Участники митинга в Магасе. 7 октября 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым

08 октября 2018, 10:43

Власти Ингушетии оценили число митингующих в 100 человек

Участники митинга в Магасе перешли на новую площадку, сообщили сегодня власти Ингушетии. Организаторы акции заявили, что потребуют от парламентариев сложить полномочия в случае повторного голосования за изменение границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Ее участники требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. 7 октября активисты начали перемещаться к зданию НТРК "Ингушетия", где с сегодняшнего дня официально разрешено проводить митинг.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Участники митинга переместились на площадку около НТРК "Ингушетия", сообщил представитель пресс-службы главы Ингушетии. "В нем принимают участие до 100 человек", - приводит сегодня его слова ТАСС.

Видео, озаглавленное "Пятую ночь люди проводят на улице", опубликовала сегодня ночью на своей странице в Facebook Зарифа Саутиева. На кадрах видны группы людей, поющих и танцующих на площади, а также женщины, сидящие на расставленных стульях и укрытые теплоизоляционной тканью. Активисты с повязками раздают женщинам еду. "Кто-то греется в автобусе... Вот так наши молодые люди очень трогательно ухаживают и смотрят за тем, чтобы мамы, сестры не замерзли, не остались голодными", - прокомментировала за кадром автор видео.

Активисты готовы потребовать от депутатов сложить полномочия

Если при повторном голосовании парламентарии вновь утвердят Соглашение о закреплении границы, то лидеры протеста намерены потребовать от депутатов сложить полномочия, заявил один из организаторов митинга Сираждин Султыгов.

"Терпеть господина Евкурова на посту главы республики мы в любом случае не собираемся, но если депутаты не прислушаются к нашим требованиям, то мы прогоним и их", - приводит сегодня слова Султыгова "Коммерсант".

Если даже Соглашение будет отменено, то "ничего особенного не произойдет, тема границы вернется на исходную позицию и будет просто заморожена", считает политолог Руслан Мартагов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа.

Однако, по его словам, вероятность такого развития событий невелика, поскольку отмена решения ударит по престижу федеральной власти. "Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров действовали при поддержке и, уверен, по инициативе Кремля, а там отменять свои решения под давлением митингов не привыкли", - процитировало Руслана Мартагова издание.

На "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

25 июля 2021, 03:49

  • Тимур Тумгоев пожаловался на давление на свидетелей по делу о голодовке в колонии

    Уроженец Северной Осетии Тимур Тумгоев, который находится в заключении в Саратовской области, на свидании рассказал сестре Марине, что его прекратили преследовать из-за отказа сбрить бороду. При этом он пожаловался, что на свидетелей по новому делу, возбужденному по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, оказывается давление.

25 июля 2021, 02:50

25 июля 2021, 01:51

  • Сочинцы связали затопления с хаотичной застройкой города

    В Сочи продолжаются работы по расчистке от последствий подтоплений. Для города дожди - явление не новое, но такие подтопления случаются только в последнее время, отметили опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы. По их мнению, такие последствия ливней связаны с хаотичной застройкой города многоэтажками.

25 июля 2021, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей