадавших в керченском техникуме

В пресс-службе Министерства здравоохранения Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в краевой больнице и детской краевой больнице находятся 14 пострадавших во время стрельбы в колледже Керчи, среди них 9 жителей Кубани, у всех ранения разной тяжести, но угрозы для жизни нет. 

"Четверо пострадавших были доставлены в Краснодар как только их состояние стабилизировалось", - отметил сотрудник пресс-службы. По его словам, состояние двоих пострадавших - тяжелое.

Всего 46 пострадавших в результате взрыва и стрельбы в колледже в Керчи остаются в больницах, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава России. "По состоянию на утро 22 октября в медицинских учреждениях состоит 46 человек, из них 28 детей", - говорится в сообщении ведомства, которое приводит ТАСС.

В крайне тяжелом состоянии, по данным Минздрава, находится три человека, состояние еще восьми пострадавших оценивается как тяжелое, двое из них находятся в Краснодаре. По данным министерства, "все крайне тяжелые и тяжелые пациенты стабильны, без отрицательной динамики".

В Краснодарской краевой больнице ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что состояние пациентов из Керчи разное, есть крайне тяжелые, которым были проведены срочные операции. "Почти у всех пулевые ранения, есть пострадавшие от взрыва. В принципе состояние всех пациентов стабильное", - заявили в краевой больнице, отметив, что с пострадавшими постоянно находятся родственники, в том числе и в реанимации. 

На Кубани похоронили троих погибших во время стрельбы и взрыва в керченском колледже

20 октября в поселке Сенной Темрюкского района состоялись похороны Алексея Лавриновича, погибшего во время стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже. Проводить в последний путь 19-летнего парня пришли сотни человек – родственники, друзья, ученики школы №8, которую он окончил, пишут "Кубанские новости".

В тот же день в поселке Мирской Кавказского района простились с двумя преподавателями колледжа — завучем Светланой Баклановой и ее дочерью Анастасией Баклановой, которая работала в центре профориентации. В Кавказском районе живет мать Светланы, и поэтому ее дочь и внучку решили похоронить там, передает "Кубань 24".

19 октября в средней школе №8 поселка Сенной, где учился Алексей Лавринович прошел траурный митинг, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Валентина Боровик. По ее словам, традиционно выпускники из Сенного учатся в учебных учреждениях Керчи, а в этом году в колледж поступило 10 выпускников школы.

"Краснодар далековато, а Керчь рядом. Когда Крымский мост построили, еще удобнее стало, всего час езды. Со всего Темрюкского района там дети учатся. Страшная трагедия", - отметила Валентина Боровик. 

В администрации Темрюкского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что семье Алексея Лавриновича будет оказана помощь.

"Расходы на похороны администрация взяла на себя, семье погибшего будет выделена финансовая помощь из краевого бюджета, объявлен сбор средств для помощи семье погибшего мальчика", - сообщил представитель администрации. 

Родственница погибшего Галина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Алексей Лавринович учился вместе с устроившим атаку молодым человеком на одном факультете.

"Леша учился вместе с Росляковым на факультете "Монтаж и наладка электрооборудования зданий". Поступили в 2015 году, последний год оставалось учиться. Леша хотел работать в той же агрофирме, что и родители", - сообщила женщина.

По ее словам, родители погибшего работали в фермерском хозяйстве, кроме сына в семье растет дочь. "Когда узнали о трагедии, сразу поехали в Керчь, еще не знали о судьбе Алеши. До последнего мы все надеялись на лучшее. Его расстреляли в упор, какое-то время он жил, но скончался в больнице", - рассказала Галина.

Жители Кубани рассказали, что инцидент в Керчи обострил их обеспокоенность за судьбу своих детей

В связи с происшествием в колледже Керчи в учебных учреждениях Кубани усилены меры безопасности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации.

Там отметили, что в учебных заведениях введен строжайший пропускной контроль, представители министерства образования края проводят проверку на предмет подключения рамок металлоискателей в школах и других учебных учреждений. 

В Темрюкском районе мало школ находятся под профессиональной охраной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Они особо обеспокоены за судьбу своих детей после инцидента в Керчи.

"Мы часто переезжаем, несколько школ сменили. Обычно на вахте сидит бабушка-вахтерша. У школы и родителей нет денег нанимать профессионалов. Никогда не задумывалась, но случай в Керчи показал, насколько это важно. Если бы в колледже стояла рамка металлоискателя и профессионал, такой трагедии удалось бы избежать", - заявила жительница района Марина Яровая

Житель Темрюка Иван Минаев рассказал, что после трагедии задумался о том, что не знает, чем живут его дети. "Огромная пропасть между нами и нашими детьми. У меня дочь 18 лет и сын 16. Я даже не знаю, чем они увлекаются. Все время в компьютере, в телефонах. Что они там делают, понятия не имею. Я в этом ничего не понимаю", - рассказал мужчина.

Теперь он намерен пойти на курсы компьютерной грамотности и больше проводить времени с детьми. "Родители заняты добыванием денег, выживанием, и совсем забросили своих детей. Это я сужу по себе, друзьям и соседям. Дети предоставлены сами себе, в школе тоже теперь не воспитывают", - отметил Иван Минаев. 

Жительница Тамани Жанна Кумпилова сообщила, что ей жаль не только погибших, но и молодого человека, который устроил "эту бойню". "Представляете, какое отчаяние было у парня, что он взял оружие и пошел убивать? Я знаю его мать, она трудно живет, одна воспитывала сына, не могла ему дать все, что сейчас хотят дети. А они жестоки и могут заклевать сверстника только за то, что он не модно одевается", - рассказала женщина.

Жительница Темрюка Ольга Незлобина сообщила, что трагедия в Керчи "потрясла ее до глубины души". "Я всегда была спокойна за сына, когда он в школе, но теперь мне страшно. Мне кажется, что подробности трагедии, которые обсуждаются в интернете и по телевизору, могут стать своего рода "инструкцией к применению". Школьники могут захотеть это повторить, чтобы наказать учителей и одноклассников", - рассуждает женщина.

По ее мнению, в каждой школе и учебном заведении должен быть штат психологов. "Пока это номинальная должность, на мой взгляд. А с нашими детьми нужно работать профессионально и много. Даже родители зачастую не могут разглядеть в своем ребенке какие-то проблемы", - считает Ольга Незлобина. 

Житель Тамани Вячеслав Пологрудов до сих пор не верит, что один молодой человек мог устроить такую бойню. "И стрелял, и взрыв устроил один 18-летний мальчишка. Я внимательно слежу за всеми новостями и в интернете, и по ТВ-каналам, и все больше у меня сомнений. Мне кажется, он действительно хотел взорвать, а вот кто стрелял, для меня вопрос", - рассуждает мужчина. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей