Изъятие альманахов moloko+ в Краснодаре. Фото Алины Десятниченко / «Юга.ру»

16 июля 2018, 22:08

Тираж издания moloko+ изъят в Краснодаре после нападения на журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики изъяли весь тираж альманаха moloko+ во время презентации в Краснодаре. Подозреваемые в нападении на журналистов издания пока не установлены.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля на журналистов издания moloko+ Павла Никулина и Софико Арифджанову в Краснодаре было совершено нападение. Неизвестные распылили им в лица газ из баллончика на остановке общественного транспорта. Арифджановой потребовалась медицинская помощь. Журналисты планировали провести в этот день презентацию своего альманаха об истории революционного движения и терроризма.

Запланированная презентация в культурном центре "Типография" состоялась после нападения, но в мероприятие вмешались силовики. Прибывшие в культурный центр правоохранители сослались на анонимный сигнал о распространении экстремистской литературы, сообщил сегодня главный редактор moloko+ Павел Никулин корреспонденту "Кавказского узла".

"Они изъяли весь привезенный тираж трех альманахов. Никаких бумаг на изъятие у них не было, протокол изъятия также не составили. Мы будем обжаловать эти действия", - сказал Никулин.

По его словам, в презентации альманаха приняли участие 30 человек. Тематика альманаха никак не связана с Краснодарским краем, отметил Никулин.

"Мы издали три альманаха, каждый из которых посвящен истории терроризма, распространению наркотиков и истории революции. Там нет никаких призывов, это исторические аналитические статьи о происхождении этих понятий", - сообщил Никулин.

Альманахи moloko+ являются печатными изданиями, которые не распространяются в электронных версиях в интернете, поэтому авторы проводят презентации в разных городах, отметил Павел Никулин. "Мы издаемся за счет читателей, у журналистов есть потребность где-то печататься. Мы публикуем серьезные тексты, пишем об общественных проблемах, что, возможно, власти не нравится. Мы не позиционируем себя как оппозиционное издание, но правоохранительные органы нас восприняли неправильно", - заявил он.

Никулин также отметил, что в январе 2018 года силовики провели в его квартире обыск и изъяли всю технику, но впоследствии вернули ее, не найдя никаких экстремистских материалов. "Но все равно я попал в какие-то базы правоохранительных органов и теперь меня преследуют", - заключил журналист.

Журналист Софико Арифджанова пожаловалась, что даже на следующий день после нападения ее беспокоит сильная боль и частичная потеря зрения. Врачи, по словам Арифджановой, диагностировали у нее химический ожог роговицы обоих глаз.

"Я думаю, что это так называемые титушки по своей инициативе. Скорее всего, это те же люди, которые избили Андрея Рудомаху", - сообщила Арифджанова корреспонденту "Кавказского узла".

Нападение на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и его спутников было совершено в Краснодаре 28 декабря 2017 года. Рудомаха был госпитализирован. У экологов были похищены рюкзаки с аппаратурой, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры, а также документы.

Приоритетной задачей она назвала возвращение изъятого тиража альманаха.

"Журналы снова отправят на экспертизу. Ее уже проводили и не нашли экстремистских материалов там, но экспертиза может полгода длиться", - сообщила Арифджанова. Она отметила, что уже вернулась в Москву, а интересы редакции в Краснодаре будет представлять адвокат Алексей Аванесян.

Полицейские опросили журналистов, подвергшихся нападению, только поздно вечером, сообщил Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".  

"По "02" я звонил в 15 часов, фактически мы попали на опрос только около 23 часов", - сказал он. По словам адвоката, Никулин и Арифджанова написали заявления, по ним ведется проверка, подозреваемые пока не установлены.

За день до презентации 14 июля журналисты moloko+ были доставлены в отдел полиции для опроса, где их предупредили о недопустимости экстремистской деятельности на территории Краснодара, отметил адвокат.

Комментариями представителей МВД Краснодарского края в связи с нападением на журналистов и изъятием тиража moloko+ "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей