Полиция  изымает тираж альманаха moloko+. Краснодар, 15 июля 2018 г. Фото Алины Десятниченко, Юга.ру

11 октября 2018, 08:21

Полиция не нашла напавших на журналистов moloko+ на Кубани

Полиция решила приостановить расследование дела о нападении на журналистов издания moloko+ Павла Никулина и Софико Арифджанову из-за того, что не смогла найти его участников, сообщил адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июля на остановке общественного транспорта в Краснодаре неизвестные распылили в лица журналистов moloko+ Павла Никулина и Софико Арифджановой газ из баллончика. По факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК РФ). 

Дознаватель полиции направила в прокуратуру постановление о приостановке расследования уголовного дела о нападении на Никулина и Арифджанову из-за того, что правоохранители не смогли установить личность нападавшего, передает 10 октября со ссылкой на адвоката журналистов Алексея Аванесяна "Медиазона". По словам юриста, он обжалует бездействие полиции.

Отметим, что после нападения на Павла Никулина и Софико Арифджанову правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей Краснодарского края остановить преследование журналистов, вернуть им изъятый тираж альманаха moloko+, а также найти и наказать напавших на них.

«Темы, на которые пишет moloko+, могут многим не нравиться, но преследование и физическое насилие в отношении независимой публицистики недопустимо», – приводится заявление директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс на сайте организации.

На сайте Главного управления МВД по Краснодарскому краю на 7.40 мск 11 октября нет информации о приостановке расследования инцидента с журналистами.

Напомним, в день нападения, 15 июля, журналисты провели запланированную презентацию своего альманаха об истории революционного движения и терроризма, однако полицейские изъяли весь тираж во время мероприятия, объяснив это необходимостью проведения экспертизы на наличие экстремистских материалов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с подборкой наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 10:59

  • Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

23 февраля 2019, 08:00

  • "Репортеры без границ" потребовали отменить приговор Мустафе Гаджибейли

    Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный в Азербайджане приговор редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли. "Репортеры без границ" потребовали отмены приговора и призвали международное сообщество наложить целенаправленные санкции на тех, кто несет ответственность за применение таких суровых мер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей