Протестующие против изменения границы Чечни и Ингушетии. Магас, 6 октября 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

06 октября 2018, 10:11

Третий день протестов начался в Магасе

Протестующие против изменения границы Чечни и Ингушетии провели ночь на площади в Магасе, несмотря на холодную погоду. Женщины, участвующие в акции, отметили ее мирный характер.

Как писал "Кавказский узел", акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась 4 октября. Она продолжается круглосуточно, вечером 5 октября на центральной площади Магаса остались ночевать, по разным данным, от 370 до более чем 1000 человек.

Протестующие требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Сбор подписей. Скриншот видео Ахмеда Бузуртанова. https://www.facebook.com/abuzurtanov/videos/2065222390195831/Утром на площади продолжается сбор подписей против соглашения, сообщил Ахмед Бузуртанов, разместивший в 07.17 мск на своей странице в Facebook видео с места событий. Пользователь соцсети в своем обзоре пожаловался на работу местного телевидения. "Телевидение <...> говорит, что здесь 20 человек собрались, и то все хулиганы", - отметил он, подчеркнув многочисленность участников акции.

На видео, снятом Бузуртановым, видна одна из палаток, установленных протестующими, люди, которые греются у костра. "Было холодно ночью, но, видите, братья не сдаются, всё ждут, когда всё завершится", - прокомментировал Ахмед Бузуртанов.

Комментарий Изабеллы Евлоевой. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=889011637958958&set=p.889011637958958&type=3Протестующие не испугались холода и дождя, отметила на своей странице в Facebook Изабелла Евлоева. "В предыдущие двое суток было очень холодно и сыро, особенно ночью. Но сегодня погода прояснилась, на улице солнечно и тепло, что не может не радовать участников акции протеста. Это очень символично. Такое чувство, что Всевышний испытал нас погодой, чтобы посмотреть, насколько мы хотим перемен, насколько нам важна целостность нашей республики", - написала Евлоева.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Магасе будет +12, солнечно, скорость ветра 3 метра в секунду. Ночью температура упадет до +2, ветер усилится до 4 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Женщины, переночевавшие на площади. Скриншот видео Азы Халухаевой. https://www.facebook.com/100008257152021/videos/2219029511715599/Женщины, сообщившие, что провели на площади уже вторую ночь, подчеркнули мирный характер акции. "Мы не для "щита" сюда зашли, а чтобы быть свидетелями того, что это мирная акция. Это далеко не митинг. Это мирная акция солидарности со своим народом", - говорит одна из них на видео, опубликованном сегодня в 08.38 мск на странице пользовательницы Facebook Азы Халухаевой.

Сама Халухаева отметила, что главным требованием протестующих является сохранение прежних границ с Чечней, а не отставка Юнус-Бека Евкурова. "Мы смирились с тем, что у нас есть президент Российской Федерации <...>. У нас не было претензий, что Путин назначил, хотя мы в душе хотели бы назначить человека, которого мы знаем, человека, который истоки нашего ингушского адата знает", - согласилась с ней одна из женщин.

"У людей такое мнение сложилось, что этот человек нам уже не нужен <...>. С нами он поступил подло", - говорит на видео другая участница протеста.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей