Мамука Бахтадзе . Фото  Sputnik / Levan Avlabreli
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20181017/242530525/Premer-vybory-v-Gruzii-proydut-v-svobodnoy-srede.html

17 октября 2018, 17:06

Премьер Грузии отказал президенту в созыве заседания правительства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после обнародования аудиозаписей с компроматом призвал премьер-министра Мамуку Бахтадзе в ближайшие дни созвать заседание правительства, чтобы проанализировать ситуацию в стране. Глава кабинета министров отказал Маргвелашвили.

Как писал "Кавказский узел", бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани, арестованный по делу об убийстве двух подростков в Тбилиси, попытался совершить суицид после обнародования аудиозаписей его разговора с депутатом парламента о компромате на "Грузинскую мечту".

"Рустави 2" вечером 14 октября обнародовала выдержки аудиозаписей разговора Субелиани с мажоритарным депутатом парламента Виктором Джапаридзе и бывшим чиновником министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Давидом Цухишвили. В аудиозаписи Субелиани сообщил, что отбывает срок по делу об убийстве двух подростков по своему желанию и договоренности с властями, а также затронул вопрос своего участия в расследовании ряда громких дел. Бывший сотрудник прокуратуры заявил, что сделал большое количество записей, свидетельствующих о незаконных действиях правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". По его словам, только пары фактов достаточно для массового выхода населения на акции протеста. Он также сказал о недовольстве правящей партией, не оценившей его "верность", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте".

По мнению Маргвелашвили, "государственные органы находятся на том уровне, когда создается опасность государственной защиты прав и свобод человека". Он обратил внимание на то, что не баллотируется на второй президентский срок, не участвует в предвыборной кампании и ему "не нужно набирать политические очки".

"Я использую свое конституционное право и обращаюсь к правительству Грузии, премьер-министру Грузии в ближайшие дни созвать заседание правительства, на котором я проведу встречу именно по вопросам эффективного функционирования государственных институтов и защиты прав и свободы граждан", - заявил на брифинге 16 октября глава государства.

Парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили 16 октября обратилась к руководителю администрации правительства, попросив внести в повестку ближайшего заседания вопрос "эффективности государственных институтов в направлении прав и свобод человека, законности, общественного порядка и борьбы с преступностью" и обсуждение соответствующих мероприятий. "В заседании правительства страны намерен принять участие Маргвелашвили, советник президента по вопросам национальной безопасности, секретарь Совета национальной безопасности Давид Рехвиашвили и члены Совбеза", - сообщила пресс-служба президента 16 октября на своем сайте.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отказался созывать заседание правительства по просьбе главы государства, пояснив, что "заседания проводятся в обычном режиме и в обычном порядке". "Мы готовы к обсуждению любых вопросов. Что касается вопросов, рассматриваемых на заседании правительства, это регулируется соответствующими правовыми рамками, и в связи с этим администрация правительства обязательно сделает заявление", - сказал сегодня Бахтадзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Грузинские эксперты скептически отнестись к инициативе Маргвелашвили, напомнив о его разногласиях с правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение". По их мнению, брифинг главы государства был проведен для того, чтобы "хоть что-то сказать", и "после того как общественность стала интересоваться, почему отмалчивается президент страны".

"Маргвелашвили, скорее всего, сделал заявление после того, как молчать было уже неудобно. Люди начали спрашивать, где президент и почему он молчит. Ему надо было показаться и хоть что-то сказать, и он не смог ничего больше придумать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия.

По его мнению, "сотрудничество, предлагаемое Маргвелашвили, не состоится, так как в интересы правящей партии не входит проведение заседания правительства по обсуждению обнародованных скандальных аудиозаписей с компроматом против нее".

"Он (Маргвелашвили) никак не надеется на такое сотрудничество с "Грузинской мечтой", на котором можно принизить значение этих записей", - считает политолог.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили также сомневается в возможности сотрудничества между президентом и правительством. При этом он обратил внимание на критику правительства в адрес Маргвелашвили и предположил, что они "вряд ли сейчас смогут выйти единым фронтом".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 11:00

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей