Изъятие альманахов moloko+ в Краснодаре. Фото Алины Десятниченко / «Юга.ру»

16 июля 2018, 22:08

Тираж издания moloko+ изъят в Краснодаре после нападения на журналистов

Силовики изъяли весь тираж альманаха moloko+ во время презентации в Краснодаре. Подозреваемые в нападении на журналистов издания пока не установлены.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля на журналистов издания moloko+ Павла Никулина и Софико Арифджанову в Краснодаре было совершено нападение. Неизвестные распылили им в лица газ из баллончика на остановке общественного транспорта. Арифджановой потребовалась медицинская помощь. Журналисты планировали провести в этот день презентацию своего альманаха об истории революционного движения и терроризма.

Запланированная презентация в культурном центре "Типография" состоялась после нападения, но в мероприятие вмешались силовики. Прибывшие в культурный центр правоохранители сослались на анонимный сигнал о распространении экстремистской литературы, сообщил сегодня главный редактор moloko+ Павел Никулин корреспонденту "Кавказского узла".

"Они изъяли весь привезенный тираж трех альманахов. Никаких бумаг на изъятие у них не было, протокол изъятия также не составили. Мы будем обжаловать эти действия", - сказал Никулин.

По его словам, в презентации альманаха приняли участие 30 человек. Тематика альманаха никак не связана с Краснодарским краем, отметил Никулин.

"Мы издали три альманаха, каждый из которых посвящен истории терроризма, распространению наркотиков и истории революции. Там нет никаких призывов, это исторические аналитические статьи о происхождении этих понятий", - сообщил Никулин.

Альманахи moloko+ являются печатными изданиями, которые не распространяются в электронных версиях в интернете, поэтому авторы проводят презентации в разных городах, отметил Павел Никулин. "Мы издаемся за счет читателей, у журналистов есть потребность где-то печататься. Мы публикуем серьезные тексты, пишем об общественных проблемах, что, возможно, власти не нравится. Мы не позиционируем себя как оппозиционное издание, но правоохранительные органы нас восприняли неправильно", - заявил он.

Никулин также отметил, что в январе 2018 года силовики провели в его квартире обыск и изъяли всю технику, но впоследствии вернули ее, не найдя никаких экстремистских материалов. "Но все равно я попал в какие-то базы правоохранительных органов и теперь меня преследуют", - заключил журналист.

Журналист Софико Арифджанова пожаловалась, что даже на следующий день после нападения ее беспокоит сильная боль и частичная потеря зрения. Врачи, по словам Арифджановой, диагностировали у нее химический ожог роговицы обоих глаз.

"Я думаю, что это так называемые титушки по своей инициативе. Скорее всего, это те же люди, которые избили Андрея Рудомаху", - сообщила Арифджанова корреспонденту "Кавказского узла".

Нападение на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и его спутников было совершено в Краснодаре 28 декабря 2017 года. Рудомаха был госпитализирован. У экологов были похищены рюкзаки с аппаратурой, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры, а также документы.

Приоритетной задачей она назвала возвращение изъятого тиража альманаха.

"Журналы снова отправят на экспертизу. Ее уже проводили и не нашли экстремистских материалов там, но экспертиза может полгода длиться", - сообщила Арифджанова. Она отметила, что уже вернулась в Москву, а интересы редакции в Краснодаре будет представлять адвокат Алексей Аванесян.

Полицейские опросили журналистов, подвергшихся нападению, только поздно вечером, сообщил Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".  

"По "02" я звонил в 15 часов, фактически мы попали на опрос только около 23 часов", - сказал он. По словам адвоката, Никулин и Арифджанова написали заявления, по ним ведется проверка, подозреваемые пока не установлены.

За день до презентации 14 июля журналисты moloko+ были доставлены в отдел полиции для опроса, где их предупредили о недопустимости экстремистской деятельности на территории Краснодара, отметил адвокат.

Комментариями представителей МВД Краснодарского края в связи с нападением на журналистов и изъятием тиража moloko+ "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:28

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей