Перед вечерний молитвой участников протеста. Магас, 6 октября 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым

07 октября 2018, 00:21

Митингующие в третий раз остались ночевать перед парламентом в Магасе

Протестующие против ратификации Соглашения о границе Ингушетии и Чечни, несмотря на сильное похолодание, проводят третью ночь подряд на площади в центре Магаса.

Как писал "Кавказский узел", массовая акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась в Магасе 4 октября. Участники стихийного митинга требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. Акция протеста идет круглосуточно.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

На протяжении всего дня 6 октября к месту митинга приходило все больше людей, многие из них приносили продукты и воду, передает корреспондент "Кавказского узла" из Магаса.

Люди не расходились по самого вечера. "Акция протеста продолжается... Народ стоит и будет стоять до последнего", - написала в 19.42 мск на своей странице в Facebook Аза Халухаева.

"В Магасе по-прежнему оживленно. Около 200 человек продолжают пребывать в центре столицы. Сильно похолодало, но костер согревает", - сообщил в 21.22 мск о ситуации в Магасе Telegram-канал "Ангушт" (Телеграмм-канал «Ангушт» резко выступает против митингующих - дополнение «Кавказского узла» 2.03 мск 8 октября).

Тот же источник часом ранее сообщил, что в городе по-прежнему затруднено движение. "На магасском кругу по-прежнему пробка, непонятные люди в масках стоят на обочине вдоль дороги на Магас. Много машин на обочине", - сообщал канал "Ангушт".

"Обстановка на 22.50 по Москве. Холодно очень, но мы держимся", - рассказали протестующие в Telegram-канале "Ингушетия_2018". 

Ранее 6 октября правительство Ингушетии опубликовало документ о согласовании акции с 8 по 15 октября на пять тысяч человек. При этом власти отметили, что акция должна начинаться не раньше 07.00 и заканчиваться до 22.00 мск.

До начала согласованного митинга протестующие намерены находиться на площади круглосуточно. "Обещают не трогать, если никто не будет нарушать порядок", — цитирует "Медуза" члена оргкомитета митинга Ахмета Барахоева. 

Напомним, что внеочередное заседание Народного собрания Ингушетии 6 октября не состоялось из-за отсутствия кворума, рассказали депутаты участникам митинга в Магасе.

На "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей